首页 > 新闻中心 > 铜仁要闻 > 正文

“十三五”我们这样走过│论综合实力,铜仁,高光频闪,C位赶超!!

综合实力实现跨越赶超,成为我市“十三五”期间六件大事之一,值得铭记。

五年一个规划,五年一段赛程,五年一个台阶。

1

“十三五”时期,是年轻的铜仁市步入的第二个五年发展黄金期。五年时间,全市广大干部群众紧扣“一区五地”奋斗目标,齐心协力,攻坚克难,奋勇前行,战贫困、夯基础、护生态、抓发展、保民生……不断夺取一个又一个的胜利、实现一个又一个的愿景,在这片美丽的黔东大地上续写着动人的时代篇章。

今年,我市预计实现地区生产总值1340亿元,是2015年的1.74倍,增速从2016年全省第8位跃升到2019年第五位,创造了年均增速高于全国、高于全省、高于武陵山片区主要城市的铜仁速度。

逐梦铜仁,撕掉千百年来的绝对贫困标签

实现小康,是铜仁儿女千百年来孜孜以求的梦想。

2019年6月,思南县许家坝镇三雷坝村的曹新艳一家从179公里外的老家搬迁到万山区旺家花园安置点。当年7月,曹新艳大学毕业后,顺利在铜仁旺家信息技术有限公司上班。

楼上是家,楼下就是工作的地方,曹新艳很是满意。她说道“自己每月能有4000元至5000元不等的收入。关键是他父亲也就近找到了工作,全家团团圆圆地生活在一起”。

2

像曹新艳一样,我市有29.33万人搬出大山区、深山区,实现一步住上新房子、快步过上好日子。

在实施易地扶贫搬迁中,我市因地制宜,结合东部区县发展条件好于西部县份的实际,创造性、大力度实施跨区域易地扶贫搬迁,把西部县份的12.54万人搬迁到主城区和高新区,实现东西区县协同发展。我市跨区域易地扶贫搬迁人数占全省的54%,居全国市州中最多,创造了跨区域搬迁的铜仁奇迹。

脱贫攻坚是一场没有硝烟的战场。全市上下拧成一股绳,发扬战天斗地的精气神,以誓让山乡换新颜的决心,按照“七个极”工作要求、“三真三因三定”工作原则和“76554”工作方法,持续打好“四场硬仗”,贫困群众实现了“两不愁三保障”,脱贫攻坚取得决定性成就。

“十三五”期间,我市10个区县全部脱贫摘帽,92.7万人口全部脱贫。脱贫攻坚成效考核连续4年排名全省前列,其中两年全省第一、一年第二、一年第三。

活力铜仁,跑出高质量发展加速度

五年来,铜仁经济总量不断跃升,2018年成功迈过千亿元大关,发展势头强劲有力,奏响出奋进新时代最强音。

我市践行新发展理念,加快新旧动能转换,推动结构优化升级,实现了一产提质增效,二产做大做强,三产巩固提升。

我市聚焦“六大主导产业”和特色优势产业,纵深推进农村产业革命,走出了一条山地特色高效农业发展的新路。全市国家级龙头企业增至4家,省级农头企业128家,市级龙头企业314家。全市省级农业园区增加至68个。农民专业合作社达到10716家,比“十二五”末新增6340家,增幅达144.8%。

3

我市深入实施实体经济三年攻坚行动,“十三五”以来,累计引进工业项目400余个,工业经济年均增长8.15%,全市12个产业园区年总产值超过700亿元。日前,中伟新材料股份有限公司在深圳成功上市,成为铜仁首家主板上市企业,拉开我市企业角逐资本市场大幕。

以旅游产业带动服务产业发展,我市按照“市级抓龙头品牌、区县抓精品景区、乡镇抓特色亮点”的工作思路,以发展梵净山旅游为龙头,全力构建全域旅游。“十三五”期间全市接待国内过夜游客人次和接待入境过夜游客人次增速均排全省前列。

创新赢得未来,也是激发活力的源泉。我市获批6个省级农业科技园区、挂牌成立院士工作站1个,国家高新技术企业达到40家。

营商环境搅动一池春水。我市深入推进“放管服”改革,“一门一网一次”改革全面推进,构建“清亲”政商关系,形成投资的洼地、发展的高地。

畅行铜仁,由过去的“边沿”变为开放的“前沿”

时间拨回2015年6月18日,沪昆高铁铜仁南站正式开通,标志铜仁迈入高铁时代。

2015年12月,沿德高速通车,铜仁实现县县通高速,县县迈入高速时代。

2018年12月,铜玉城际高速铁路建成通车,高铁通达铜仁主城区。

2018年铜仁凤凰机场开通国际航班。

日前,渝怀复线正式建成通车。

……

一连串的标志性事件,见证着铜仁从“连峰际天兮,飞鸟不通”的切肤之痛,到现在一条条通衢大道快速连接东西南北的区域性枢纽中心。

4

这五年,铜仁交通迎来腾飞式发展,交通路网实现了由“少”到“多”、由“疏”到“密”、由“慢”到“快”、由“单一”到“立体”的质变,“水路空”一体化发展的大交通格局基本构建,铜仁的区位优势更加得以凸显。

