首页 > 新闻中心 > 铜仁要闻 > 正文

【深度】背“雷锋包”……德江有位驻村干部是山坳上“最靓的风景”

脱贫攻坚最前线践初心

——记德江县稳坪镇铁坑社区驻村干部张运典

武陵山深处战鼓急,脱贫攻坚最前线角弓鸣:2019年是德江整县脱贫出列之年,进入攻克脱贫攻坚最后堡垒的关键时期。

是年3月,德江县人大常委会办公室干部张运典肩负着组织的重托和群众的信任,以一位驻村队员的身份,被选派到稳坪镇铁坑社区任驻村干部。

铁坑社区距德江县城19公里,国土面积6.5平方公里,耕地面积1764.57亩,有18个村民小组,共有892户3556人。2014年,该社区有建档立卡贫困人口160户701人,贫困发生率为20.64%,属三类贫困村。

面对决胜之年的关键之战,面对距离与全国同步实现小康不足两年时间。由于身体、孩子、没有驻村经历等原因,张运典深感责任重大,倍感压力重重。

铁坑社区新农村一景。

铁坑社区新农村一景。

心中有信仰,脚下有力量!张运典克服胆怯和抛弃顾虑,毅然背起行囊奔赴村里驻村,在最前线参与脱贫攻坚这场没有硝烟的战争。

脚上沾满泥土  与群众打成一片

刚到铁坑,张运典被安排到距离居委会最近的毛岗组负责包组工作。他虽说曾在乡镇工作过5年时间,但一直是负责办公室的文字工作,从未驻过村,也未包过组,这对他来讲,真是一场严峻的考炼。

工作从何入手,张运典有点“丈二和尚摸不着头脑”。为尽快掌握组里的情况,他只能是一户一户地走访,把群众反映问题一一记在本子上,结合“一达标两不愁三保障”标准,认真核实该组群众的情况,针对存在的问题和不足,认真梳理并上报攻坚队研判解决,很快他进入了角色。

然而,在张运典刚熟悉毛岗组的情况后,镇指挥部、社区攻坚队对包组干部和帮扶任务进行了调整。因铁坑社区最远的关林洞组的通组公路未硬化,该组的包组干部张玉军经常是骑摩托车去去来来,存在较大的安全隐患。镇党委书记黄朝强找张运典谈话,想让他与张玉军调换。

铁坑社区一景。

铁坑社区一景。

张运典未找任何理由拒绝,当即答应,并承诺一定把工作做好。当时他心里有自己的“小算盘”——既然来驻村了,就要到艰苦的地方去,做出一番让群众认可的事。

关林洞组距居委会2公里有余,全组46户198人。当时,关林洞通组公路正在修建,没有硬化路,车开不进去,每天他就步行。因去来不方便,他很多时候中午不能回村里,只能在群众家里混饭吃,也因为这一点,他与群众接触更多,彼此熟悉得更快,工作进入了状态。

刚开始的时候,到群众家里,张运典发现部分群众家里环境卫生比较糟糕。要让群众思想观念转变,首先从环境卫生上入手,张运典心里有了新的想法。

关林洞组的黄廷光就是他遇到的“怪人”。2019年6月一天,张运典上门宣传脱贫攻坚政策,动员群众搞好环境卫生。黄廷光老人不但不支持,反而张口大吵:“我生活几十年都是这样过,现在是什么政策呀,老子不习惯……”没办法,张运典只能自己动手为其整理卫生。

按照攻坚队的安排,考虑黄廷光户没有卫生厕所,张运典就组织攻坚队的几位帮扶干部帮其搬运水泥、运沙子等建筑材料,为他修卫生厕所。

脱贫一线变身抗疫战士。

脱贫一线变身抗疫战士。

看到干部们在为他修厕所,个个忙里忙外,黄廷光却干脆关门走人,30多度的高温下连水都不给干部们喝一口。面对这样的农户,张运典总是提醒自己压住心中的“火”,也让他养成了耐心做思想工作的习惯,厚着脸皮多次上门与其谈心、争取理解和支持,黄廷光用上了干净的厕所,对帮扶干部态度来了180度大转弯。最后,还与张运典结成了最好的朋友,事事都找他帮忙,有事听他意见。

