首页 > 铜仁公积金 > 正文

市住房公积金中心三举措助推脱贫攻坚

2019年以来,铜仁市住房公积金管理中心按照中央国、省、市关于脱贫攻坚有关要求,聚焦“两不愁三保障”“三率一度”,践行党的群众路线,按照“三真三因三定”工作原则,坚持“76554”工作方法,以问题为导向,严格责任落实,将人、财、物等资源投入脱贫工作第一线,真抓实干,全力决战决胜脱贫攻坚。

真金白银助脱贫

按照市委市政府统一安排部署,中心严格落实单位沿河籍干部回乡帮扶、定点帮扶包干村蹲点帮扶等制度。两年来,全市公积金系统下沉到帮扶责任村开展帮扶工作达800余次,解决帮扶和慰问资金共计39.25万元,协调解决帮扶资金共计42.99万元,帮助解决了沿河县客田镇黄家村路灯、坝头山村肉牛养殖、冯家村入户路硬化、蒲井村垃圾桶等和各区(县)管理部帮扶责任村实际问题95个。

政策措施表关爱

针对一线脱贫攻坚住房公积金缴存职工平时工作繁忙,正常上班时间很难有空前来窗口办理公积金业务,如缺资料还需要往返跑,办理过程十分不便和辛苦的实际情况。市公积金中心有针对性地开展上门服务、延时服务、预约服务。同时,针对在脱贫一线的缴存职工开展“容缺受理”,即对一线脱贫攻坚缴存职工提交的办事材料中非关键性材料缺失的,允许预先受理、审核,待申请材料一次性补正后及时办结,变“特事特办”为常态服务。2019年以来,中心11个管理部针对一线脱贫干部共开展上门服务92次,延时服务264次,预约服务100余次,办理“容缺受理”19次。

政治责任显担当

两年来,铜仁市住房公积金管理中心积极响应市委市政府号召,切实扛起脱贫攻坚这一政治责任。中心仅有78位职工却管理着上百亿住房公积金资金运行和办理11个区(县)住房公积金具体业务,在自身人员严重不足的情况下,先后抽派驻村第一书记1人、驻村干部2人、驻县督导、驻乡督导、驻村督导及督战人员23人,各区(县)结对帮扶干部26人,其中全脱产帮扶干部达19人。帮扶一线干部在各自脱贫攻坚的岗位上任劳任怨、勤于思考、勇于担当、以身作则,保质保量完成着各自承担的工作任务。同时,中心干部职工努力克服人手少任务重的实际困难,同心协力,勇于创新,2019年实现自中心成立以来增值收益首次突破一个亿的目标,达到1.23亿元。2020年中心面对新冠肺炎疫情带来的影响,采取支持企业缓缴公积金、降低企业缴存比例等做法帮助企业复工复产,积极探索新的工作方法,确保增值收益再次突破1亿元。截止到11月底,增值收益已达1.22亿元,预计全年可达1.4亿元以上。(罗睿)

编辑:传媒集团
相关阅读
0