首页 > 新闻中心 > 铜仁要闻 > 正文

【2020年岁末 访老乡话小康】⑤幸福的味道

——记“全国脱贫攻坚奖奋进奖”获得者、印江牛倌王昭权

1607607102184

核心提示:

最近,印江一位残疾人连续三次“爬”到北京:一次是领取全国脱贫攻坚奖奋进奖,一次是领取2020年度中国残疾人事业新闻人物特别提名奖,还有一次是到中央电视台录播节目。

“这人太牛了!”“为我们铜仁人长了志气!”……12月22日,冬阳高照,记者慕名来到世界自然遗产地梵净山西麓——印江土家族苗族自治县四坳村,探访“牛人”王昭权。

王昭权在放牛场景

王昭权在放牛场景

从印江自治县沙子坡镇驱车前往四坳村,蜿蜒17公里,满目风景令人陶醉。

目的地丰岩组地处山谷低洼处,要不是公路通达,彷如世外桃源般的美景仍将被莽莽群山隐藏。

“我弟刚打电话来,今天两头黄牛卖了25000元,扣除成本,利润少说有12000元。”12月22日正午,王昭权蹲在地上,一边动作麻溜地装牧草进背篼,一边分享着盈利的喜悦。

装完牧草,王昭权一转身,双手顺势一托,将背篼稳稳“驮”到背上。只见他右手拾起地上近乎90度直角的自制短木拐、左手抓起一块厚厚的长方形塑料软垫,手脚并用向牛棚迅速爬行。

王昭权“驮”着草料去喂牛

王昭权“驮”着草料去喂牛

王昭权“驮”着草料去喂牛。

王昭权“驮”着草料去喂牛。

从院坝到牛棚约有50米,身负重物的王昭权快得超乎想象,时间短得我们甚至来不及打开相机抢拍镜头。

卸完牧草,王昭权伸出右手,轻轻地拍了拍一头大水牛的头部。大水牛点了点头、双耳前后摇了摇,似乎在回应着主人。

“这头牛怕有1000多斤哦,能卖多少钱?”

“这头牛是父亲手上买的,已经养了10多年。我和它有感情了,舍不得卖!”说起这头牛的故事,王昭权打开了话匣子。

爬行劳作的王昭权

爬行劳作的王昭权

不失志气,爬进学校学知识

王昭权之父王明仁育子女8人,在当地是颇有善名的铁匠,困难人家前来修补铧口、更换锄头等农具,经常是当人情送,忙了大半天倒贴铁料、贴煤炭、贴力气、贴生活。王昭权自小就以父亲为榜样,立志做个顶天立地的男子汉。

可是,1976年秋天,年仅6岁的他不幸患上“小儿麻痹症”,失去了自由行走的能力——左腿肌无力、逐渐萎缩。

拄拐?山高路陡不安全。丰岩组,多了个只能爬行的可怜孩子。

“我也要读书!”7岁时,看到周围小伙伴背上书包走进学校,王昭权既羡慕又向往。耐不住软磨硬泡,父母同意了他的读书请求。

为了不增加家人负担、不让旁人说闲话,他狠练爬行本领。

由于长时间赤手杵在地上行走,双手经常磨得血肉模糊,但他从不喊一声“痛”——万一父母难受,硬留他在家里怎么办?

王昭权爬行使用的“工具”

王昭权爬行使用的“工具”

没多久,他从最初只能缓慢前行,逐渐变成比普通人行走速度更快,让所有人放了心。“每天,我总是最早进学校。不请假、不逃课、认真听讲、认真作业,成绩一直在班上保持前三名。”回忆上学时光,王昭权倍感自豪。

小学毕业,王昭权以优异成绩考上镇沙子坡中学,但离家实在太远,又还没有通车,只得无奈放弃。“我学历低,但读书经历让我坚信,只要肯拼搏,就一定会成功。”

王昭权一天乐呵呵、从不推卸责任、做事有担当。王明仁很爱这个儿子,手把手传授其打铁技巧,带着拉风箱、抡大锤。尽管王昭权只能趴在地上操作,但做得有模有样。

子女分家,王昭权和父母亲跟着王华一家过。身体健朗的王明仁,坚持劳动多帮一帮家庭,直到83岁那年,突发疾病。临终之际,看着跪在床前的王昭权、王华,老人浊泪纵横。

“爹,您放心!只要有我一口吃的,我就不会让我哥饿着!”听了王华的承诺,老人含笑瞑目。

王昭权暗暗立誓:“我一定活出个样子来,不让老爸到了那边还担心!”

王昭权双手刨出幸福来

王昭权双手刨出幸福来

不吃闲饭,出大山学技

为了不成为家里的“累赘”,王昭权一直在不懈努力。

“我有一双健康的手,只有肯拼搏,就一定能减轻家里负担!”

成长经历的艰难困苦,锤炼出王昭权的坚韧品性。他不愿等靠要、更不甘被残疾击溃!

刚懂事,他便爬出大山,闯荡遵义、贵阳等地,决心学到一门生存技能。

最开始,他来到贵阳一家理发店学艺。经苦苦央求,老板被其自强不息的精神打动,收下了这个特别的徒弟。

理想很丰满,现实很骨感。学成出师后,王昭权开起的理发店没多久就关了门。王华很清楚五哥的那段经历。“人们看见我哥是残疾人,在地上爬来爬去的,感觉不卫生,不愿意进店理发。”

无奈之下,王昭权改行学了裁缝技术。店子开起来后,又恰遇大量成品服装涌入市场,扯布裁衣需求瞬间跌至谷底,没了生意。

尽管接连两个创业都没成功,但王昭权不气馁,回到村里一边做农活一边思考合适门路。

2012年,他注意到村里青壮劳动力大多外出务工。撂荒土地上丛生的杂草,是优质且充足的青饲料。养牛,或许是条好路子。

经过反复思考,王昭权提出养牛想法,但遭到家人的反对。只有王华,站出来支持,“我是村里的兽医,疾病防疫不担心,买牛和销售,都由我负责!”

