首页 > 医疗健身 > 铜仁医讯 > 正文

大医精诚济苍生 匠心仁术暖黔东

——铜仁市人民医院“十三五”发展纪实

铜仁市人民医院占地365亩、建筑面积21万平方米、有2000张开放床位。图为新院门诊。铜仁市人民医院供图

提 要

一双灵巧手,通过“迷您腹腔镜”操着柳叶刀,游走在患者直肠癌变部位,毫厘之间,尽显技术高精尖……

不久前,铜仁市人民医院手术室,胃肠科主任医师谯松以直播方式,向全国4000多位同行成功展示“迷你腹腔镜”直肠癌根除术。

手术直播,传播妙手仁心,弘扬大医精诚,源于医院实力。

那么,居武陵山脉腹地一隅的铜仁市人民医院(以下称铜医)有何底气?

当我们打开岁月的扉页,探寻“十三五”以来铜医发展轨迹,触摸的却是年轮厚重,让人惊喜,让人百感交集:

这是昂首奋进的五年——

五年来,铜医党委在铜仁市委、市政府坚强领导下,坚持党建引领发展,锻造了召之即来,来之能战,战之能胜,对党忠诚的医技劲旅。

这是高潮迭起的五年——

五年来,铜医人锐意改革,科学管理,推动急救、医疗、预防、保健、科研、教学深底融合,成为省内外8所高等医学院校教学医院、贵州省全科医师培训基地、全国执业医师实践技能考试基地。

这是璀璨夺目的五年——

五年来,铜医攻坚克难,重点学科建设步稳蹄疾,科研硕果累累,健康扶贫打通服务群众“最后一公里”,增强群众健康安全感,成为群众家门口贴心的三级甲等综合医院……

奋进的足迹,历史的跨越。五年来,铜医不忘初心使命,以仁心仁术诠释大医精诚,为“健康铜仁”增光,为“健康贵州”添彩。

为打造人才聚集高地,铜仁市人民医院,以情引人,更不吝付出。图为发放100万人才引进费。铜仁市人民医院供图

铜仁市人民医院党委书记黄胜(左)在车站送院长石华(右)援鄂。铜仁市人民医院供图

图为铜仁市人民医院医技开展介入手术。铜仁市人民医院供图

党建领航大医精诚

五年一个刻度,五年一个跨越。站在历史的关键节点,翻开铜医辉煌篇章,读一段奋进过往。

百年铜医,源远流长。创办于1909年,扎根武陵山脉腹地,以仁心济世,以仁术佑苍生,薪火相传,沉淀厚重。

风雨沧桑岁月稠。穿过岁月时空,当铜医跨入新世纪,却遇到了发展的瓶颈。

2012年,医院跻身“三级甲等”,全院占地50亩,只有内、外科大楼与门诊楼,管理理念、学科建设、人才培养更是医院现代化发展的桎梏。

破解发展桎梏,满足群众日益增长的健康诊疗需求,铜医等不得,等不起,更慢不得。

念念不忘,必有回想。铜仁市委、市政府对铜医作出“搬出老城,屹立新城”发展定位,开启了医院发展新纪元。

2015年10月,铜医移师占地365亩、建筑面积21万平方米、有2000张开放床位的川硐新院,以全新姿态拥抱“十三五”。

拥抱“十三五”,奋进新时代。铜医以党建领航大医精诚,奋力谱写建设健康铜仁的铜医诗篇。

火车跑得快,要有车头带。全面落实党委领导下的院长负责制,组建了讲政治、熟悉业务、开拓进取、善管理的新领导班子。如党委书记黄胜、院长石华躬耕于杏林、身怀仁术更具仁心,且均为主任医师。

新班子新作为,开启新局面。主要领导率先垂范,抓好党建领航发展,推动党建融入医院改革的每个环节,不断满足群众日益增长的健康需求。

发挥党建创新引领,筑牢战斗堡垒。创新推出可推广可复制的“两加两建三融合”经验,即:全面加强党的领导和人才建设,将支部建到科室、将阵地建在全院,全力推动党建与业务、群团、扶贫深度融合发展。

“两加两建三融合”固本培元。五年来,党支部从14个增加到45个,党员从380人增加到540人;按照把技术骨干培养为党员,把党员培养为技术骨干,把党员、技术骨干培养成学科带头人的“三培养”模式,一批政治素质好、业务能力强的青年医技护成为学科带头人或中层骨干。

党建引领,强“根”铸“魂”。昂首奋进的铜医锻造了召开之即来,来之能战,战之能胜,对党忠诚的新时代医技劲旅——

人们看到,年初新冠肺炎疫情突如其来时,作为抗疫主战场,铜医领导黄胜、石华等亲自挂帅,排兵布阵,靠前指挥;520余名医护人员请战出征,临时党支部设在隔离病区,十天高标准建成6间负压病房,省内首次使用血浆置换治疗危重症患者,为新冠肺炎的救治贡献了“铜仁经验”……铜医劲旅把忠诚写在抗疫战场。

