首页 > 新闻中心 > 社会新闻 > 正文

水表、水管、水龙头冻裂怎么办? 供水公司手把手教你~

近日,我市出现大幅降温,寒冷的天气容易使室外自来水设施发生冻裂。为了保障您的正常用水,铜仁城投集团供水公司提醒您及早对水表、水管、水龙头等用水设施采取防冻保护措施!

1

快来看看怎么做吧!!!

01

室外水表的保温

清扫水表井,检查表井内的供水设施。做到水表井内严密、干燥、无积水、无漏水处,并盖完好。在表井里放锯末至水表紫铜的边缘,或在表井内放入一些旧棉絮或棉衣将水表包裹,用塑料布封住井口,将井盖盖严。

2

02

水管保温

室外裸露的水管、水龙头可用保暖物品(如棉布、麻织品、草带、草绳等物)将水管及阀门裹好,裹护物要保持干燥,不要有水沾湿,并要裹得严实紧凑,然后再用塑料袋(膜)包住或塑料带缠绕。

3

03

夜间应关闭厨房、卫生间以及所有背阴房间的窗户,保证室内温度在零度以上,室内的水管、水龙头就不会被冻。

4

04

如室内温度不能保证在零度以上,水管、水龙头和室外一样仍需用保温材料包裹。

5

05

在长时间不用水的情况下,要关闭门窗和阀门,放尽水管中的余水。

6

06

已冻水管的解冻办法

对已冷冻的龙头、水表、水管,宜先用热毛巾包裹水龙头,浇温水,使水龙头解冻。然后打开水龙头,用温水沿水龙头慢慢向管子浇洒,使水管解冻,若浇水表处仍不见水流,则说明水表也被冻住了,此时再用热毛巾包在水表上,用温水(30℃左右)浇洒,切勿浇沸水、用火烘烤,防止损坏水表。

7

这些水表防冻小贴士

你学会了吗?

8

温馨提示:如发现水表、管道已被冻裂,应及时拨打供水公司服务热线,以便及时恢复用水。

24小时供水服务热线: 0856-96015

编辑:陈敏
相关阅读
关键词: 水表 水管 水龙头
0