首页 > 新闻中心 > 区县报道 > 沿河自治县 > 正文

在沿河,干部满腔热血战出青春无悔

 “杨老师,今天我是专程来感谢你的,这箱牛奶和苹果,表示一点心意,你一定要收下。”12月6日,沿河土家族自治县中寨镇金山村村委会办公室里,该村村民田茂堂站在金山村教学点老师,村帮扶干部杨秋蓉的面前激动不已。“感谢你为我置办了一个新家。”

1

可就在一年前,在浙江省温州市务工的田茂堂面对驻村干部苦口婆心的劝说回家修理房子时,但他以各种理由推脱,就是“不买账”。

“虽然知道‘搞定’他难度极大,但是我还是很有信心。”杨秋蓉下定决心,一定要帮田茂堂解决实际问题。最终,经过几个月的平地、清扫、添置床铺、家具、衣柜、电磁炉等日常用具,帮其修建了砖房和厕所,解决了田茂堂的居家问题。

现在田茂堂走到那都说,“现在的干部心和咱老百姓在一起,比自家人还贴心。”

外表清秀性格文静的杨秋蓉,却常冲锋在前,勇挑重担。

“杨通国这个人有点狡,一般人根本就拿不住他。经过几轮做工作未果后,杨老师说,‘她想去试试’。”村支书田维喜告诉记者,“杨通国家是易地扶贫搬迁户,家已搬到铜仁市碧江区正光安置房小区,又认为老家的房子是他吃尽苦头修建的,说什么也不同意拆除。”

2

杨秋蓉来到杨通国家,从国家政策到居家生活,动之以情,晓之以理,经过多次入户做思想工作,杨通国终于松口,但他还有顾虑,就怕驻村干部做事不公平。“我们晓得他的心思后,当即承诺,我们对搬迁户旧房拆除一视同仁,应拆尽拆。”杨秋蓉回忆道。

“我们说话算数,说到做到。”杨秋蓉再也没有说什么,立即找来其他驻村干部和村民一起前往其他几户易地搬迁户家拆除了旧房。

从此,杨通国变了。第二天,见到杨秋蓉就说,“妹,你放心,叔叔一定支持你们工作。拆吧!”

“小杨一出马,万没想到,他主动把房门拆了下来。”金山村驻村第一书记杨国强竖起了大拇指。

沿河交通局办公室主任,中寨镇清峰村脱贫攻坚指挥部副指挥长肖永良,曾经对干农活一窍不通,几年驻村工作下来,捡瓦、修路、挖土、搞卫生……他撸起袖子就能来。

3

“乖,到家里休息会,吃饭了走!”村民枚国英每次看到肖永良的车进村,就要打电话来嘱咐。

今年50岁的肖永良对自己年长的村民都以长辈和兄长相称,村民则叫他肖四毛,以至于大家不知道他的大名肖永良。“只要还没倒下,我就要战到最后。”面对医院一次次的住院治疗通知书,肖永良坚定地说。

“肖永良家是组团战贫,全家7人在脱贫攻坚一线。他们没有人退却,而是越战越勇。”贵州省省管专家,沿河土家学会会长,县文体广电旅游局驻中寨镇帮扶干部何立高介绍。

一声声叔叔、嬢嬢、大哥、大姐,缩短的不仅是干群的心理距离,还建立了“血浓于水”的干群亲情。杨秋蓉、肖永良等无数脱贫攻坚“战士”们用自己的“辛苦指数”换来了群众的“幸福指数”。

据悉,沿河在战贫路上,涌现出了父子同出征、夫妻齐上阵、兄弟共战斗、姐妹携手行、家人“组团”去驻村的感人场景,呈现出推掉婚期忙攻坚、身怀六甲守岗位、轻伤在身上火线、离妻别子赴战场的动人画面。

2014年以来,沿河根据贫困村自身发展需要,配强了驻村帮扶工作力量,做到人岗相适、因村选派、人尽其才。省市县累计选派驻村第一书记、驻村干部8355人次,派出结对帮扶干部21892人次。实现了有贫困户的村(居、社区)都有脱贫攻坚工作队、每户贫困户都有帮扶责任人,形成人人身上有任务、个个肩上有担子的合力攻坚氛围。特别是挂牌督战以来,该县组建了451个村(居、社区)脱贫攻坚指挥部,明确5153名干部结对帮扶建档立卡贫困户,吃住在村开展帮扶。

专栏作者
作者:梁瀚泽 编辑:陈敏
相关阅读
0