首页 > 生态环保 > 生态聚焦 > 正文

直面问题整改不打折扣 打好污染攻坚不遗余力

——玉屏推进生态文明建设侧记

“漾漾泛菱荇,澄澄映葭苇。”从屏山公园山顶放眼望去,穿城而过的舞阳河犹如一场长长的玉带,滋润着萋萋芳草,山坡上、道路旁绿树成荫。令人赏心悦目的景色背后,凝聚着玉屏侗族自治县推进生态文明建设,打好污染防治攻坚战的决心和干劲。

绿水青山就是金山银山。近年来,玉屏自治县以中央、省生态环境保护督察和省、市级生态环境保护排查等问题整改为契机,把生态环境保护作为一项重大政治责任、重大发展任务、重大民生工程抓紧抓实抓细,坚决打好、打赢污染防治攻坚战,持续改善生态环境质量,切实推动生态文明建设迈上新台阶。

多措并举 推进整改

自生态环境保护督察问题整改工作开展以来,玉屏自治县委、县政府高度重视,成立了由党政主要领导任组长的县生态环境保护督察整改工作领导小组,下设督查督办组和责任追究组,负责全面统筹协调中央、省生态环境保护督察,省、市级生态环境保护排查反馈全县生态环保问题整改工作,并抽调6位骨干脱产负责,确保机构运转正常。

县党政领导领衔包保,层层压紧压实责任。该县充分发挥好县领导领衔重点问题挂牌督战利剑,全力推进重难点问题整改落细落实。县环保整改办拟定县级整改方案,明确整改责任部门、责任人、整改时限、整改措施等内容后,各相关部门根据县级整改方案制定具体整改实施方案,并坚持问题导向和目标导向,细化任务分工,对存在的问题进行细致梳理,建立清单式管理制度,对督察整改问题实行台账式动态管理,确保督察反馈问题“事事有着落,件件有回音”。

今年以来,该县已召开9次县委常委会议,6次县政府常务会议,7次县委、县政府专题会议,研究部暑生态环境保护工作。县委、县政府主要领导亲自安排部署生态环境问题整改工作11次,对生态环境问题整改进行31次批示。

聚焦重点 强力推进

在玉屏自治县环保整改办,一张环保督察问题整改图占据了整整一面墙,问题来源、责任部门、整改时限、整改措施、整改进度等内容清晰罗列着。

为做好整改工作,该县聚焦重点,坚持举一反三,着力在责任落实、措施落细和机制完善上下功夫。除了选派1名正科级实职干部主持县整改办日常工作,充分发挥《玉屏自治县生态环境问题排查和整改责任分解机制》利剑,将责任逐级压实,压力层层传导,该县还实行各相关部门主要领导亲自部署调度,分管领导全面负责整改工作,坚持以“问题早发现、整改早落实”工作原则,全面开展拉网式排查,实现对区域内“基本情况清、污染隐患清”。

同时,该县紧盯生态环境重点领域、关键问题和薄弱环节,聚焦农村环境综合整治、县城污水处理厂易地搬迁、建制村污水处理、垃圾填埋场闭库、矿山修复底数不清以及全市生态环境问题整改大排查等重点问题,通过制定挂图作战表,按图推进、照图销号;通过逐项制定周计划,实行整改进度“一周一更新、一周一报送”机制,并以问题整改为契机,举一反三开展自查自纠,特别是抓好砂石矿山、自然保护地、畜禽养殖等领域的排查整治,将生态环境问题减存量、遏增量。

为确保整改工作如期交卷,该县在坚持保障运转、用好机制、聚焦重点、挂图作战、举一反三抓整改的同时,还积极利用媒体监督、社会监督抓整改,将新媒体与传统媒体结合开展生态环境保护宣传,营造了媒体监督舆论氛围;该县人大代表、县政协委员每年开展生态环境问题视察和执法检查,听取相关部门突出生态环境问题或相关议题的专题报告,并出具审议结论,以多种形式开展生态环境监督,倒逼相关责任部门狠抓问题整改落实。 

立行立改 成效明显

“笛阳酒店一楼酒吧噪声很大,严重影响周边居民的正常工作。”接到市民来电反映后,玉屏自治县环保整改办迅速将该信访件转至市生态环境局玉屏分局办理。随后,该县党政主要领导还对该信访件作了批示。12月4日,市生态环境局玉屏分局的执法人员到该酒吧做了检查笔录并出具了整改通知书。

自问题整改工作开展以来,以中央、省生态环境保护督察、市级生态环境保护排查等9大类督察为契机,一场直面问题、立行立改的环保劲风遍拂侗乡大地。只要接到中央、省生态环境保护督察、市级生态环境保护排查等交办案件和群众反映情况,该县县委、县政府及相关部门都会快速处理,第一时间交办、最快速度办结,及时回应群众诉求意见。

将问题层出不穷的县城垃圾填埋场闭库、完成非煤矿山的生态修复、县城污水处理厂完成整体搬迁、对7台工业炉窑进行综合治理、完成7个建制村农村环境综合整治工作……“坚持绿水青山就是金山银山”,对于玉屏而言,这绝不是一句口号,而是用实际行动扎扎实实在百姓身边落地生根。

截至目前,中央、省生态环境保护督察、市级生态环境保护排查等9大类督察反馈83个突出问题,该县已完成整改82个,还有1个正在稳步推进中;2020年全市污染防治攻坚挂牌督战任务涉及该县17项,已整治完成15项,其余2项稳步推进中,拟报上级部门销号15项。(张晨曦 龙立演

编辑:滕娟
相关阅读
0