首页 > 新闻中心 > 区县报道 > 石阡县 > 正文

石阡探索“六共”机制发展让村庄焕发生机

近年来,石阡县深入贯彻落实省委、市委关于“村社合一”工作部署,以大沙坝乡任家寨村为“试验田”,充分发挥村党支部引领作用,探索“组织共建、决策共商、优势共扬、全民共股、社会共治、成果共享”的“六共机制”,有效破解村级组织薄弱、村级集体经济发展困难和村、社“两张皮”等难题,实现村级集体经济资产从2016年0元增长为2019年2280万余元的嬗变。

组织共建 强发展主体

该村按照“村集体+合作社+农户”的方式,村“两委”以集体资产、资源为依托,领办创建农民专业合作社,由村党支部书记兼任集体经济合作社理事长(法人),村民委员会主任兼任集体经济合作社负责人,村民委员会指派人员担任合作社理事会理事,并通过法定程序实行双向进入、交叉任职,实现村级管理职能与合作组织的生产经营活动有机结合,构建了村党支部、村委会、合作社“三块牌子一套人马”的组织架构,把富民强村的责任牢牢地压实,不断推动村合作社发展,壮大村集体经济,带动贫困群众创收增收。目前,该村按照组织共建模式,成立了大兴源泉山泉水和绿野康农牧两个专业合作社。

决策共商 谋发展项目

该村按照“发挥优势、因村制宜、形式多样、宜旅则旅、宜农则农、宜商则商”的原则,充分发挥乡贤力量,利用“春晖社”“乡愁馆”和春节等传统节日,将本村大学生、技术能人和村民组织起来,通过召开群众会、合作社推进会、村集体会等,共同协商产业发展、投资方向、股权占比和利益分配等方面的“金点良策”,找准各方利益的最大公约数,推动富民强村。2016年,村“两委”组织全村群众先后召开77场群众会,协调解决了合作社发展水产业诸多问题,如今水厂已建成并顺利投产,实现年销售量40余万桶,销售额突破400万元。

优势共扬 增发展合力

在村“两委”组织、政策、资源等优势的支持下,该村采取定期或不定期开展技能培训、主动编制申报项目,帮助吸纳资金进入合作社等方式,为合作社发展做好人力支撑、土地流转、市场拓展等服务。目前,已成功争取到项目资金402.8万元,吸收邻近的芹菜塘村、余家寨村等8个村的村集体资金216万元,并通过成立“妇女互助队”,帮助流转土地670余亩,解决了全村在册劳动力130余人就业难题。

同时该村还与贵州轻工业研究所、贵州大学开展技术合作,推动八月瓜、黄桃等产业向八月瓜精油、八月瓜果酱、八月瓜口红、黄桃罐头等衍生品转化,提高产业附加值。2019年,八月瓜鲜果销售8000余斤,销售额达16万元;实现八月瓜果酱、八月瓜茶等系列精加工产品销售额突破90万元。

全民共股 激发展动能

如今的任家寨村,资源变资产,村民变“股民”,同心聚力共谋发展。目前,在大兴源泉山泉水和绿野康农牧两个专业合作社股份结构中,4名村干部和1名半脱产干部共入股139.8万元,占股达25.78%。其中,村党支部书记占股17.34%,村民委员会主任占股4.1%。

该村由政府项目资金和其他村集体资金注入专业合作社,村干部以“大股东”身份领办和参与经营管理,群众以“股东”身份自觉参与产业发展,形成“一荣俱荣、一损俱损”的利益格局,有效破解村干部在产业发展中责任心不强等问题。

通过政府投入和村干部示范带动,组织引导农户采取土地租金折价入股或现金入股方式参与,实现农民变“股东”,有效破解村民在产业发展中参与积极性不高等问题。目前,该村两个专业合作社共有148户农户参股,其中贫困户46户,利益联结全村74户283人,吸纳群众入股资金305.2万元,持股3052股,占股比例达56.3%。

社会共治 稳发展环境

该村建立积分激励管理机制,制定《任家寨村村民积分制管理办法》,以每户100分为基础,实行村民道德行为18项加分和4项扣分管理,激励村民积极参与集体产业生产劳动及村级公益事业,约束滥办酒席、不孝敬父母等不文明行为,同时将积分作为村集体产业效益分红的重要依据,对年终总分100分以下农户,在当年集体经济分红中按照1分10元进行扣除;对年终总分60分以下农户,评为“不诚信户”,并取消当年集体产业分红资格;对年终总分100分以上的农户,按照1分10元的方式兑现奖励,并在全村进行通报表扬。

坚持“十户一代表”原则,组建村民管理委员会,负责对公益劳动、矛盾纠纷等《村规民约》议定事项进行计分跟踪,并通过村民小组推荐、合作社评议、村“两委”审核的方式进行评先选优,有效破解村级民主决议不透明、管理考核无依据、兑现奖惩不及时等问题。

成果共享 显发展初心

在“村社合一”组织引导下,任家寨村将合作社经营的桶装水厂、八月瓜基地等产业发展项目延伸到贫困户,探索创建“2422”(20%全村分红,40%滚动发展资金,20%管理者报酬,20%贫困户二次分红)“7%”(扶贫资金量化入股专业合作社和企业,不低于7%资金分红群众)分红模式,让村社干部与贫困户精准对接,实现村社干部、贫困户和合作社多方共享收入。

2019年,任家寨村村级集体经济分红达72.68万元,最高分红户达6万余元。立足土地、水等自然资源禀赋和特点,发展精品水果、蔬菜、中药材等特色产业,壮大村级集体经济,并带动当地农户参与务工,获得劳动报酬。今年以来,合作社共带动当地群众务工达7000余人次,累计发放务工费60余万元,全村人均务工工资达到2100元。

编辑:陈敏
相关阅读
0