首页 > 铜仁残联 > 正文

【我的扶贫故事】詹吉亭:东西征战只为百姓早脱贫

东西征战只为百姓早脱贫

记铜仁市驻沿河脱贫攻坚督导组督导员詹吉亭

1_副本

碧江、石阡、松桃、沿河,一战转一战。

走访、调研、研判、指导,一项接一项。

不怕苦、不言累、不退缩、不停步……总有使不完的干劲、用不完的激情。

为了助推区县决战决胜脱贫攻坚,他随队出征,为战而督,为督而战,用真情、用汗水、用坚守和担当践行初心使命,为所督战的区县高质量打好打赢脱贫攻坚战贡献助战之力。

2_副本

他,就是铜仁市残疾人联合会办公室主任、市驻沿河土家族自治县脱贫攻坚督导组督导员詹吉亭。

 1、东西征战,只为百姓早脱贫

2017年11月,44岁的詹吉亭从铜仁市残联办公室主任岗位,被组织抽派参加市驻区县脱贫攻坚督导,赴碧江区开展督导工作。

2018年7月,碧江顺利出列,接着转战石阡县参加脱贫攻坚督导。

2019年3月,石阡脱贫出列,又马不停蹄转战松桃自治县,继续开展督导工作。

2020年1月松桃出列,立马又奔赴沿河自治县脱贫攻坚战场,参加督导铜仁市最后一个深度贫困县决战脱贫攻坚,被安排担任市沿驻督导组综合一组组长。

据了解,詹吉亭是目前全市唯一连续参加4个区县脱贫攻坚督导的督战队员。一路走来,一路艰辛。风雨兼程,连战连捷。詹吉亭从一个没有参与过脱贫攻坚工作的“门外汉”,变成了一个督导脱贫攻坚的“业务型”督战官。

詹吉亭告诉记者,他参加脱贫攻坚督导工作,是一次“意外”的安排。

2017年,铜仁市脱贫攻坚第一批4个出列区县进入决战决胜冲刺阶段,市委、市政府决定从市直部门抽调人员,分区县组建脱贫攻坚督导组。

3_副本

组建队伍时,在市残联抽调了一位五十多岁的处级干部,后来因为该同志身体原因,不宜到基层参加重负荷工作,又改抽詹吉亭参加。

用詹吉亭的话说,“差一点就错过了参与这场载入光荣史册的脱贫攻坚决战机会”。

得知要赴区县参加脱贫攻坚督导,詹吉亭既激动又紧张,暗自承诺:“一定要珍惜这次机会,干出一点成绩”。

“能够得到组织的信任,被安排参加脱贫攻坚督导,对自己是一次难得的学习和锻炼机会。但又因为以前从来没有参加过脱贫攻坚具体工作,怕做不好工作愧对组织,对不起单位领导。”詹吉亭说。

入队之前,詹吉亭先找了些脱贫攻坚相关资料学习,因涉及脱贫攻坚业务的法规政策、文件精神和常用知识太多太杂,看了一天根本没有看出头绪。

后来,通过参加市脱贫攻坚督导人员业务培训,才找到一点思路。“当时安排的时间很紧,培训结束马上就到碧江区报到,只好一边开展工作,一边继续学习。”詹吉亭说,为了尽快熟悉业务,他花半个月时间,利用工作之余,将所有培训资料通读了三遍,一些重点资料是三遍以上,白天风雨无阻进村开展走访调研,晚上汇总好调研资料就学习业务。

学习中,把没有弄懂的问题都记下来,第二天下乡调研时,结合实际进行对照,然后把调研中了解的实际问题和文件资料对照,这样反复对照学习,直到学懂、学熟、学透,再结合调研了解的问题,进行分析研判,形成工作建议,以专报形式报督导组领导参考。

铜仁市驻沿督导组常务副组长田素珍告诉记者,詹吉亭最大的优点就是爱学爱思考,并且吃得苦,他善于把业务知识和工作问题结合起来分析研判,然后形成自己的思路。

4_副本

机遇往往是留给有准备的人。詹吉亭业务学习和调研工作做得扎实,能独立分析和研判问题,形成的建议意见大多得到督导组领导的采纳。

两个月后,因工作需要,督导组要在队伍中明确一个综合业务能力强的队员,承担重点重大材料的起草和制作。詹吉亭被选中。

 2、脱贫攻坚,战场没有轻松者

后来,从碧江到石阡,再到松桃到沿河。期间,为了轮岗锻炼,詹吉亭的工作作了几次调整,但大多数时间还是承担综合部门的工作,发挥督导“参谋”作用,除了重点重大材料起草外,还要负责对上对下、对内对外协调,负责协助领导研判和处置重大疑难问题。

要在工作中发挥好参谋作用,开展调研是基本工作。“为了起草好针对性、操作性强的工作方案和调研报告,他经常挤时间到乡村调研,了解乡镇、村开展脱贫攻坚的最新情况,掌握好‘第一手资料’。”铜仁市职业技术学院工学院党总支书记、市驻沿河督导组南部片区组组长周章明说。

詹吉亭告诉记者,为了了解真实情况,他经常和综合组的同志轻车下去,采取明查暗访方式开展调研,工作做得好的村要去,做得差的村也要去。

5_副本

到沿河后,不到三个月时间,他就跑遍了全县22个乡镇近200个村。从工作中发现问题,已成为了他的职业习惯,走到哪里都是找问题。

“查找问题是我工作的特质,我经常带一两个人挤时间下去,而且不通知乡镇和村,直接到村里最边远的组,找群众座谈。由于很多人不认识我,不会引起太多注意,能轻松深入农户家了解想要的实情。”詹吉亭说。

