首页 > 新闻中心 > 铜仁要闻 > 正文

【2020年岁末 访老乡话小康】②“我要退低保”

〔阅读提示〕

住进新家、孩子争气、收入稳定、家庭圆满……从万山区深山搬迁到丹都街道龙生社区的王文珍家的日子越过越舒坦。“都脱贫了,咋能老是依靠政府?”前不久,王文珍向社区办公室递交了一份退出“低保”的申请。

1

镜头回放:

王文珍自幼家贫没读过几天书,但人聪明勤奋。婚后开过小卖部,做过小生意,家中略有积蓄,小日子过得红红火火。但天有不测风云,在她28岁时,一场大病骤然而至,不仅花光了所有积蓄,还欠下不少外债。

丈夫刘庭全外出打工还债,风里雨里奔波,终究被压得喘不过气来。不只是信心,连耐心也被困境磨灭,家庭分崩离析

接下来的日子,王文珍不顾“医嘱”,哪里有活儿就到哪里干,长期过度劳累,钱没挣几个,身体却越来越糟,陷入绝境。

5

沐浴党恩

百般无奈之际,王文珍向村委会递交贫困申请。2016年,她家被纳入建档立卡贫困户,得到系列惠民政策照顾,全家生活、看病吃药、孩子读书都有了保障。一度风雨飘摇的家,日渐安稳下来。

好事接踵而至。2019年,符合易地扶贫搬迁政策的王文珍家,又从茶店街道尤鱼铺村深山区搬到铜仁主城区万山丹都街道,一下子成了城里人。

深夜人静,王文珍时常想起夫妻同甘共苦的日子。在外奔波多年的刘庭全始终牵挂着这个家,深深懂得家庭意义后,揣着满满亲情回家团圆。

3

干出幸福

政策兜了底,脱贫靠自己。

尽管身体没有完全康复,但不服输的王文珍一有空,就跑到小区的扶贫微工厂产业园学技术,没多久,就学会手工编织活。之后,她坚持制作“毛线鞋”,一个月轻轻松松赚600多元。

“不让贫困传递下一代!”王文珍时常鼓励孩子好好读书学技能,长大报效祖国。两个孩子特别争气!大儿子刘锐品学兼优,于2018年考入西安交通大学,年年获得国家励志奖学金,本学期还喜获保研资格,成为一名光荣中共党员;小儿子刘琪暗中与哥哥较劲,成绩在丹都二十八小学一直拔尖。

王文珍把家里打理得井井有条。刘庭全在外打工特卖劲,现在每月固定收入6000多元,大部分存入家庭账户。全家生活又日渐好起来。

主动退“低保”

“幸福来得太突然,我真是做梦也没想到!”王文珍的笑容里洋溢着满满的幸福。她白天接送小儿子上下学,晚上和丈夫、大儿子开视频嘘寒问暖聊天,乐在其中。

“国家那么大,需要用钱的地方多,我们现在衣食无忧,确实应该替国家减轻点负担了。”今年上半年的一天,王文珍萌生退出“低保”的念头。

“我们最困难的时候,得到党和政府帮助,我们应该懂得感恩。现在生活变好了,应该退出‘低保’,把机会留给更需要的人。”刘庭全特别理解妻子的想法。

大儿子刘锐坚定支持父母的决定,“有能力还当‘低保户’,不是什么光彩事。要想过上更好日子,必须靠我们自己去努力干!”

说干就干!读书不多的王文珍找来孩子用的笔和纸,歪歪斜斜写下了一封申请书:

脱贫申请

尊敬的各位领导:

你们好!

我是王文珍,女,现年48岁,苗族。现居住铜仁市万山区谢桥办是(事)处丹都街道龙升安置小区32栋一单元304号,因搬迁条件好,生活家庭幸福,日子变得越来越好、美满,不困难。

我大儿子刘锐目前是西安交通大学研究生(保研资格),是国家(中共)党员,将来成为做个国家之栋梁之才。小儿子刘琪在丹都二十八小学读二年级,最近几年得国家扶平(贫)解决很多难处,生活好,不忘国家,要自立自强,不拖后腿,争做有用之才,申请退出困难户,不当困难认(人)。

申请人: 王文珍

2020年10月20日

2

申请书字数不多,还有不少错字别字,但并不影响全家人感恩奋进的真情流露。

“这封申请书见证易地扶贫搬迁政策,彻底改变了长期深居石山区、深山区贫困群众的世代命运,彻底阻断了贫困的代际传递。”“幸福都是奋斗出来的!”万山区扶贫办副主任、帮扶干部杨芷若坚信,全区主动退出“低保”的群众会越来越多,对今后做好预防返贫致贫精准帮扶工作具有重要的现实意义。

4

6

采访后记:

为能吃上“低保”,有的人争着抢,但王文珍家却主动放弃。这在铜仁市64710户易地扶贫搬迁群众中是第一户。

“只有奋斗的人生才称得上幸福的人生!”王文珍把家庭战贫的志气写成出退出“低保”的豪气,折射出她家不仅物质脱了贫,而且精神也脱了贫,其做法值得肯定。

贫穷并不可怕,怕的是没有战胜贫穷的志气。王文珍家的故事告诉我们,人不能躺在政策温床上过一辈子,而是要感恩奋进,用自己的双手创造更美好的明天。

小康看得见,幸福来敲门。当前,铜仁市贫困人口全部“清零”,广大群众收获越来越多的获得感、幸福感,从内心深处发出“感党恩、听党话、跟党走”的肺腑之言。 我们欣喜看到,广大群众干劲十足,朝气勃勃的在小康路上奋勇向前,昂扬踏上新征程。

作者:铜仁日报全媒体记者 罗 旭 任恩多 编辑:陈敏
相关阅读
关键词: 王文珍 退出 刘庭全
0