近两年来,围绕农户“一达标两不愁三保障”标准的补短板中,关林洞组先后投入资金近18万元,对17户板房漏水进行了修补,新修和维修了12户卫生厕所,对270余米的连户路和600余平方米的房前屋后硬化,12户进行了改灶,硬化了470余米的污水沟,动员3户贫困户和2户非贫困户搬迁大龙住进新居……一件件实事,赢得了群众对他工作的支持和理解。

心中涌动真情  把村民当亲人

关林洞组74岁的张月梅,是张运典的帮扶户,老人家患有高血压病,儿子外出务工多年未回,老人独居的木房距关林洞村寨又有六七百米的距离,每天除了自家的狗叫声,几乎无人进出,这让老人感到十分孤独。

张运典每周都要到门上看她两次以上,隔三差五都给她弄点大米、送床棉被,慢慢成了她最贴心的人。老人家觉得张运典对她很好,比亲外甥还亲,每次张运典一去,老人家就会拿出一点花生、水果往他怀里揣。

张运典(左)为贫困群众送温暖。

张运典(左)为贫困群众送温暖。

去年底,张运典上门去看张月梅老人,她以为脱贫攻坚结束了,“外甥”要走了,就哭着拉住张运典的手:“张主任,你真好,遇上你是我的福,你有千个儿子、万个孙呀……”当时,整得张运典实在不好意思:“孃孃,不,我们还没走,我还会来看你老人家……”。

如今,张月梅老人把张运典当成她最亲的人,只要有人提到张运典,她都会插上一句:“县人大派来的张主任真好!做事认真负责,有事找他准没有问题……”。

“县人大来年那个张主任,作风实,点子多,干事有一套……”谈到在张运典在社区的工作,关林洞组的张玉怀树起了大拇指。

张运典(左二)走访贫困户。

张运典(左二)走访贫困户。

一天,张运典正在村里整资料,接到电话:“张主任,在哪儿,我们是关林洞通组路施工方,有群众阻工,麻烦来处理一下……”接到电话,他立即赶到现场,详细了解情况。

原来,当事人认为,施工方在趁当事人不在现场,以修路为由用挖机推翻他家的几棵柏杨树,施工方又认为公益事业占地砍树,不予赔偿。通过现场做思想工作,与施工方协商,最终由施工方赔偿当事人1000元,化解了这一纠纷,确保工程的顺利施工。

“攻坚队的张同志,做事就是好,处处为我们老百姓作想,第一次来关林洞就为我们想办法,出点子……”张霞芬谈起张运典就有倒不尽的感激。

张运典到关林洞的第一天,在农户张霞芬家中走访时,发现其爱人叶先强躺在床上,翻个身都要妻子帮忙。通过了解得知,半年前,她丈夫患脑溢血,经手术治疗,夺回了一条命,但从此瘫痪在床。因治病花掉了家中的所有积蓄,家庭极为困难。

张运典帮忙为农户和沙浆补短板。

张运典帮忙为农户和沙浆补短板。

回到攻坚队,张运典心里总是思考着叶先强的事:“这样的家庭,稍有不慎就会致贫,必须得想办法,确保该户的收入达标……”他立即与县红十字会联系,为其争得了2000元的救助资金,还多次与镇民政办对接,协调解决大病救助金。事后,张霞芬处处谈张运典的好,任何事情张运典找到她,她都积极配合,处处支持。

叶先强户祖孙6人,与二儿子叶军户5人,同住一不足100平方米的板房。考虑到该户的住房难以保障。张运典找镇领导协调,争取搬迁政策,为叶先强户挣得了非贫困户的搬迁指标,叶先强户6人实施了跨区域易地搬迁,现全家住进了大龙开发区的新房,开启了新生活。

在帮扶中,他发现张某某的儿子8年前外出一时糊涂,犯案被判刑入狱,儿媳狠心抛下一双年幼的儿女,改嫁他乡。从此,祖孙4人相依为命,生活极为困难。2014年,得益于国家脱贫攻坚政策,两个孩子被列入建档立卡贫困户;2019年2月,他儿子刑满释放回家后,也被列入了建档立卡贫困户。去年3月,张运典接该户的帮扶任务后,通过再核实家庭情况,上报社区和镇里研判,将张某某夫妻纳入建档立卡贫困户。

