首页 > 新闻中心 > 社会新闻 > 正文

你知道包裹奶糖的透明纸是什么吗?

我们在打开奶糖外包装时,往往会看到有一层透明的薄纸裹在奶糖表面,这张纸能够和奶糖一起直接吃掉。那么它究竟是什么?食用后是否会对身体有影响呢?

139539764_16061983575611n

其实,这层薄纸叫做糯米纸,是一种透明、无味的可食用薄膜。一般来说,糯米纸是用淀粉加工制成的,由淀粉、明胶和少量卵磷脂混合,流延成膜,再烘干而成,厚度一般为0.02mm至0.025mm。

糯米纸被食用后,会和其他淀粉类物质一样,在体内酸或酶的催化下发生水解反应,最终生成葡萄糖,对人体并没有危害。

糯米纸是一种常用的防粘物质,入口即化、没有甜度,被广泛应用于糖果工业中。在凝胶软糖生产过程中,使用糯米纸可以防止糖果之间相互黏结;在糖果的包装售卖过程中,糯米纸可以防止糖果与包装纸相粘,同时还有防潮的作用。

139539764_16061983621731n

此外,将糯米纸用纸碎机进行粉碎细化后还可以得到糯米纸粉。在糯米纸粉的使用过程中,需要控制好糯米纸粉的水分含量,保证水分含量不高于5%。与此同时,还要控制好操作过程中糖果表面的水分量,以免水分过多而黏附大量的糯米纸粉,从而影响透明度。过多的水分还会提高糯米纸粉的水分含量,导致其内部相互黏结,从而增加糯米纸粉的使用量,增加成本。

本文由北京市第六十五中学高级教师李艳芝进行科学性把关。

139188372_15938748926021n

 

编辑:陈敏
相关阅读
关键词: 糯米纸 糖果
0