首页 > 铜仁双拥 > 正文

思南多措并举推进退役军人就业创业

近年来,思南县充分整合资源,不断完善服务体系,精准对接退役军人就业创业需求,构建学历教育与职业技能培训互为补充的教育培训体系,通过政府安置、举办专场招聘会、建立退役军人就业信息平台等方式,为军人就业拓宽渠道。

完善服务体系,强化就业创业工作保障力。充分利用领导小组各成员单位资源优势,深入挖掘县内外工作岗位,围绕就业创业需求,在政策宣传、技能培训、就业创业、用工需求等方面为退役军人铺路搭桥。建立和完善工作领导机制,建立联席会议制度及复退军人的基础数据库,落实各部门工作责任,出台“一门受理、协同办理”规章制度。加强部门协调配合,形成工作合力,复退军人帮扶领导小组定期召开会议,认真分析帮扶工作中出现的问题,确保各项政策措施落实到位。

夯实服务载体,促进就业创业市场竞争力。在就业技能培训上下功夫。积极探索“互联网+退役军人服务”模式,通过退役军人教育培训系统,为退役军人提供学习、培训、就业等一站式服务,鼓励退役军人就业创业,让退役军人不用跑路就能第一时间通过平台了解相关就业政策、学习就业技能,目前,思南参加线上培训的退役军人有123人。在开辟就业岗位上下功夫。全年接收退役士兵118人,其中自主就业士兵109人,指令性政府安排工作9人,自主择业军转干1人。通过部门联动、上下协调,高质量完成了9名转业士官安置任务,其中省级国企安置4名,市直单位安置1名,乡镇退役军人服务站安置4名。组织自主就业退役士兵参加就业招聘会2场次566人次,成功就业112人,完成自主就业士兵技能培训并取得证件28人。通过公安招聘特警解决退役军人就业15名。

优化宣传方式,提高就业创业政策知晓率。为进一步激发退役军人就业创业热情,全县退役军人事务系统充分利用各类平台载体,大力宣传退役军人就业创业优惠政策,营造良好就业创业氛围。印制了《复员退伍军人相关政策宣传手册》,并发放到复员退伍军人手中,积极采取走访慰问、专题宣传,通过报刊、电视、互联网等形式,将安置政策以及复员退伍军人就业创业典型事例进行广泛宣传。按月发布招聘信息。针对自主就业退役士兵,分年度建立台账,通过与县人社等部门配合,充分挖掘县内外用工需求岗位,按月向自主就业退役士兵发布用工需求岗位,介绍就业信息,切实为退役士兵搭建就业平台和信息交流平台。全年累计发布就业招聘信息9期,推荐就业岗位75个,达成意向就业协议16人。(李友蓉)

编辑:传媒集团
相关阅读
关键词: 退役军人 就业 士兵
0