首页 > 网评 > 正文

全力巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接

——二论学习贯彻市委经济工作会议精神

过去的2020年,全市上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党中央和省委决策部署,坚持新发展理念,坚持稳中求进,牢牢守好发展和生态两条底线,统筹推进各项工作,全市经济社会跨过一道又一道考验,步履铿锵稳步前行,在历史性大考中交出优异答卷,脱贫攻坚取得决定性胜利。

过去的2020年,我们坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,以“七个极”工作要求、“三真三因三定”工作原则和“76554”工作方法,全力“冲刺90天、打赢歼灭战”“确保高质量、打好收官战”,全市剩余贫困人口全部达到脱贫标准,10个区县全部摘帽。

脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点,接续推进全面脱贫与乡村振兴有效衔接,才能让广大群众在全面脱贫、乡村振兴中有更多获得感、幸福感、安全感。

2021年是建党100周年,是“十四五”规划开局之年,是巩固拓展脱贫攻坚成果、实现同乡村振兴有效衔接的起步之年。方向决定道路,道路决定命运,2020年12月30日,市委经济工作会议召开,明确2021年要坚持聚焦当前和着眼长远相结合,全力巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。

全力巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,要严格落实“四个不摘”,防止急刹车、防止一撤了之、防止贫困反弹。要健全完善易地扶贫搬迁后续扶持“五个体系”,严格落实“五个持续抓牢”要求,深入推进“新市民·追梦桥”工程,共建搬迁群众居安、业安、身安、心安“四安家园”。要健全完善防贫预警监测机制,持续开展脱贫县、脱贫村、脱贫人口动态监测,着力巩固脱贫攻坚成果。

全力巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,要持续抓好扶贫产业发展,增强发展带动能力。要全力提升农业产业化水平,把农业产业发展作为巩固拓展脱贫攻坚成果的治本之策、乡村振兴的重中之重,深入推进农村产业革命。要加快培育和扶持精深加工企业,着力延长农业产业链、价值链、利益链,培育壮大市场主体,全力抓好生产要素保障,全力推进乡村建设行动,全力推进乡村振兴。

“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”以脱贫攻坚为乡村振兴打下坚实基础和前提,以乡村振兴进一步巩固和深化脱贫攻坚成果,“十四五”开局之年,我市也将全力巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,全面带动乡村人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴,努力绘就乡村振兴的壮美画卷,推动脱贫摘帽地区走向全面振兴、朝着共同富裕的目标稳步前行。

作者:本报评论员 编辑:陈敏
相关阅读
关键词: 脱贫 振兴 乡村 攻坚
0