“十三五”时期,预计交通运输累计完成固定资产投资1267亿元,比“十二五”增加517亿元,增长1.68倍。高速公路不断加密,国省干道提级改造,通乡油路实现全覆盖,累计完成农村“组组通”硬化路1.2万多公里。铜仁凤凰机场开通临时航空口岸,黔北机场获批建设。乌江航道工程全线建成,再显舟楫往来的“黄金水道”。

我市不断夯实发展的硬件基础,实施水、电、路、地下管网、油气网和互联网等基础设施网络建设大会战,计划实施项目450个,投资995亿元,目前已实质性开工建设项目260个,累计完成“六网会战”投资220亿元。

目前,我市水库总库容达到5.13亿m³,水利年供水能力达到13.59亿m³;我市首座500千伏数字化变电站碧江变、500千伏诗碧线建成投运;行政村4G网络实现全覆盖,城域网上链带宽达到1860Gpbs。

良好的发展基础助力铜仁欣欣向荣发展。

大美铜仁,“块头”更大“颜值”更美“气质”更佳

梵净山是铜仁的瑰宝。2018年,梵净山成功入列世界自然遗产名录,被评为国家5A级旅游景区。2019年,国际天文学联合会小行星命名委员会将中科院南京紫金山天文台发现的一颗国际编号为“215021”号的小行星,永久命名为“梵净山星”。

梵净山,不时绽放高光时刻,吸引全球聚焦,成为我市最响亮的名片。

近年来,我市依托梵净山品牌效应,每年举办梵净山抹茶大会、天然饮用水国际水博会、梵净山生态文明论坛,吸引国内国际各方关注,助力铜仁不断提升美誉度、知名度。

生态是铜仁最大的优势,是我们的立市之本,我们一直用心呵护着。全域绿化“六绿攻坚”行动实施顺利,完成绿化面积58.42万亩,森林覆盖率达到66.20%。全力打好污染防治攻坚战,先后颁布实施《铜仁市锦江流域保护条例》《铜仁市梵净山保护条例》等条例,全面推进水、土地、大气污染治理,绿色的底色更加靓丽。

近年来在主城区,你会发现塔吊越来越多,成百上千的塔吊在空中翩跹起舞,催生出铜仁城市的蝶变。

“十三五”期间,我市城区面积不断扩大,城市品质日渐提高,建成城市道路74条,完成新(改)建城市公园及市民休闲空间项目142个。按照“小而精、小而富、小而美、小而特”的要求推进示范小城镇建设,2015年以来,累计实施“8+X”项目1248个。农村垃圾治理、厕所革命、村容村貌提升成效累累硕果。古村古寨、古城古巷、古桥古井得到更大保护,焕发美丽乡村的魅力。

目前,全市建成国家5A级景区1个、4A级景区11个,成功创建国家级文明村镇15个,省级文明村乡镇72个,市级文明乡镇62个、文明村378个。

大美铜仁正成为令人心驰神往的旅游打卡地。

幸福铜仁,发展成果变成人民福祉

发展为了人民,发展成果由人民共享。我市坚持人民至上、民生至上发展理念,民生事业加快发展。2019年人民群众安全感、政法机关综合满意度排名全省第一。

“十三五”以来,我市累计投入教育基础设施建设资金198亿元,实施学前教育、全面改薄、城镇义务教育学校建设、普通高中、易地扶贫搬迁教育保障工程等项目2062个。山村幼儿园做法在全国推广;大专院校综合办学水平明显提升,铜仁学院跻身全国100所应用型高校建设项目行列,铜仁职院连续四年列入“中国专科(高职高专)院校竞争力排行榜”前百强。

“健康铜仁”扎实推进,医药卫生体制改革持续深化,县域医共体建设率先在全省实现全覆盖。智慧医疗建设快速实施,远程医疗服务体系初步建成,实现了市县乡三级远程医疗全覆盖。实现行政村卫生室服务全覆盖。

社会保障水平不断提高,城乡居民参保率达到99.5%,城市农村低保逐年提标。

持续深化法治社会建设,市、县、乡三级建成公共法律服务中心185个,法治意识深入人心,平安铜仁建设深入推进,荣获“全国社会治安综合治理优秀市”称号。

五年砥砺前行同筑梦,五年苦干实干著华章。铜仁将乘发展的东风,继往开来,开拓创新,推动综合实力再上新台阶,为加快实现“一区五地”奋斗目标、续写新时代高质量发展新篇章、夺取全面建设社会主义现代化新胜利而不懈奋斗。

作者:陈林 编辑:陈敏
相关阅读
关键词: 铜仁 我市 梵净山
0