首页 > 新闻中心 > 区县报道 > 沿河自治县 > 正文

美了美了!如今的沿河,一村一落皆风景

翠竹长青,菊花耐寒。近日,记者走进沿河自治县中寨镇清峰村,道路两旁的翠竹在寒风中傲然挺立,家家户户门前怒放的万寿菊为这个高寒山村增添了无限暖意。

1

环顾四周,群山连绵起伏,云雾升腾,好一幅人间仙境图。走在宽敞、平整、干净的硬化路上,清新的空气迎面扑来。

走进农家,家家户户干净敞亮。房前屋后、大道小巷竟没有一滴污水,一片废弃物。

几年前的清峰村,并不是这样子。“臭味随风飘,污水满地流,牲畜到处跑,粪便随地见。”是村里的写照。

2

今年9月,沿河进入脱贫攻坚“大查漏大补缺”收官阶段。为切实改善乡村人居环境,打造环境优美、村貌整洁的新农村,该县大力实施“三边三内三化”工作法,对人居环境进一步优化,为村容村貌再作了一次“梳妆打扮”。

如今,污水有了家,垃圾分类有人拉,室内现代化,室外开鲜花。“过去,污水横流、乱倒乱丢、公路上牲畜粪便随处可见。现在,谁家院落稍有垃圾,他都觉得不好意思。”村脱贫攻坚指挥部副指挥长肖永良脸上透着自豪。

漫步村中,石壁上刻着的“岁寒四君子”图画与道路两旁的四季海棠、三角梅、棕树、翠竹、黄金菊争香斗艳;刻入石头二十四节气“LOGO式”图案和刻入石板的“春耕、夏耘、秋收、冬藏”大字及图案交相辉映;村民屋檐下挂着书有社会主义核心价值观的火红灯笼与运用残砖断瓦砌成各种景观让记者应接不暇。

3

“村里对农耕文明进行统一规划和打造,分别以感恩教育、卫生习惯教育、勤俭教育、生态文明等主题,绘制墙体画,书写励志语,让村民耳闻目染接受教育和熏陶。”肖永良介绍。

依托村里特有的石材文化,清峰村坚持基础设施建设与景致打造相结合,人居环境治理与文化引领相结合,干部带着干与群众跟着干相结合,不断改善和提升人居环境,经过近一年的努力,如今打造成“云里仙寨石韵美,画里清风菜根香”的清峰农庄。

据介绍,今年全村实施室内外及房前屋后硬化234户,房屋维修230户;实现组组通硬化水泥路,连户路硬化率100%,实现100%安全住房;建设集中式安全人饮供水点5个,覆盖全村16个村民组所有农户;拥有文化综合广场1个,设施完备功能齐全的村卫生室1个,村学校1座,拥有360平方米的村级活动室1个和安装太阳能路灯55盏等。

2017年以来,沿河按照“通不了就搬、搬不了就通”的原则实施农村“组组通”公路三年大决战,全县共投资5.56亿元,建成通组公路850.37公里。截至目前,30户以上村民组(自然寨)公路通畅率达100%,彻底改变了交通不畅的状况。

特别是今年以来,该县在奋力冲刺中,将农村人居环境整治工作向纵深推进、坚决打好乡村环境整治战,旧房拆除及复垦复绿成效显著提升。对人居环境投资2.30亿元,采取整村推进的方式,按照“缺什么补什么”的原则实施农村人居环境整治,累计完成房前屋后硬化513万平方米,连户路硬化1498公里,改厕12704户、改圈5078户、改厨11911户。

如今的沿河,一村一落皆风景 ,美丽乡村入画来。

专栏作者
作者:梁瀚泽 编辑:陈敏
相关阅读
0