人们看到,全省第一例二代人传人患者治愈,全省第一例危重症患者治愈,全省最高龄患者治愈,铜仁10例确诊患者均在铜医治愈出院,实现确诊患者“零转院”“零死亡”和医务人员“零感染”目标;当湖北告急、武汉告急、鄂州告急,铜医劲旅又白衣为甲、逆行出征,驰援武汉……

大医精诚,忠诚可靠的铜医劲旅不负重托、不辱使命。

铜仁市人民医院领导到思南帮扶村开展助力复工复学健康扶贫暨六一儿童节慰问活动。铜仁市人民医院供图

6S管理后的儿科病房,细微之处尽显人文关怀与品质。铜仁市人民医院供图

筑巢引凤聚杏林英才

没有全民健康,就没有全面小康。“十三五”,铜仁牢记嘱托,感恩奋进,推进健康铜仁建设。

健康关系小康,民生连着民心。建设健康铜仁,铜医不可缺席,并勇当排头兵,扛起公益医疗责任。

铜医擘画了建设“武陵山片区区域医疗中心”发展蓝图,把重心从“以治病为中心”向“以人民健康为中心”转变,誓为决战脱贫攻坚、决胜同步小康,奋力创建“一区五地”贡献铜医力量。

蓝图绘就,“干”字当头。然而,因偏居武陵山脉腹地一隅,铜医紧锁“深闺”,遭遇人才发展困局。2018年以前,全院只有1名在读博士。

破解人才困局,迫在眉睫。

如何破局?铜医在思考、在行动,也给出了自己的答案:厚植人才发展沃土,修订和完善人才引进培养机制,由主要领导亲自抓,分管领导具体抓,全力打造人才聚集高地。

为打造人才聚集高地,该院以情引人,更不吝付出。如开出了医学博士100万元人才引进资金、免费提供120平方米住房、每月发放3000元博士特殊人才经费等政策。2018年以来,共引进博士、硕士、高级职称人数达64人。

为打造人才聚集高地,引进来更送出去,增强自我造血功能。铜医优化了人才培养政策,健全激励培训机制,鼓励青年进修深造。仅2019年,共有3名医护赴德国、英国攻读博士与护理医硕士,12名医生考取国内博士、硕士,3名医生赴德国、英国、美国进修学习。

为打造人才聚集高地,该院构建了现代化人才培训体系,加大高级人才培训力度,激励高级医护在科研、教学上下功夫,不断增强自身的业务能力。2019年,全院推荐申报的79名高级职称人员,有71名取得高级职称资格,晋升率达90%,同比增长了109%。

引来人才,更要留住人才,才是长久之计。用情留人,事业留人,建立了博士工作室,成立了肿瘤实验室。为让人才有“用武之地”,更不吝投入引进超高端直线加速器、“摩西”高功率钬激光、西门子Force开源CT、西南地区首台、世界最先进的飞利浦3.0T磁共振等高端设备。

Force开源CT与飞利浦3.0T磁共振更堪称“医之重器”。前者能在肿瘤早期筛查、神经系统、心血管系统等方面提供前所未有的精准数据,实现早发现早治疗;后者具有速度快、功能全、应用多、图像清、诊断准等特点,微米成像可以看清最细小的组织结构,让黔东群众能在家门口“识别疑难杂症”。

不吝付出,反而富有。完善的人才引进培养机制,立体化人才培训体系,厚植了人才沃土,激活了“一池春水”,人才不断向铜医聚集,数据显示:全院有高级职称293人,博士13人(含在读),硕士110人,享受国务院津贴3人、享受省政府津贴专家1人、市管专家2人……

人才聚集,让铜医临床、教学、科研等方面绽放光彩。

悬壶济世暖黔东

人才建设,群英荟萃,开启新航程。

“十三五”以来,特别是2018年以来,铜医人以前所未有的澎湃激情,在临床,科研、教学等医疗领域探索与追求,为铜医带来了前所未有的精彩蝶变。

精彩蝶变见诸于品质化管理——

率先在全省医疗机构实施以“整理、整顿、清扫、清洁、素养、安全”为核心的“6S”精益化管理,为打造高品质医院推波助澜。当下漫步铜医,医护话语暖心,服务细节温馨,配套设施舒心……细微之处尽显人文关怀与品质。

精彩蝶变见诸于“智慧医院”的建设——

“互联网+医疗”打造服务多元化、服务智能化的智慧医院,微信预约挂号,移动支付、网上查看体验报告成为常态,打通了医疗流程中的各个环节,实现服务与管理的高效运转,满足群众医疗多样化需求。

