首页 > 铜仁双拥 > 正文

中国退役军人,用音乐来歌颂你!

这首由词曲作家杜兴成、田丽平、隋辉、杜奇共同谱写,由铜仁市退役军人事务局宣传推出的一首公益歌曲《我们永远是个兵》,歌颂了退役军人因有了当兵的经历,生命中就深深镌刻了军人作风、军人精神、军人信仰,在不同的人生阶段和工作岗位上,砥砺前行,无私奉献,继续出色工作,活出精彩人生,时刻以自律实际行动捍卫军徽的终生荣耀!

这首抒发豪情的砺志歌曲,系铜仁市退役军人事务局携手我国著名军旅作曲家杜兴成创作。杜兴成1972年从贵州考入中央民族大学作曲系,后任中国人民解放军八一电影制片厂专业作曲家,其成名作《战友之歌》1979年1月发表,曾获文化部、中国音协“全国第一届音乐作品奖”,总政首届“中国人民解放军文艺奖”,“第11届中国时代杰出艺术成就奖”等殊荣,歌曲流传广远,影响甚大。

铜仁市退役军人事务局党组书记、局长黄万清说,2020年春节期间,新冠肺炎疫情来势汹汹,面对突如其来的疫情,广大退役军人勇敢地投身到这场没有硝烟的特殊战斗,筑起了一道道铜墙铁壁。他们不畏风险、坚守一线,努力抗击疫情,用自己的实际行动,践行着入伍的誓言,彰显了“退役不退志、退伍不褪色、换装不换心”的退役军人精神。这首歌没有华丽修饰,不见矫揉造作,有的是退役军人的豪爽坦诚,有的是退役军人的刚毅质朴,有的退役军人的职责和使命。

参与《我们永远是个兵》歌词创作的铜仁日报传媒集团副总经理田丽平说,歌词创作选题立足社会背景,将党的宗旨和初心融入其中,同时也抒发了对退役生活的感受,对社会责任担当的承诺。歌词质朴通俗,表达了对党和人民最真挚的情感,让更富意蕴和时代性的歌曲唱响大街小巷!(罗灿)

编辑:传媒集团
相关阅读
0