首页 > 新闻中心 > 区县报道 > 德江县 > 正文

我的扶贫故事 | 杨鸿飞:待到山花烂漫时 她在丛中笑

7d10c203-02b8-4de6-be08-1d4b78357c7c

“喂,是杨鸿飞老师吗?我是你帮扶对象张泽勇,老实说,很感谢你!老远来帮扶我们,不瞒你说,今天你肯定累了……”

2019年3月13日,在满天星光,芳香四溢的夜晚,我拖着疲惫的双腿从德江县煎茶镇中伙村回到家里时,已是21点了,看到贫困户张泽勇的一个未接来电,使我迫不接待地打通了电话,话里头多么亲热。这是我当年3月有幸成为中伙村脱贫攻坚队,一名帮扶干部以来的第一个问候。

c50eb0a6-713e-458d-8ba4-2c9de4747f90

中伙村距镇政府所在地16公里,国土面积35平方公里,耕地面积1780亩,海拔802米,森林覆盖92%,辖7个村民组,现有户籍人口209户905人,属于三类贫困村。

初到这里,特别是进村的那一天,入户的那一刻,该村在我心中留下了难以磨灭的印象。走进贫困户张泽勇家,我总觉得脚不知往哪儿放,话往不好往哪里说。眼前一些乱七八糟的东西,加上张泽勇俩口蓬头乱发的样子……心想,这肯定很难跟他们相处。不过,我还是硬着嘴皮开口:“嬢嬢,你们吃饭没有,最近在忙些什么?”还好她们都很礼貌,回应后就赶忙给我让座,我静下心来跟他们拉家常,倾听家庭琐事,慢慢地我们熟悉了。

16510771-2784-444e-9bd6-f2014f8bad8c

随后的日子,他们干农活,我就帮他家搞点卫生,这样我走进了贫困户张泽勇的家里。每次,我等他们忙完活路后,才跟他们聊天,总是推心置腹地跟他们交心谈心。张泽勇说:“我这个家庭,是不应该享受精准扶贫政策的,由于前些年,我在就近乡镇复兴镇做零时工,不小心损了腰,经医院治疗,却无法恢复原状,所以一直勾腰驼背生活到现在。妻子杨容维患长期慢性病,儿子张金玉和女儿张江平初中毕业后受家庭影响,不想继续上学,再说又没有劳动技能,只有外出打零工维持家人生活。全家收入偏低,人均可支配收入3182.4元。好在党的关心,2014年,我通过村里民主评议纳入精准扶贫对象……”谈话中,我明白他的意思,就是倾诉一些贫困话题。诚然,贫困户的呼声就是我们工作的第一信号,我得极力考虑为他想什么,做什么……

“外甥,你来了没有,赶忙把村里的干部喊来吃饭,我们今天杀猪了……”电话是张泽勇的家属杨容维打来的,我接通电话后就一边催村里的几位帮扶干部,“我们赶快走,人家有心准备,难得等。”

807854ab-bb27-4eaf-b2ca-5198459644b4

其实,那时打心底认为我根本不是什么帮扶干部,就是张泽勇这个家庭中的一员,应该有责任、有担当,挑起这个家的重任,帮助家庭脱贫致富奔小康,争取早日摘掉贫困帽。往后的日子,我紧紧结合这家庭的实际情况,因户施策,精准施策,与他们同甘共苦,在村里的那段时间,张泽勇看出我是真心帮助,他当然有信心面对生活。我和他商量,找本村外出务工村民,租点土地过来种玉米养猪,他全全支持我的想法。刚开始我帮他打点杂,后来他都是自家单独完成。2019年,大部分生猪受到瘟疫影响,真是上天保佑,他养的猪却没有遭到瘟疫。快要接近年底,村里大伙儿都来他家卖肉,除了留着自家过年外,纯收入就是10000元。杀猪那天,他的妻子杨容维反复电话催我喊干部们到她家吃饭。

吃餐饭,交朋友,认亲戚,解民难,化民忧。在扶贫路上我是这样想的,已是这样做的。要改变弱劳动力贫困户张泽勇家庭经济收入,得从输血式扶贫向造血式扶贫发展。我曾几次跑当地政府帮助张泽勇解决就业问题,可是很难找到让他适合的工作。一天中午,中伙村攻坚队副队长张连军突然打来电话说,“目前,村里公益性岗位要招护林员和村庄环境整治保洁员,很适合他俩口,马上告诉张泽勇的个人信息和联系方式。”我更是喜上心头,从有了公益岗位以来,张泽勇在生活上更加有信心、有希望,已很骄傲地抬头说话。一次我到他家,他的妻子叫我打开手机视频,要和外出务工的孩子视频聊天。视频通话中,我在一旁看到她和女儿张江平笑嘻嘻地说:“江平,你爸爸和我都有工作了,家里活路已得到照顾,每月轻松可挣几百元,帮扶我们的老师,在我旁边,你要喊哥哥……”

此时,眼前又浮现张泽勇在中伙村路上不停地挥舞扫帚的身影,花香烂漫的季节里,仿佛看到张泽勇行走深山林间的道道足迹,他是清洁心灵的人,已是守望山林的魂,从此,我的心不再如初那样茫然。(杨鸿飞)

编辑:高正燕
相关阅读
关键词: 张泽勇 贫困户
0