首页 > 教育频道 > 教育新闻 > 正文

28个兴趣班,为木黄山里娃托起五彩天空

无惧寒风,印江土家族苗族自治县木黄民族小学课间操场上,一场势均力敌的拔河比赛正火热展开,一枚金色的银杏叶被置于麻绳中间以定胜负,麻绳两头的孩子铆足了劲,把脸憋的通红,前腿直蹬,后腿弯曲。“加油!加油!”的喊声响彻整个校园。

1

2

3

校长王儒贵看着操场上的孩子,笑意泛上脸庞:“木黄民族小学能为山村孩子们带来的,或许就是这些温暖而快乐的童年瞬间。”

木黄镇素有印江东大门之称,居武陵主峰梵净山西麓,是全国重点镇,是中国工农红二·六军团会师圣地、省级风景名胜区、省级历史文化名镇。这里山水秀美,有中国戏曲"活化石"之称的傩戏,还有富有土家风情的金钱杆、花灯、龙灯、 长号等,文化内涵丰富。

4

坐落于印江土家族苗族自治县木黄镇的木黄民族小学创办于1915年,1988年由萧克将军题写校名正式命名为木黄民族小学。王儒贵介绍,以立德治校、尚德树人为根本的“一品一特色”是该校少年宫办学特色,该校立足于当地文化,围绕打造红色文化品牌、建设省级民族特色示范校的目标,如今已衍生出28个兴趣班,布满整个校园,山里娃也有了曾经羡慕的课余活动。

“我是木黄的红少年,不忘先辈打江山,书声琅琅满校园,党的恩情记心间……英雄故事代代传,满山杜鹃红艳艳。”

5

1934年8月,由任弼时、肖克和王震将军率领的红六军团,奉党中央之命,作为长征先遣部队,由湘赣苏区突围西进,历尽艰难,进入黔东,同年10月24日与红二军胜利会师于印江土家族苗族自治县的木黄镇。等候在木黄镇五甲村这棵"会师柏"下的红二军团的贺龙等将军,与任弼时等将军互相拥抱握手,互致问候,互述艰辛,共享胜利会师之喜悦。

2020年,1859个孩子将一曲《我是木黄红少年》唱入心间,嘹亮的歌声迎着高大葱郁的“会师柏”,回荡在整个校园。

6

“让木黄的学生成为红色文化的发扬者,了解今天幸福生活的来之不易,对家乡和祖国的饱含热爱之情。”校长王儒贵对一旁的副校长杨通绪说:“这八年,我们不负祖国、不负家乡,我们做到了。”

2011年,该校被列为乡村少年宫项目学校,如何抓住新的发展机遇,土生土长的木黄师生们首先想到的就是革命老区的红色文化品牌。

自2012年起,该校依托红二、六军团木黄会师的红色文化,以木黄革命老区为载体,以红色文化为中心,重点开展“红色校园文化”和“红色主题教育”活动,开展了红色少年宫跳红军舞、唱红军歌、讲红军故事等常规与主题教育活动。

7

红色文化浮雕墙、红色文化走廊和红色文化壁画,“学雷锋活动”“纪念碑扫墓活动——省爱国主义教育基地”“参观纪念馆”“春游活动”“经典诗文诵读比赛”“童心向党歌唱大赛”“祖国好家乡美”为主题的经典诵读等富有特色的少年宫文艺汇报会,十月社会主义核心价值观“组歌”进校园竞赛将乡村少年宫活动推向深入,让孩子们在快乐的环境中茁壮成长,着力营造木黄革命老区红色教育氛围。

“七沟八梁九面坡,山高沟深弯又多”“望到屋,走到哭……”一句句散落人间的民谣,折射出昔日的辛酸与无奈。

在改革开放初期,为走出山沟,改善家人生活,当地的年轻父母大量外出务工,“想着让孩子们不用翻山越岭上学,能有人管、有口热饭、睡个好觉”,以此为初衷,木黄民族小学就曾创建过乡村少年宫的前身,寄宿制的“少年班”,坑坑洼洼的土操场伴着尘土嬉戏打闹,是孩子们理想的乐园。

8

9

如今,木黄的孩子们,不仅能吃上热乎乎的“营养餐”,还能在每周二、三、四、五下午每天一个小时的活动时间,在科技制作、电脑制作、手工、绘画、足球、书法、合唱、棋艺、古筝等28个兴趣小组找到自己的最爱。

为丰富孩子们的课余生活,老师们纷纷发挥所长、习得多种技艺,校外的专业人才国家书法协会汪定强、国家绘画协会田儒凯等老师也加入辅导孩子们的队伍中。

10

该校创立的“6个一百”的民族特色兴趣组——100人扇子舞、100人摆手舞、100人鼓舞、100人金钱杆、100人合唱队、100人书法茶艺组,让学生全都参与到少年宫活动中来,感受民族特色活动的独特魅力。

与此同时,该校还通过请鼓王现场教学,去七十岁土家族花灯传承艺人王宏建家收集土家花灯教本等方式引入苗家四面鼓、土家金钱杆、土家花灯等传统民间艺术,让孩子们传承传统民族特色文化。

为山里娃托起一片五彩的天空,一面堆满奖牌的荣誉墙无声的展示着木黄民族小学的多年成果。

2012年获市“乡村少年宫”示范校、省“十佳乡村少年宫”;

2013年“闪闪的红星”舞蹈荣获全县“青春助力中国梦”文艺汇演“三等奖”;

2014年获“红领巾相约中国梦”少先队鼓号队交流展示“三等奖”;

2016年4月参加第三届全县中小学生运动会获团体总分“第二名”;

2016年11月6日—7日在市首届“放飞梦想  快乐成长”乡村少年宫才艺展示大赛中,荣获舞蹈类“一等奖”、诵读类“三等奖”的好成绩。

2017年代表铜仁市暑期乡村学校少年宫到贵阳开展夏令营和文艺展演。

2017年获省文明委表彰为“未成人思想道德建设先进集体”。

2018年被省委宣传部表彰为“扣好人生第一粒扣子”优秀组织奖;获铜仁市“童心向党”歌咏赛“二等奖”。

“少年宫是让孩子充实、快乐的地方。要让孩子不孤独,让我们有更多的时间和机会走进孩子的世界。”王儒贵说,让孩子愉快学习,健康成长就是木黄民族小学做的最有意义的事。记者 刘怡珉 见习记者 杨铜琴

编辑:滕娟
相关阅读
关键词: 木黄 少年宫 红色
0