首页 > 新闻中心 > 区县报道 > 沿河自治县 > 正文

沿河:督转作风 战出实绩

“袁同志,我们脱贫了,你们是不是要走了?”近日,沿河土家族自治县中寨镇清河村熊家组,村民何万英见袁仁东上门走访,连忙追问,言语中满是不舍。

11月23日,省政府宣布,全省66个贫困县全部实现脱贫摘帽。作为挂牌督战对象之一的沿河,就此告别贫困历史。

面对何万英的询问,袁仁东乐呵呵地回答:“何大姐,我们不会走,还会在这里和大伙一起接着干,让咱们的日子过得更好!”

全省启动挂牌督战以来,省挂牌督战沿河脱贫攻坚指挥部有效整合省市县三级督战力量,组建22个督战工作组,派出292名督战队员,全面督战沿河22个乡镇(街道)434个有贫困人口的村(居、社区)和13个易地扶贫搬迁安置点。

袁仁东是市纪委派到沿河的督战队员,定点督战中寨镇清河村。该村距离中寨集镇12公里,海拔1000多米,全村487户2459人,建档立卡贫困户就有235户1203人,而何万英家属“贫中之贫”。

40多岁的何万英,身患疾病干不了重体力活,丈夫去世后,她一人抚养两个上学的孩子,生活异常艰苦。之前虽然享受危房改造惠民项目,居住环境有所改善,但住房依然狭窄、简陋。

今年4月,袁仁东进村走访,在与何万英拉过家常、查找出存在的问题后,连夜开出了整改清单:何万英家6口人,人居面积约9平方米,危房改造不彻底面积不达标,请在15日内整改完成。

督在关键,战除病根。接到督战队反馈的问题后,清河村驻村第一书记冉虎组织驻村干部,在限定时间内解决了何万英家住房面积不达标的问题。

“如今喝上自来水,住上好房子,过上好日子,多亏了你们的帮助!”何万英激动地说,“你们为我们解决了这么多困难,真舍不得你们离开。”

群众认可,只因督转了作风、战出了实绩。

按照省挂牌督战沿河脱贫攻坚指挥部的统筹调度和要求,扎根一线的督战队按照“尽可能多地发现问题、及时解决问题”的要求,围绕打法是否精准、重点任务是否落实、要素保障是否有力、力量下沉是否到位、战时纪律是否过硬等,强力推进挂牌督战。

“决战深度贫困,必须有一支敢于动真碰硬、作风过硬,个个在状态、人人都顶用的驻村工作队伍。”袁仁东重点监督驻村队员纪律作风,坚决杜绝自满、侥幸、松懈、厌战、畏难、遮掩、推诿、笼统“八种倾向”。

督战队严厉的督战也让驻村工作组自加压力,严格执行每日一签、一学、一扫、一单、一报“五个一”工作法,切实转变驻村干部工作作风,确保扶贫政策精准落实。

督战队一边较真碰硬“督”,一边主动融入脱贫攻坚战,与驻村干部一同进村入户查找问题、分析致贫原因、协调项目资金,一起搬砖头、和砂浆,打硬仗、攻难点。

“自己不会打仗,怎么懂得督战?”袁仁东说,督战队在参与该村产业发展、改善基础设施的同时,全面掌握了清河村交通不便、基础薄弱、资源匮乏、信息闭塞等问题。随即围绕脱贫考核指标及扶贫政策、产业扶贫项目落实进行把脉问诊,聚焦突出问题开展督战,确保贫困户持续增收有保障。

以督促战,既督又战。沿河督战队紧盯“两错一漏”、住房安全、人居环境整治、基础设施薄弱等短板弱项,逐寨逐户督战,并积极参与整改落实。

驻扎沿河脱贫攻坚一线的督战队真督实战,为沿河顺利打赢脱贫攻坚战注入了强大力量。目前,沿河全县250个贫困村全部摘帽出列,41382户建档立卡贫困户176126名贫困群众全部稳定脱贫。

“虽然沿河已退出贫困,但我们督战队将继续履职尽责,寓战于督,以督促战,努力让群众的家园变得更美些,日子过得更好些。”常驻沿河统筹省市县三级督战力量开展督战工作的省委宣传部一级巡视员晏世忠表示。

专栏作者
作者:梁瀚泽 编辑:陈敏
相关阅读
0