首页 > 妇女儿童 > 走进妇联 > 正文

【媒体看铜仁】铜仁妇联着力推进“四安家园”建设

贵州铜仁妇联着力推进“四安家园”建设

“新市民·追梦桥”工程贴心服务易地搬迁妇女

搬迁贫困群众29.36万人,其中跨区县搬迁12.55万人,占全省跨区县搬迁规模的 54.3%……这组数字背后是贵州铜仁在易地扶贫搬迁工作中交出的答卷。近年来,铜仁市成为贵州跨区域易地扶贫搬迁规模最大的城市。

3

而如今,易地扶贫搬迁的“后半篇文章”正在持续推进。自贵州省“新市民·追梦桥”工程启动以来,铜仁市各级各部门紧扣“搭五桥”“建五家”工作主线,着力创建居安、业安、身安、心安“四安家园”。铜仁市妇联则坚持党建带妇建,以“新市民·追梦桥——贴心娘家人·温润移民家”行动为抓手,推动“六型组织”建设,为易地扶贫搬迁群众解难事、办实事。

党建引领 优化基层妇联组织

工程实施以来,铜仁市坚持党建带群建,群建服务党建,集聚整合工青妇等群团组织资源,在安置点成立124个标准化规范化的“新市民·追梦桥”服务中心。同时,优化基层妇联组织,在易地扶贫搬迁安置点挂牌成立了124个“新市民·追梦桥”妇联工作站;研究出台了《关于坚持党建带妇建着力创建“六型组织”的通知》,着力创建政治型、先进型、群众型、服务型、创新型、公益型的“六型组织”,完善妇联组织参与社会治理的路径举措。深化拓展1个执委联系1个村(社区)的执委“1+1”联系制度,开展“五亮六进家”服务活动,全身心服务易地搬迁妇女群众。

搭桥建家 确保政策落地生根

为确保各项措施落地生根、开花结果,确保各项工作见实效,铜仁市妇联紧紧围绕省委、市委关于“新市民·追梦桥”工作的决策部署,对标对表工作清单,逐个项目逐个条目逐一分析研判,逐个安置点、逐户逐人抓落实。

针对搬迁群众需求,铜仁市妇联搭桥建家,深入推进“四安家园”建设。

以巾帼大宣讲为抓手,搭“感恩桥”建奋进之家,让搬迁群众生活品质高起来,建设居安家园。目前,联合开展政策理论宣讲910场次、先进典型宣讲403场次、爱国主义教育700余场次、创新创业主题教育353场次;

4

以技能培训为重点,搭“致富桥”建幸福之家,让搬迁群众腰包鼓起来,建设业安家园。目前,在安置点开展组织技能培训540场次,其中“三女培训”103期5211人;

以维权服务为支撑,搭“平安桥”建和谐之家,让搬迁群众幸福感强起来,建设身安家园。在安置点成立人民调解委员会,组织巾帼志愿服务队开展家庭矛盾纠纷调解、情绪疏导、感情引导、心理辅导等志愿服务。组建社区治理职工、青年、妇女志愿者队伍267支;

以暖心关爱为媒介,搭“连心桥”“融合桥”建温暖之家、文明之家,让搬迁群众精神富起来,建设心安家园。联合开展困难帮扶行动、助学圆梦行动、健康助力行动等,切实解决群众烦心事。

品牌宣传 唱响铜仁追梦声音

为创建“四安家园”特色品牌营造良好氛围,不断扩大品牌影响,讲好铜仁新市民好故事,唱响铜仁追梦桥好声音,今年3月份以来,铜仁市妇联利用《铜仁妹妹仔》官微、《铜仁妇女网》官网、铜仁市妇联官方抖音号等宣传平台,精心策划宣传主题,开设宣传专栏,广泛宣传了各级妇联推动“新市民·追梦桥”工程的做法举措、工作成效,发出妇联好声音。

5

同时,以月月有联合服务行动为目标,以工青妇为主体、其他组织参与,以“最美五月天”“六月别样红”“七月心连心”“八月桂花香”“百日攻坚战”等联合服务行动为载体,以“功劳簿”为影像,联合开展文艺巡演、采风行动、招聘行动、文明评选、志愿服务、读书活动、技能竞赛、感恩感言、法制宣传等活动,为搬迁群众提供高质量的服务,切实扩大“新市民·追梦桥”工程品牌知名度和影响力。

此外,铜仁市妇联不断深挖、提炼、扩面、广传“新市民·追梦桥”工程实践中的好经验、好做法、好典型,在“新市民·追梦桥”工程大品牌下着力培育服务效果好、名誉度高、群众口碑佳的服务小品牌,如“阡城木兰”“1235和谐专列”“暖心大姐”维权服务等,带动形成“大品牌顶天立地、小品牌铺天盖地”的良好局面。

“今后,我们将充分发挥妇女‘两个独特优势’,坚持重心向创建‘四安家园’聚焦、资源向创建‘四安家园’聚集、力量向创建‘四安家园’聚合,纵深推进‘新市民·追梦桥’工程创‘四安家园’品牌走深走实。”铜仁市妇联相关负责人表示。

编辑:滕娟
相关阅读
0