首页 > 新闻中心 > 铜仁要闻 > 正文

【2020年岁末 访老乡话小康】①张琼戒酒

者按2020年11月23日,贵州省人民政府网站发出一则公告,同意铜仁市沿河自治县等9个县退出贫困县序列!顿时,梵净山麓广大干部群众无不欢欣鼓舞。这意味着,铜仁市446万人即将与全国人民同步全面建成小康社会,开启新时代乡村振兴新征程。

小康不小康,关键看老乡。驱车行驶在宽敞美丽的乡村公路上,走进干净整洁的农家宅院,与乡亲围着暖暖的火炉,话不完的幸福事,道不完的感恩情。从今天开始,让我们跟随记者的步伐,“访老乡话小康”吧!

2020年岁末 “访老乡话小康”系列报道rgb_ 

11月22日,晌午时分。玉屏自治县皂角坪街道茅坪村冬阳高照,暖意融融。在宽敞干净的宅院里,一群小鸡、小猫、小狗在阳光下追逐嬉戏,浓浓的乡村气息扑面而来。

张琼端着刚炒好的一盘猪头肉,摆放在火炉盘上。看着满桌香喷喷的饭菜,丈夫杨万江笑着说道:“老婆,我们喝杯酒吧!”

“你想喝就喝,我真的戒酒了!”

说起喝酒,有20多年酒龄的张琼面部表情有些许复杂,心中有很多话想说。

1

憧憬未来,张琼和父亲张以成如沫春风。

幼年遇难

3岁时,出生在黔东南自治州岑巩县大有镇的张琼,在与小伙伴玩耍时不慎摔倒,一支手工锥深深扎入脑门。经过简单治疗后,张琼的命算是保住了,却造成左半边身子无力、腿部僵硬等症状,双脚无法站立,平日只得用双手当脚,艰难爬行度日。

母亲周二妹为了全家生计,整天早出晚归。回到家中,总会紧紧抱着张琼,说些贴心话鼓励孩子:“要坚强,一切都会好起来!”

可不幸的是,命运之神再次作弄了小张琼。8岁那年,病情恶化,一时间击溃了家人的幻想:一天午后,她突发痉挛,痛感刺骨入髓。而且从此,痉挛天天发作。原本正该高高兴兴上学的小张琼,只好成天在家以泪洗面,甚至产生过轻生的念头。一次趁家人不注意,实在难以忍受痛苦的她找来农药要服毒自尽,所幸被母亲发现制止。

3

6

前些年身残志坚的张琼在爬地打扫卫生。

醉酒抗痛

每天看着抽搐翻滚、号啕大哭的可怜孩子,周二妹心如刀绞。无意间,她想到了一个方法,让张琼学喝白酒,醉了就会沉睡过去,这样或许会好受些。

自此,张琼成天与酒为伴,以酒抗痛。

“开始时,一天喝一杯白酒,几个月后,每天要喝上三大杯(约1.2市斤)才能醉过去。”

回忆过去,张琼的心揪扯般疼痛。

每天都要喝白酒,对一贫困农家来说,也是一笔不小的负担。父亲张以成慢慢学会了酿酒,满足女儿所需。

就这样,为了抵抗病痛折磨,白酒成了张琼的日常必备品。

转眼,张琼长到23岁,到了谈婚论嫁的年纪。

经亲朋撮合,她嫁给了距娘家10多公里的茅坪村村民杨万江。其时,杨万江前妻病逝8年,好不容易建起的一栋毛坯砖房还是家徒四壁。娘家人都担心张琼嫁人后的日子会更艰苦,迎亲的队伍一出门,一家人哭得稀里哗啦。

好在杨万江是个知冷知热的汉子,家里家外的活儿他一人撑下来,对妻子照顾得无微不至。

2

张琼向帮助她的玉屏自治县人民医院赠送锦旗表示感谢。

自强不息

每天早上,张琼都利用状态较好的4个小时做家务,尽可能多地做点事。有一次,杨万江看着她在放置于地的砧板上切菜,因为肌张力障碍,左手根本张不开,只能靠大拇指勉强码菜,导致拇指被菜刀切伤,他既心疼又感动。