张运典帮助群众干农活。

张运典帮助群众干农活。

2019年6月,张运典又多次上门宣传易地搬迁政策,动员搬迁。最终,张某某一家跨区域搬迁至大龙居住。为保证搬得进、住得下、能致富,政府出台了户均致少一人就业的政策。如今,张某某一家过上了城市人一样的生活。

这样的帮扶例子,对张运典来说如数家珍,看到帮扶对象逐渐过上幸福的生活,也是他心里最甜蜜的时候。

肩上扛着责任  “雷锋包”里的秘密

德江县驻村干部,大多经常挎着一个包包,里面装着民情日记本、群众会记录本、手电筒、卷尺、钢笔等农村工作常用物品,也常常装着给群众带去的食盐、洗衣服、种子等生活生产小件物品,被当地群众亲切称为“雷锋包”,

张运典的“雷锋包”里除了这些,还有一个秘密。细心的人发现,在张运典的“雷锋包”里随时都带有瓶速效救心丸。不知情况的人问起他,他总是开玩说:“这是我的贴身保剽。”

张运典和他的帮扶户张月梅合影。

张运典和他的帮扶户张月梅合影。

这位看起身体壮实的土家汉子,其实是一位长期患慢性病的病人。早在三年前,张运典就检查出患有冠心病、高血压三级高危组病人。在组织决定选派他到脱贫攻坚一线时,他犹豫了很久,很想向领导汇报自己的身体,又想自己是一位共产党员,自己的病只要平时注意点,按时吃药,也没有什么大不了的事。

2019年夏天,全镇开展住房保障大排查,补短板期间,由于气温高,过分劳累。张运典突然觉得胸闷、哮喘,同事些都慌了,把送到了医院,经检查属劳累过度,心脏负荷过重引发胸闷。在家里休息了仅仅一天,关林洞的事始终牵挂着他的心,他又回到攻坚队,同事都知道他身体状况,劝他多休息。他回复却是一句:“还有很多事情要做,还不做时间不等人了!”。

没多久,张运典的病再次发着,差点晕了过去,全身发抖,想呕吐。同事发现后,立即把他送到了镇医院,整整吸了两个小时的氧,才换过气来。“张主任呀!你太不把身体当回事了,这样苦下去要交命的……”是攻坚队里从镇医院选派来的驻村干部李艳的提醒,他才知道身体的严重性。因此,他每时每刻都得带走急救药进村入户。

张运典为贫困户打扫卫生。

张运典为贫困户打扫卫生。

张运典为贫困户打扫卫生。

近年来,党的好政策犹如春风化雨,通过脱贫攻坚队的带动,铁坑产业发展势头较好,水蜜桃、水晶萄桃、空心李等350多亩水果开始挂果,有的已进入盛产期,产业发展势头正火。

产业发起来了,却因信息不畅,有的水果滞销。张运典心想,决不能因为产品的销路问题浇灭村民发展产业这团热火。曾在县里的媒体单位工作多年的他,总爱用新闻的眼睛去看问题。每样水果成熟前,他都会认真策划,用自媒体和借助新闻媒体积极推介,让更多的人了解铁坑水果,从而打开了市场。

“我家的水蜜桃多亏驻村干部张运典的帮忙推介,如今受到城乡群众的追棒……”谈到张运典,种植大户张晓权有说不尽的激动。

张运典为群众安装洗脸架、鞋架。

“铁坑,这地方真不错,风情好,文化味道浓,很多东西都有收集和拍摄的必要……”在铁坑,张运典作为一名摄影响爱好者,始终把镜头对准了铁坑的风光和风土人情。两年来,他先后拍摄了数百张图片在网上流转,很大一部分无偿给了稳坪镇政府,将作为公益宣传推介之用。

2020年9月,铁坑社区已实现全部脱贫清零。如今,关林洞组群众与全国人民一样如期实现了脱贫,无边缘易致贫户、无脱贫不稳定户,全部消除致贫风险。从此,当地的父老乡亲投入乡村振兴战略……(记者 张勇 陈林)

编辑:滕娟
相关阅读
关键词: 张运典 铁坑
0