西南首家“影像云无胶片化”医院,让诊疗图文报告和影像存于云端。此举可使数据保存15年,每年可降低65%以上耗材。

精彩蝶变见诸于科研喜报频传——

黄胜主持的《青光眼小梁切除术优化与应用》获贵州省医学会科技奖三等奖,石华在省内率先开展腔镜下NSS+电喷凝免缝合术,谯松的“迷你腹腔镜”技术走上世界舞台,赴意大利罗马参加“2018世界消化疾病年会”演示,其发明的“双叉打结器”还于2018年获得国家发明专利……

精彩蝶变见诸于学科建设水平提升——

肿瘤科为国家级临床重点专科建设项目,产科、重症医学科、胸心外科为省级临床重点专科建设项目,介入血管病治疗、消化内镜下治疗、甲乳外科等成为特色专科,为无数危重患者带来新生。当前,全院46个临床、医技科室实现手术“无禁区”。

精彩蝶变见诸于临床教学融合——

传承是根,也是魂。铜医不断完善教学体系,推动教学与临床一体化发展。

国家住院医师规范化培训基地、贵州省全科医师培训基地、全国执业医师实践技能考试基地纷纷落户铜医,成为8所高等医学院校教学医院,为省内外基层医院培养输送一批批医技人才。

……

道不尽的心潮澎湃,数不清的喜人蝶变。“十三五”以来,铜医推动急救、医疗、预防、保健、科研、教学深底融合,成为群众家门口的贴心与信赖医院,让习惯大病小病往湖南、重庆、贵阳跑的患者把心“安”在家门口,节约了非医疗效性费用。

这种贴心与信赖见于就诊人数与手术量的变化:2016年,门(急)诊总量464764人次,手术12602人次;2018年,门(急)诊总量631700人次,住院手术31608台次;2019年门诊量69万余人次,手术4万余台次。

悬壶济世暖黔东,百年铜医初心如故。

杏林春暖共芳菲

冬日艳阳照射下,思南县枫芸乡木芸村,宁静而祥和。看着村边花椒、绿茶等产业,村党支部书记勾才仁感慨地说:“市人民医院的人不但能治病,还能治贫呢。”

木芸村离思南县城有50公里,过去村民靠种传统作物维持生计,久困于贫。时至2014年,全村523户2038人,有建档立卡贫困户140户540人。

久困于贫,希冀小康。

脱贫攻坚战打响后,在铜医帮扶下,该村脱贫摘帽,跨步走上小康征程。脱了贫的木芸村村民制作锦旗送到铜医——“扶贫济世惠风吹,德化凝云解雨霏;医者仁心多仗义,杏林春暖共芳菲”

金杯银杯,不如群众口碑。群众送来锦旗表达了感恩之心,也道出了铜医主动融入脱贫攻坚大局的责任与担当。

脱贫攻坚战打响后,铜医坚持党建引领,强化党委带领、支部带动、党员带头的“三带”作用,制定出台措施,派精兵强兵驻村帮扶,出资500万为4个帮扶村兴产业,助力脱贫的同时,还聚焦主业主责,全力写好健康扶贫文章。

写好健康扶贫文章,德化凝云解雨霏。铜医通过开展各医学专业学术交流会,卫生知识宣传和讲座、名医专家下基层义诊等活动,提升了基层医院的医技,普及了健康知识,打通健康扶贫的“最后一公里”。

写好健康扶贫文章,医者仁心多仗义。去年市级胸痛中心联盟落户铜医,中心联盟以稳步推进胸痛中心为抓手,带动区域内胸痛中心建设及医疗技术能力提升,逐步形成区域救治体系。

为打通急性心血管疾病救治的“最后一公里”和起跑“第一公里”,胸痛中心联盟以医疗技术下沉为手段,派遣心血管病专家及医护人员赴对口帮扶点、偏远乡镇、社区、学校等地开展疾病诊治和医疗咨询,普及急性心肌梗死疾病知识,架起急性心肌梗死救治通道。

今年4月29日,梵净山金顶,游客黄某患急性下壁心肌梗死,昏迷倒地。在铜医胸痛中心医疗总监王学胜主任医师远程指导下,黄某转诊铜医救治,转危为安。

写好健康扶贫文章,杏林春暖共芳菲。铜医作为医联体中心医院,推动优质医疗资源下沉,实现医联体内资源共享,优势互补,相互协作,共同发展。通过分级诊疗,医联体医院内患者互转,有效缓解患者就医难问题,为患者提供连续、全面的优质医疗服务。

江口县人民医院与铜医组建医联体之后,经铜医专家传、帮、带,医院医疗技术,诊疗能力、医院管理等方面得到大幅提升。如谯松多次赴江口县医院传授讲解“迷你腹腔镜”技术等。

忆往昔,峥嵘岁月。

望未来,铜医以昂扬的姿态走向新的跨越,武陵山片区区域医疗中心可期。(田怡筠 郭进)

编辑:滕娟
相关阅读
0