兄弟齐心,其利断金。王昭权的养牛事业,从构想照进现实。

 

王昭权养牛增收后与弟弟王华共同修建新房

王昭权养牛增收后与弟弟王华共同修建新房

不甘贫困,爬出精彩人生

王昭权东挪西借凑得启动资金,买进10头小牛开始了第三次创业。

养牛伊始。每天牵牛出去、赶牛回来都是个大挑战。“牛怕生,有次牵着的牛因受过路汽车喇叭惊吓狂奔,我被绳子绕着脖子拉出去十多米远。还有一次,为找一头走丢的牛,我爬了几座山,从大清早找到大晚上才找到。”

每天躺下来,感觉全身骨头好像都散了架,怎么办?“我想到个土法子。带盐水上山,撒到草上,让牛尝到特别的味道。从此,只要我一声唤,它们都会跑到我身边。”

功夫不负苦心人。一年后,首批出栏的肉牛就多达6头,卖了钱还清借款还有盈余。初尝甜头,王昭权养牛致富的信心更加坚定。

2014年,王昭权因重度残疾被纳入建档立卡贫困户。在“国家养着”的日子里,王昭权一边感党恩,一边更努力、更精细地养好牛。“父亲顶天立地,我怎能‘等、靠、要’?必须自力更生站起来!”

王昭权身残志坚、不等不靠、艰苦创业的精神深深感动着扶贫干部和众多村民。当地党委、政府对其积极创业给予高度评价,并跟进对接,帮助其申请到5万元“精扶贷”改善经营。

“这笔资金真是雪中送炭!”王昭权切身体会到党带着全体贫困群众脱贫奔小康的决心和担当,觉得自己有责任有义务带动更多的乡亲增收。

这一年,牛存栏量稳定10头以上。“市场牛价好,我还得到政府5000元的养殖补助,收益2万多元。”

王昭权成功摘掉穷帽子!2018年初,他将一封《贫困户出列申请书》交到了村委会。

今年10月20日,刚到北京领“全国脱贫攻坚奖奋进奖”返回家中的王昭权,立即着手扩大养殖规模,新建养殖场。

王昭权喂牛

王昭权喂牛

村里的、邻村的七八个壮劳力收到消息后,纷纷前来帮工。养殖场十多天就竣工了,结算工钱时,受过王明仁恩惠又被王昭权精神感动的工人们硬推着不收钱,经兄弟俩说了一大天,才收下小部分。

“昭权养殖专业合作社”开始慢慢发挥品牌作用,不少乡亲计划着加入合作社,与王昭权共同圆梦幸福新生活。

“我只是靠双手养活了自己,没给别人添负担,国家却给了我这么高的荣誉,作为一名党员,我很惭愧。”王昭权深深知道,脚下的路还很长很长。

短评:

学习昭权好榜样

深深山谷里的励志故事,远比曲径通幽的美丽风景,更触动人心。

艰难困苦吓不倒铜仁人。因病不能站立行走,王昭权只能靠双手和右脚支撑爬行。不仅要克服身体不便,而且要翻越贫困大山,他遭遇了比普通人更多的艰辛,也锤炼出了比常人更坚毅的品格。他咬着牙、不服输,手脚并用地追赶着曾经期许的自己,用实践证明了“幸福都是奋斗出来的”!

身残志坚,永不服输,自立自强,成就自我,在王昭权身上展现得淋漓尽致。这是铜仁人宁愿苦干实干、不能苦等苦熬精神的生动体现。正是这种精神,汇聚成铜仁决战决胜脱贫攻坚的磅礴力量。

王昭权说,政策再好,倘若自己不努力,一切都是枉然。

换言之,唯有努力干,才能成就精彩人生。得到脱贫政策温暖的王昭权知恩奋进,感谢党和政府,感恩逝去亲人的教诲,感恩情深似海的兄弟情谊,抓住机遇奋力拼搏,实现人生价值。

人人如此奋斗,中华民族复兴指日可待!

榜样的力量是无穷的。2017年,印江自治县将脱贫攻坚战场上首批24名“问题”干部召回,爬山涉水,实地观看王昭权艰辛创业场景,聆听艰难创业故事。“回炉”干部无不震撼,纷纷掉下悔恨的泪水,洗心革面,重新回到战场。

最近几年,中共铜仁市委宣传部将王昭权等先进典型人物作为教育广大干部群众的鲜活教材,分批组织巡回宣讲团深入各区县开展宣讲1000多场次,激发出铜仁各族儿女决战决胜同步小康的澎湃动力,助力铜仁460万人民如期与全国同步全面建成小康社会,撕掉了千百年来的绝对贫困标签。

【记者帮帮帮】

“以前多次拒绝别人拉线做媒的好意,我不想多一个人来受苦。现在条件好了,很想成个家。”在结束采访之时,已具备养活“老婆”实力的王昭权提出了唯一的并不过分的要求,希望记者帮帮忙,帮助早日见到“迟来的她”。在此,我们衷心祝愿王昭权,事业蒸蒸日上、生活心想事成!

有缘人请拨打王昭权电话:18722950769。

0