首页 > 网评 > 正文

不断释放高质量发展动力活力

——三论学习贯彻市委经济工作会议精神

以高质量发展统揽全局,作为当前发展工作的指导,是一个带根本性、方向性、全局性、战略性的重大决策。我们要立足新发展阶段,融入新发展格局,以改革促开放,以开放促改革,加大科技和人才支撑,持续优化营商环境,不断释放增强高质量发展的动力和活力。

增强高质量发展动力活力,要抓好改革创新。唯改革者进,唯创新者强,唯改革创新者胜。要适应高质量发展,深化改革和开拓创新是重要着力点,意味着要构造一套适应和支撑高质量发展的体制环境。我们要持续深化供给侧结构性改革,加快推动实体经济企业转型升级,破除无效供给,培育创新动能。要深化重点领域和关键环节改革,下大力气破解经济发展中的瓶颈,持续深化“放管服”和农村领域改革,全面落实减税降费举措,深化要素市场化配置,打造良好的营商环境,让发展的资金流、人才流、信息流充分涌流。

增强高质量发展动力活力,要坚定不移推进开放发展。近年来,我们不断夯实对外开放发展的基础,开放发展的质量和水平不断提升,经济发展速度持续高于全国、全省平均水平和武陵山地区主要城市。实践证明,只有抢抓外部发展机遇,坚定扩大对外开放,才能不断激发经济的内生动力、潜力和活力,助推高质量发展。我们要主动融入“1+8”国家级开放创新平台和省级开发区建设发展,积极融入“一带一路”、成渝双城经济圈等国家重大战略,搭好发展的“顺风车”。要继续夯实我们对外开放的平台,通过一系列活动提升铜仁对外开放美誉度和知名度,让外部市场资源慕名而来。要围绕实体经济,继续深化招商引资,借力发展、借梯登高,迅速做大经济的总量。

增强高质量发展动力活力,要夯实经济发展的科技人才支撑。科技是推动高质量发展的战略支撑,没有科技的支撑,高质量发展就很难实现。我们要加快编制完成“十四五”科技专项规划,争取更多省级以上科技计划项目,积极布局具有战略意义的高科技产业,打造地方特色的专业学科建设和技术研发平台,积极推进科技交流,提升科学技术的成果转化,力争在新一轮科技革命和产业变革中抢占先机、赢得发展的主动权。要把人才作为高质量发展的智力支撑,加快实施科技创新人才引进计划,推进科技人才培养工程,完善科技人才激励机制,切实把人才优势转化为高质量发展的动力。

作者:本报评论员 编辑:陈敏
相关阅读
0