首页 > 新闻中心 > 社会新闻 > 正文

古树不能随意砍伐,否则代价有点大

“判决被告人陈某娥犯非法采伐国家重点保护植物罪,判决有期徒刑六个月,缓刑一年;在本镇发放生态环境保护宣传资料800册和在本村义务巡山一年。”近日,由沿河土家族自治县检察院提起陈某娥非法采伐国家重点保护植物刑事附带民事公益诉讼一案作出一审判决。

基本案情

2019年11月,陈某娥在没有办理采伐许可手续的情况下,请人将自家门前的一颗古树进行砍伐后被公安机关立案侦查,经贵州省林业科学研究院鉴定,陈某娥所砍伐古树属于树龄为112年的古树。后由沿河自治县检察院提起刑事附带民事公益诉讼,法院作出判决支持全部诉讼请求。通过对陈某娥的教育,其认识到自身行为的违法性和严重性,表示认罪认罚,将积极履行判决规定的义务,教育好身边的人积极参与到古树名木的保护中去。

检察官提醒

古树名木是不可再生和复制的稀缺资源,是自然界和前人留下的珍贵遗产,具有极其重要的历史、文化、生态、科研价值。加强古树名木保护,对于自然与社会发展历史,推进生态文明和美丽中国建设具有十分重要意义。

编辑:陈敏
相关阅读
关键词: 古树 陈某娥 名木
0