首页 > 新闻中心 > 铜仁要闻 > 正文

如何保护长江上游生态?来看铜仁交出的这份绿色答卷

“要从生态系统整体性和流域系统性出发,追根溯源、系统治疗,防止头痛医头、脚痛医脚。”习近平总书记的重要讲话,为长江沿江各省市谱写生态优先绿色发展新篇章指明了方向。

绿水青山就是金山银山。

1

铜仁,地处武陵山脉腹地,自然资源富集,劳动力资源丰富。“十三五”以来,铜仁市始终以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,落实省委、省政府“着力念好山字经、做好水文章、打好生态牌,奋力创建绿色发展先行示范区”的战略定位要求,不仅如期实现整体脱贫出列,也促进了经济与生态的协调发展。

铜仁是长江上游的重要生态屏障。加强生态建设和保护,对于铜仁乃至长江经济带建设不言而喻……

乌江是长江上游重要生态屏障。乌江流域是一个不可割裂的生态发展系统,切实张开保护网,才能确保碧水长流。

2

2020年12月31日,随着武汉市长江流域重点水域“十年禁渔”全面启动仪式的举行,自今年1月1日零时起,石阡县龙川河、包溪河泉水鱼、鳜鱼国家级水产种质资源保护区,德江县马蹄河鲸鱼黄颡鱼国家级水产种质资源保护区,印江土家族苗族自治县印江河泉水鱼国家级水产种质资源保护区,思南县龙底江黄颡鱼、大口鲇国家级水产种质资源保护区,沿河土家族自治县乌江大口鱿、黄颡鱼国家级水产种质资源保护区,松桃苗族自治县松桃河特有鱼类国家级水产种质资源保护区等10个水产种质资源保护区,及锦江、舞阳河、乌江、松桃河等河流干流和支流,以及其它天然水域,与沿江13个省市一起开始进入长江流域重点水域“十年禁渔”期……

这一活动发出了2021年铜仁全面筑牢长江上游生态屏障的“第一声”。

无独有偶。在保护长江上游生态环境的实例中,我市始终在“破解难题”上出“实招”,切实答好了奋力创建绿色先行示范区的“答卷”……

3

2015年以来,石阡明美进出口贸易有限公司在开采加工重晶石过程中通过沉淀池溢流口直排、渗漏等形式持续排放大量洗选矿泥浆(水)进入石阡县白沙镇月亮岩河道,造成河道阻塞、河道环境破坏,污染地下水,污染河道下游地区人畜饮水,人大代表和人民群众反映强烈。而负有监管职责的石阡县水务部门,未认真履行自身监管职责,未采取有效措施和监管手段禁止明美公司违法排放泥浆,致使社会公共利益持续受到侵害。同样负有监管职责的石阡县环保部门,虽然对明美公司作出了多次责令改正环境违法行为通知和行政处罚,但未进行有效跟踪和督促整改到位,亦未穷尽法律手段监管明美公司违法排放生产废水污染环境的问题,属未依法全面正确履行法定职责,社会公共利益持续处于受侵害状态。

于是2019年3月,石阡县检察院因石阡县水务局、石阡县环境保护局未全面、正确履职,依法向德江县法院提起行政公益诉讼。

2019年5月15日,德江县法院公开开庭审理了石阡县人民检察院诉石阡县水务局、石阡县环境保护局怠于对明美公司履行法定监管职责一案并随后作出了判决……

4

正是基于对子孙后代负责和对保护生态环境负责的态度,铜仁的这起行政公益诉讼,于2020年12月11日成功入选了在浙江省湖州市召开的践行“绿水青山就是金山银山理念”第三届服务保障长江经济带发展检察论坛,最高检发布的检察机关服务保障长江经济带发展典型案例(第三批)。这起案例为全国各级检察机关特别是长江沿线省市检察机关开展相关办案工作提供参考和指引……

这例行政公益诉讼也只是我市推动河道污染治理,切实保护长流流域生态安全和沿河群众饮水安全的一个生动实例……

近年来,铜仁以中央、省生态环境保护督察和省、市级生态环境保护排查等问题整改为契机,把生态环境保护作为一项重大政治责任、重大发展任务、重大民生工程抓紧抓实抓细,坚决打好、打赢污染防治攻坚战,持续改善生态环境质量,全力推进生态旅游、发展生态产业,致力打造绿色发展高地、内陆开放要地、文化旅游胜地、安居乐业福地、风清气正净地,切实推动生态文明建设迈上新台阶。

共建绿水青山,方能同享生态红利。铜仁通过厚植生态屏障,始终把生态环境保护放在优先位置,积极培育大力推进全域绿化“六绿”攻坚行动,植绿233万亩、石漠化综合治理800平方公里,向绿色发展要红利,让绿水青山带来金山银山的美丽画卷。并出台《梵净山保护条例》《锦江流域保护条例》等,严厉打击了环境犯罪、严格守护了生态底线。

5

特别是去年以来,铜仁市始终以生态文明建设为抓手,奋力创建绿色发展先行示范区,持续打好污染防治攻坚战,环境质量改善取得了实际成效。铜仁紧紧围绕空气、水、土壤等指标,进一步查缺补漏,强化统筹统揽,以提升空气质量优良天数比率为重点,全面发挥大气污染防治联席会议工作机制,强化了空气质量管控。以改善水生态环境质量为核心,督促有关区县加快建设备用水源地和供水设施,科学划定了水源保护区。以强化风险管控为抓手,分类强化了土壤污染管控和修复、固体废物污染防治,切实加快了土壤污染综合防治先行区建设。

“念念不忘必有回响”。

截至目前,铜仁的森林覆盖率从2005年的44.70%提升至了目前的66.2%,在全省排名第二。这是铜仁坚持生态涵养的“回报”,也是铜仁坚持绿色发展的“馈赠”。

下一步铜仁将继续认真贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,坚持标本兼治,注重源头治理、系统治理、科学治理,建立健全生态环境长效管理机制,补齐生态环境短板,大力发展黔东工业集聚区、乌江生态经济走廊、梵净山文化旅游创新区,集中推进新型工业化、新型城镇化、农业现代化和旅游产业化,坚定不移贯彻新发展理念,更好满足人民群众日益增长的优美生态环境需要,以高质量发展统揽经济社会发展全局,推动长江经济带高质量发展,保持历史耐心和战略定力,确保一江清水绵延后世、惠泽人民。

专栏作者
作者:申逸恺 编辑:陈敏
相关阅读
0