首页 > 新闻中心 > 铜仁要闻 > 正文

【2020年岁末 访老乡话小康】④陶孝吉的“翻身账”

11111

看着到年底了,“陶老实”这几天算着自己的”工资“:一部分给父母买几件衣服,一部分补贴家用,一部分过年买点年货……

种了一辈子地,哪里来的“工资”?今年48岁的江口县闵孝镇双屯村脱贫户陶孝吉腼腆的笑了笑说:“以前泥巴裹一年,都难见一回现钱,如今按月进钱,家门口就业我也成了‘上班族’!”

老实巴交、踏实肯干、勤奋上进,村里人称“陶老实”。在村里,出了名的老实勤奋,几十年来,家里的一亩三分地从未放过荒,但他心里明白,传统的农作物在怎么勤奋,一年到头也只能糊口。

由于先天性体质不好,都已70多岁的父母年老多病,2016年因病、缺技术成为贫困户。“当时就想,这下子更没办法翻身了。”陶孝吉心里很不是滋味。

000

变样来自好政策

双屯村,三山夹一坝,属典型的山地盆地地貌,大部分年轻人外出务工,留在家里的多数是老人和小孩,坡上坡下零星的土地除了种植土豆、红薯,其余大块的土地都被玉米或水稻所包围,一年到头,起早贪黑,顶多也就解决个温饱问题。

摘穷帽得靠好产业,改变传统种植模式迫在眉睫。为带动村民就业脱贫致富,在驻村工作队的协调下,把握农村产业发展“八要素”,按照县委县政府提出的“3+2”产业规划,采取“村社合一”,引导村民进行土地流转,统一发展坝区蔬菜、中药材等产业。最初,许多村民观望不前:“能有这好事?土地都没了自己还能干啥?”

脑袋一转,精明的陶孝吉却很积极的签订了土地流转协议。知晓的村民都开玩笑:“你不怕土地要不回来?”“失败了你就什么都没有了?”面对村民的玩笑,陶孝吉只是笑了笑。他清楚,这绝对是自己翻身的最好机会。

“我把自家两亩多地流转合作社,每亩700元,每年就有近2000元,自己在基地打工,每月2000元,一年算下来就有2万多,这账一算不就很清楚了。”陶孝吉笑呵呵的说,关键是一年四季都有活干,工资钱也都是现结。

2017年,陶孝吉靠着村里的产业,甩掉了贫困户的帽子。

00

奔小康注定成真

镜头下的双屯村,硬化路铺到了村民自己家门口,自来水拉到了自家厨房,道路两旁都是太阳能路灯,好一副环境美、百姓富的生态画面。

12月,又到了大棚轮种蔬菜种植的时候,这段时间,陶孝吉每天都在大棚忙碌着。“什么时候播种、洒水,观看温度,都有技术人员来手把手的教,不需要我们担心,只要按照技术人员的方法步骤做就行。”陶孝吉一边说、一边熟练的给蔬菜洒水。

家离自己上班地方也就几百米,这样的日子对于陶孝吉以前可谓想都不敢想。收入有了保障,陶孝吉开始逐步实现一个个“小目标”,给自己买了一辆电动自行车,方便自己去上班或亲戚家串门。

除了在基地的工作,陶孝吉还是村里的生态护林员,每年还有1万元的固定收入,父母看病享受“三重医疗保障服务”,每年都有养老金,加上自己的工资,全家人均收入达7000多元,奔小康,注定在陶孝吉身上成真实现。

0

好日子未来可期

看到陶孝吉在村里发展的产业带来的甜头后,以前观望的村民们都纷纷主动到村委会签订土地流转协议。

“前段时间我们刚完成500亩订单辣椒栽种,正抢抓时间把200亩的蔬菜秧苗栽下去,平均每天有60多人在基地务工。”双屯村第一书记李芝说,我们还将村民流转出来的土地实现连片规划发展,除了蔬菜、中药材之外,其中流转了70户农户100余亩土地用于龙虾基地建设,现已投资120余万元,实现年繁育虾苗150万尾,年产商品虾10万斤,年产值达200余万元。

如今,靠产业带动过上好日子的不只是陶孝吉。在该村种植的中药材1780亩,种植茶叶1000亩就带动全村900余人务工,利益联结农户178户643人,他们依托本地资源发展特色产业扶贫项目,增强产业扶贫“造血”功能,生活越过越好。

说起新的一年打算和心愿,陶孝吉有些期待,“我想把技术在学扎实一点,多赚点钱,让好日子越过越好!”

后记:

在陶孝吉的身上,我们不难看出,勤奋、上进、肯干,但传统的农作物始终不能让他翻身。走“老路”只会死胡同,只有产业革命才能迎来新生机。

产业结构调整意味着什么?农民增收、农业发展和农村繁荣。农业产业结构调整,离不开农民的土地。

在“一场振兴农村经济的深刻产业革命”中,玉米、红薯不再是陶孝吉唯一生存的指望,也不再是双屯村农业的“主角”,取而代之的是经济价值更高,长远效益更好的中药材、大棚蔬菜等等。

12月的双屯,早已笼罩上一层薄薄的冰霜,刚丰收完小龙虾,基地里的中药材和蔬菜也即将给村民们带来新的惊喜。

同样的土地,却有着不一样的经济效益,产业账一算,清晰而有说服力——每亩土地700元的保底分红,基本相当于过去玉米的全部收入。在合作社基地务工每天70元,按每个月20天劳动计算,务工收入就是1400元,无论怎么算,放弃传统地,改种经济田的都会让土地长出致富的“新滋味”。

今年,铜仁市持续加强农业基础设施建设力度,大力推广适宜500亩以上坝区规模的区域性、标准化、优质高效、可持续、可复制的技术模式,围绕蔬菜、食用菌、生态茶、生猪、中药材、生态渔业、家禽等11个重点产业,种植作物40.63万亩,实现500亩以上坝区低效玉米“零种植”,平均亩产值8000元左右。

作者:罗旭 编辑:陈敏
相关阅读
关键词: 陶孝吉 双屯村 土地
0