“她不想做个废人,凭着坚韧自强的品格,每天都抢着操持家务。她看电视,听主持人发音,比对着字幕,一个字一个词地学,现在一般书信都认识,还能辅导孩子作业了。”

识字不多的杨万江为自己有这样一个妻子感到幸福。

“除了做家务、辅导我们作业外,妈妈以前白天时间几乎都是醉酒睡觉。”就读玉屏一中七年级的杨远灵,对酒的感情很复杂。“我随时都希望得到妈妈陪伴,但每当看着醉酒中仍在抽搐的妈妈,我真的于心不忍,希望她一直平安入睡。”

小学时,写人物作文。杨远灵写《我的妈妈》,一边写一边哭,一边哭一边写,泪水浸透了本子。“那时,我最大的愿望就是希望妈妈好起来,把酒戒了。”杨远灵说。

4

5

温馨一家人.

命运转折  机遇降临。

自全国脱贫攻坚战打响以来,铜仁市全面提升医疗卫生服务能力,实行家庭医生“应签尽签、应管尽管”服务群众,实现大病专项救治“应治尽治、应助尽助”,普遍推行“先诊疗后付费”制度。2017年,玉屏自治县人民医院副院长冉茂志,成了张琼的县级签约服务医生。

“当我看见张琼用疲乏的双手艰难地支撑着身体,吃力地在地上爬行,起初,我还以为是身体的关节受到损伤。”

冉茂志回忆,当他把张琼带回医院检查后,发现关节完好无损,身体体征和各项检查数据都无明显异常。

凭借多年的临床医学经验,冉茂志判断张琼一定是患了某种极为罕见的病。当他将此情况向帮扶医院贵阳市第一人民医院汇报后,该院组织专家团队前来对张琼的病症进行全面会诊,最终确诊为脑部感染导致肌张力障碍扭曲性痉挛。经过治疗,张琼的病情逐步稳定下来,左腿脚肌肉开始变得松软。

2017年11月6日,是张琼永远记得的日子。坐在病床上的她,感觉身体格外轻松,一直紧攥的左手也舒展开来,双膝也能够伸展了——她小心翼翼地下床,尝试着迈脚走了几步,竟然可以站起来走动了!

“30年的痛苦,瞬间没有了!”“我再不用喝酒麻醉自己了!”……

问起这件事,张琼总会动情地说:“祖国繁荣富强好,我享受到了共产党的福气!”

编后:

在铜仁广大农村,乡亲们一般要遇上喜事才喝酒以示庆祝,能喝上酒的人家一般都是幸福人家。但张琼说,她从11岁开始喝酒,已喝下5公斤装的白酒1200多桶,足足有6吨多。与其说她喝下的是酒,倒不如说她喝下的是痛苦,是千百年来贫困的无情折磨。

在乡亲们看来,张琼是痛苦的,但同时她也是幸运的,因为她赶上了党的好政策,自己没花一分钱就治好了重大疾病。正如她本人所说,这是祖国繁荣富强带来的红利,是共产党为民谋的幸福。

张琼戒酒,戒掉的是痛苦,告别的是贫困,迎来的是幸福!

感恩奋进,再起新征程。在张琼家旁边的地里,绿油油蔬菜正茁壮生长,张琼每天都要去侍弄菜园子。她的生活,就像这一地水灵的蔬菜,鲜活、旺盛。丈夫杨万江成了村里的护林员,还利用闲时到附近打零工,加上村里的产业分红和农村低保金等,一家四口年收入超过3万元。

家庭签约医生让爬行30年的张琼重新站起来的医疗奇迹,是铜仁医疗扶贫成果的一个缩影。截至目前,铜仁有890111名建档立卡贫困人口家庭签约医生“一对一”服务,享受到国家医疗惠民政策,有效遏制因病致贫、因病返贫。(铜仁日报融媒体记者 张著昶 任恩多 罗 旭\编辑 罗福强  高正燕 )

编辑:陈敏
相关阅读
关键词: 张琼 杨万江
0