首页 > 新闻中心 > 乡镇短波 > 正文

【五中全会精神在基层】官舟镇:补短板强根基,全面提升群众获得感幸福感

eef99edf-bd26-44c2-aa55-014521ed747e

向东是沿河土家族自治县官舟镇马脑村村民,是该村智能农场的一名库管员。“我现在每天的工作就是管理好库房,这比我在广东打工的时候要开心得多,因为我是在自己家门口工作,而且工资每月就有4000多元,此外我家还有土地流转固定分红……”11月17日,与记者谈起现在的工作状态,向东高兴地说道。

sb9b88c418389ec1885cc5f31bc8dbd-fbc5-e

时间回到今年年初,疫情平稳之后,官舟镇便立即落实省统筹做好疫情防控和经济发展工作会议精神,积极把失去的时间抢了回来,把疫情造成的损失补了回来。

3月份,官舟便积极实施起了沿河2020年重大项目之一——食用菌产业基地建设项目。食用菌产业基地建设项目落地在马脑村,于是白色的菌棒在这片土地上“安下了家”。食用菌产业基地建设项目是沿河2020年脱贫攻坚重大项目之一,是铜仁市委、市政府积极探索“9 2”区县共同支持沿河产业发展的帮扶协作项目,也是凸显沿河产业规划布局的重点龙头项目。

5月份,经过大家近三个月的持续奋战,马脑村的黑木耳终于迎来了首次采摘;马脑村的黑木耳在相关部门的牵线下,8月份,几十吨新鲜“山货”成功销往欧洲;9月份,马脑村食用菌项目与海底捞、百盛等大型商超形成初步合作意向……

s-3f883--8e8873bdf69b38e30-f3a-7e_batchwm

目前,全镇共发展食用菌100万棒,成功覆盖1362户带动5331人脱贫致富。

产业是发展的根基,产业兴旺,乡亲们收入才能稳定增长。

今年以来,官舟按照产业发展“八要素”要求,以生态猪、生态鸡、辣椒、食用菌产业为平台,引领19个村(社区)“村社合一”合作社因地制宜地发展种植业和养殖业,在产业经济上助力群众成功搭上了脱贫致富的“快车道”。

截至目前,该镇共发展起了辣椒2107.5亩、黑木耳500万棒、生态鸡159700羽、生猪代养12216头、蛋鸡养殖42000万羽……

s79b41b4bdcbc4--91d-18ce94c94c4ce_batchwm

自脱贫攻坚战打响来,该镇全面落实脱贫攻坚相关政策措施,结合本镇实际制定各项工作实施方案,统筹整合人力、物力、财力,发布脱贫攻坚“冲锋令”,指导督促40个村(居、社区)脱贫攻坚指挥部开展工作,研究解决脱贫攻坚存在的各种问题,实现动态清零。

特别是,今年官舟还积极围绕贫困人口致贫原因因户施策,落实创业就业帮扶措施,组建劳动力信息摸排专班,积极开展就业帮扶、就业岗位推送,鼓励和引导劳动力自主创业,结合市场主体需求,实行五日一调度。目前全镇共有劳动力28833人,已就业27355人。“我们镇建档立卡户、边缘户和易地搬迁户等重点家庭均实现了‘一户一人’以上就业,在这其中,我们通过护林员岗位解决110人就业;通过集体经济开发基层公益性援助岗位876个,其中管水员岗位70个、环卫保洁员岗位408个、护路员岗位134个、民风民俗监督员岗位65个、矛盾纠纷调解员岗位75个、公共财物管理员岗位48个、其它类型公益性人员76个,每月累计发放工资70.08万元……”官舟镇党委副书记、镇长杨武卫说道。

sec-ce-beece-dc3ccd-5eb-c4abb4b-e_batchwm

“为确保脱贫攻坚政令畅通,各项惠民政策落地落实。今年来,在脱贫攻坚领域的监督检查过程中,共处理党员干部122人次,其中谈话提醒32人次、批评教育22人次、通报批评54人次、诫勉谈话6人次、党纪政务处分8人次。”官舟镇党委委员、纪委书记田进波说道。

“下一步我们将进一步以巩固脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,充分结合党的十九届五中全会提出的走中国特色社会主义乡村振兴道路,全面实施乡村振兴战略,强化以工补农、以城带乡,推动形成工农互促、城乡互补、协调发展、共同繁荣的新型工农城乡关系,加快推进农业农村现代化,全面落实防返贫预警机制,扶贫与扶志、扶智、扶德、扶能相结合,让有劳动能力的群众就业有途径、创业有门路,为推进乡村振兴打基础,全面提升群众的获得感和幸福感。”官舟镇党委书记、脱贫攻坚副指挥长杨胜福说道。

专栏作者
作者:申逸恺 编辑:陈敏
相关阅读
0