首页 > 新闻中心 > 区县报道 > 万山区 > 正文

东西合力造优品 万山农特“出山”去

近日,笔者来到鸿海金源鸿餐饮有限公司的蔬菜前处理车间,看到一筐筐不同品种的新鲜蔬菜摆满了各个角落,工人们正在认真地对这些蔬菜进行分拣整理,去掉泥土和坏叶后,经过检测、称重和包装,发往各个学校,这些干净的蔬菜将很快端上广大学子的餐桌。

1

3

2

工人们在认真地分拣蔬菜

据了解,鸿海集团是苏州高新区的上市民营企业,今年5月通过招商引资入驻万山苏高新农产品供应链基地,主要从事食品深加工。鸿海集团在该项目投入3500万元完成农特产品前道加工车间、配送中心车间及农特产品深加工车间建设,并将投入2000万元建设40000立方米智能冷链中心,共分四期建设。

目前一期学生营养餐食材保供配送中心工程已完工,供应全区所有营养午餐项目,每天可满足8余吨蔬菜规模配送保障。同时企业会根据学生需求,实行“周菜谱”计划,增加各种所需微量元素,保证学生营养膳食均衡。

4

工作人员在进行农产品加工

“从食材的溯源到检测、加工、配送,全程实现了云数据管理平台的标准化管理。载图可视系统和全程监控系统,确保食品、食材的新鲜、安全和有机环保。”据该公司项目总经理何小林介绍,鸿海金源鸿餐饮有限公司以优质、安全、绿色为导向,严把质量标准关,强化农产品生产、收购、储存、加工、检测等各个环节质量安全追溯管理,旨在让广大学生吃上安全、放心的营养午餐。

5

工作人员在检测农产品

同时,鸿海集团的成功入驻,也为周边居民提供了多个工作岗位,家住高楼坪乡赶场坝村的吴丽发就是其中的一员。她在政府的推荐下来到鸿海集团就业,每个月有了固定收入,日子越过越红火,“以前是在家里面务农,带小孩,现在有了这份工作,收入也稳定了,又能照顾小孩,到这里上班都还是挺好的。”

鸿海集团探索出高效农业、农副产品加工等多种业态,以产业链为纽带形成了利益联结,并将继续做大做优产业链,助力区域经济发展。

“鸿海集团即将启动的第二期项目农户产品深加工车间,该车间可将万山区农特产品通过我们加工以后,销往东部沿海发达城市,以助力黔货出山。”何小林表示,接下来,鸿海集团将进一步借助东西部扶贫协作发展的东风,按照“东部研发 万山制造”理念,充分利用鸿海集团的研发优势和品牌优势,发挥万山苏高新农产品供应链示范基地制造优势和原产品优势,创新研发农特产品深加工产品,将“万山制造”融入东部企业优势品牌,实现优势资源向经济资源转化,不断巩固提高脱贫攻坚成果。

作者:吴承攀 欧洋 彭俊 编辑:陈敏
相关阅读
0