经历4个区县的督导和上百次的检查,詹吉亭已炼就一双“火眼金睛”,进村入户只要随便一看,然后从村民介绍的话语和表情中,就能了解扶贫工作开展的情况及存在的问题。

工作中,除了起草重点方案和重大材料、帮助领导做好顶层设计外,还要参与研判和处置各地工作中出现的重大疑难问题,经常是哪里出现问题就赶往哪里。

2018年,在碧江区脱贫攻坚“国检”最后一天,反馈一个重大问题,需要提供佐证材料,当时当事人在广东打工,联系不上,只有亲自赴广东找人。

“由于我业务比较熟,当天就安排我带领5个人连夜赶往广东,第二天通过当地公安部门协助,找到了当事人,调查清楚并现场取证,传回检查组审核,审核通过后又马上返回铜仁。”詹吉亭说,进出3天,72个小时,往返1000多公里,所有人员没有合过一眼。

当时,问题出现后,领导和督导组成员的心都是悬着的,怕出问题,影响顺利出列。直到前方风险问题攻克后,大家的心才落下来。

2018年清明节,在碧江区“国检”前的大排查中,发现近2000个问题,其中“错漏风险”就有1000多个。

“当时没有办法,只有一个问题一个问题地研判,一个乡镇一个乡镇地处理。”詹吉亭说。

7_副本

那段时间,督导组实行集中封闭式办公,待全部问题处理完,所有队员三天两夜没有睡觉。工作结束后,督导组组长田素珍担心大家身体,强迫大家休息了一天。

今年初,市督导组进驻沿河后,根据工作需要,下设了多个工作组,其中数詹吉亭所在的综合一组工作量最大,任务最重。

“除了协调、调研、迎检、开会、研判和问题处置等工作,压力最大的是起草大材料和制作工作方案,督导组领导对我们工作的要求很高。”詹吉亭说。

脱贫攻坚督导工作和战斗在一线的攻坚队员们一样,同样没有周末和节假日,没有固定的作息时间。“每周有检查,隔天有会议,经常有调研,随时要材料。”这是詹吉亭对综合一组工作状态的总结。

詹吉亭说,他平均每天休息不到5个小时,大脑随时处在快转和应急状态,晚上经常在办公室加班,遇到检查多、会议多和材料要得急,常常熬夜通宵。

“没法,工作需要,也习惯了。那些长年坚守在村里的攻坚队员也一样,脱贫攻坚中,没有一个参与者能轻松,没有一个干部没有压力,一切都为了两个字‘脱贫’。”詹吉亭说。

 3、愧对亲人,唯有脱贫报家恩

提到家庭,詹吉亭说,三年来,最愧对的就是家人。

詹吉亭虽然在铜仁工作,因为母亲和妻子都在思南县,所以家在思南。妻子在思南县住建局工作,女儿还在福建上大学。

8_副本

詹吉亭的妻子也在参与脱贫攻坚,是帮扶干部,有5户包保任务。“因为脱贫攻坚,我们一家人各处一方,经常不能团聚。特别是我,几年中就只有春节回家才呆上两天,看看母亲和岳母。”平时詹吉亭调休的时候,妻子在村里扶贫,妻子调休时,他又在区县参加督导,两口子绝大多数时间都是过着“单身”生活。

詹吉亭说他这几年,没有好好尽到儿子、丈夫和父亲的责任。今年春节过后,因为防控新冠疫情,他和妻子都坚守在第一线,母亲跟兄弟们住在一起,女儿就一个人在家里,那段时间由于不能随意外出,他和妻子特别担心女儿的生活和健康。

“我从年初到沿河,刚好碰上疫情,一边要开展疫情防控督查,一边要协助领导做督导脱贫攻坚的顶层设计,连续两个多月没有离开过沿河。女儿经常在电话里抱怨,说我们心肠太硬,这么严峻的疫情,居然放心得下她一个人在家。”提到女儿,詹吉亭歉疚的泪水,突然溢出了眼眶。

詹吉亭说,虽然他亏欠家庭太多,但家人们对他的工作却很支持。妻子也是帮扶干部,还经常在业务上请教他。

 

采访时,恰巧詹吉亭的妻子打来电话,询问脱贫攻坚普查方面的业务,詹吉亭耐心地指导怎么做怎么操作,然后说了句安慰话:“你在家辛苦了啊,等忙过这段时间,我就回来看你!”

詹吉亭说,都已经习惯了,每次电话结束都在重复这句话,可很少实现过。“对家人的亏欠,唯有‘脱贫’以报”。

“在督导组,尽管工作很累,但都感到很温暖,领导随时都很关心大家,看到我们坚守的时间太长,就主动批假让我们回家看一下,但一想到奋战在一线的那些攻坚队员,想到手里还有很多工作等着处理,就主动放弃了。”詹吉亭说。

“虽然牺牲了很多,付出了很多,但是看到我们督导的区县,一个接一个精彩出列,就感到很欣慰、很幸福,觉得所有的牺牲和付出都是值得的。”詹吉亭感慨。

由于作风扎实,业务素质和综合能力强,工作成绩突出,2017年参加脱贫攻坚督导工作以来,詹吉亭连续两年被铜仁市扶贫办表彰为“脱贫攻坚优秀个人”。

詹吉亭说,参加脱贫攻坚督导三年,最大的感受和收获是自己有幸参与了4个区县的脱贫攻坚,不仅为4个区县精彩出列作出了努力,贡献了力量,更重要的是自己在各个方面都得到了很好的锻炼提升,为今后更好地做好工作打好了基础、积累了经验。

践行初心,詹吉亭没有失言,也没有失行。

编辑:传媒集团
相关阅读
关键词: 詹吉亭 脱贫 攻坚
0