首页 > 新闻中心 > 铜仁要闻 > 正文

【梵净抹茶·香溢天下】桃源铜仁关不住 梵净抹茶香天下

梵净抹茶,香溢天下。

近年来,铜仁市坚持生态优先、绿色发展,秉承绿水青山就是金山银山的理念,持续加快推动生态茶产业提质增效、转型升级,提升“梵净山珍·健康养生”“梵净抹茶·香溢天下”等品牌知名度、美誉度和影响力,走出了一条独特的茶业发展之路。

1

抢占产业发展制高点

茶以山名,山以茶显,好山好水孕好茶。

铜仁,属典型亚热带高原季风气候区,位于北纬27°.07'-29°.05'之间,被称为神奇的茶叶黄金纬度带。据中国地质科学院勘测,铜仁全境10个区县全部是最适宜种茶的区域。"高海拔、低纬度、多云雾、无污染"的自然条件,有利于茶叶物质和营养成分积累,赋予了铜仁发展抹茶得天独厚的资源优势和生态优势。

2

据国家农业农村部、省、市质量检测机构检测表明,铜仁市境内生产的茶叶产品水浸出物含量达到38%~47.8%,茶多酚含量达16.7%~31.5%,氨基酸含量达3.1%~10.6%,各项理化指标和卫生指标均优于国家标准和贵州省地方标准,500余项指标检测通过欧盟标准,被誉为"绿茶极品",属名副其实的干净茶、养生茶、健康茶、长寿茶。

近年来,铜仁市高度重视抹茶产业的发展,先后出台了《关于加快铜仁生态茶产业发展的意见》《铜仁市生态茶产业发展助推脱贫攻坚三年行动方案》《铜仁市抹茶产业发展实施方案》等系列政策文件,为铜仁茶产业提质增效和抹茶产业发展提供顶层设计和政策保障。

3

抹茶是绿茶中的高端产品,发展抹茶产业,品种选择是解决原料品质的第一步。目前,铜仁种植的茶树品种主要有“福鼎大白”“石阡苔茶”“龙井43”等国家级和省级地方茶树良种,其中,适宜制作抹茶的“福鼎大白”“ 龙井43”等茶树种植面积约占全市茶园总面积的60%以上。这些品种叶片叶绿素、氨基酸、蛋白质含量较高,咖啡因含量低,制作的抹茶产品颜色、香气和滋味俱佳,是制作高档抹茶原料的理想品种。

铜仁市精心打造的茶叶公共品牌,“梵净山茶”系列产品在国际、国内各类茶叶评比活动中获奖180多项,先后获得中国驰名商标、农产品地理标志登记证书和国家地理标志产品保护,被评为贵州省“十大绿茶公共品牌”,2020年在中国茶叶区域公用品牌价值评估中,排名全国第29位,品牌价值26.2亿元。

4

2018年,铜仁市成功举办了首届贵州梵净山国际抹茶文化节,这是国内第一次举办关于抹茶产业方面的国际性盛会。在此次盛会上,颁布了《贵州碾茶》团体标准和《贵州抹茶》地方标准。从此,铜仁市以江口县太平抹茶小镇为载体,不断丰富抹茶文化、拓展抹茶业态,大力推进茶旅一体化深度融合发展,抢占抹茶产业发展先机,占领抹茶产业发展制高点。

5

打造“中国抹茶之都”

抹茶属于新兴产业,抹茶是茶中唯一兼具饮、食、妆功效的产品,内含人体所需的营养成分和微量元素 30 余种,可广泛用于食品、医疗、化妆品等行业。作为茶产业未来发展的一个重要方向,其附加值高、市场需求大,发展前景好,是促进茶产业提质增效、转型升级的新型产业,是绿色富民的好项目、大产业。

据了解,目前全球抹茶需求量在1.2—1.5万吨之间,并在逐年增加,而全球抹茶生产总量仅5000吨左右,市场供给缺口很大,广阔的市场空间是铜仁发展抹茶产业的重要机遇。

6

2015年,铜仁市成功引进了国家级农业产业化重点龙头企业贵州贵茶有限公司,这是一家集茶叶种植、研发、生产、营销及茶区旅游为一体的全产业链现代茶企。该公司第一期投资6亿元,建设了年产2000吨抹茶的生产规模,实现抹茶产量1600吨,产值3.2亿元。同时,吸引了日本、韩国以及国内外有关机构、企业前来考察投资,合作发展抹茶产业。

截至目前,铜仁市有茶园基地面积189万亩,排名全省第二位。2019年,全市实现茶叶总产量11.21万吨、总产值108.9亿元;有各类茶叶注册企业561家、专业合作社427家,其中,国家级龙头企业2家、省级龙头企业38家、市级龙头企业100家、规模以上企业99家,通过CS认证的有118家,为加快发展抹茶产业奠定了坚实的基础。

7

2018年10月18日,在首届贵州梵净山国际抹茶文化节大会上,中国国际茶文化研究会、中国茶叶流通协会分别授予铜仁市“中国抹茶之都”“中国国际茶文化研究会铜仁抹茶文化研究中心”“中国高品质抹茶基地”三块国字号匾牌。此次盛会,不仅为铜仁市抢占了抹茶产业发展先机,坚定了发展抹茶产业的信心和决心,更是为铜仁生态茶冲出贵州、风行天下打开了一扇“幸运之门”。

当前,铜仁市正紧扣"一区五地"奋斗目标,加快把生态优势转化为经济优势,进一步提升“梵净山珍·健康养生”“梵净抹茶·香溢天下”等品牌的知名度、美誉度和影响力,提升生态茶产业综合效益,更好发挥扶贫带动作用,从而推动铜仁茶叶产品走出国门、融入世界、风行天下。

8

走出国门香溢天下

以"让天下人喝干净茶"为使命,立志于打造中国茶叶行业领军品牌的贵茶集团落户江口后,成功打造了全国最大的抹茶单体车间,铜仁抹茶焕发出了时代芳华。

2019年,铜仁市出台抹茶产业发展实施方案,计划到2022年,建成碾茶生产线200条,抹茶生产线10条,年产抹茶4000吨以上,力争将铜仁打造成为国际抹茶文化中心、交易中心和"世界抹茶之都"。

9

近年来,铜仁市紧扣打造"中国抹茶之都"的战略定位和工作目标,加强高品质抹茶基地建设和抹茶特色产品发展,紧紧围绕抹茶特色产品,加快建设抹茶观光园、抹茶马拉松基地及文化创意产业园等,并结合抹茶产业、文化、旅游等要素,打造集博览、创意、研究于一体的抹茶文化,做大做强做精铜仁抹茶。

同时,还通过“抹茶+旅游”“抹茶+康养”“抹茶+文化”等模式,不断延伸和丰富"抹茶+N"的产业链条,充分挖掘抹茶产业发展潜力,把抹茶产业发展作为铜仁茶产业发展的主攻方向和经济新增长点,全力以赴打造铜仁高质量发展的“新动能”“新引擎”,走出了一条不同于东部、有别于西部及省内其他市州茶产业发展的特色化、差异化、高端化之路。如同“黑马”跃出跑出了“加速度”,开启了“后发赶超”传奇。

10

截至目前,铜仁市已建成高品质抹茶原料基地10.29万亩,建成碾茶生产线50条、抹茶精制加工生产线2条,涉及5个产茶重点县的24家茶叶企业,年实现抹茶总产量1249吨、总产值3.2亿元,产业发展规模排名全省第一。

如今,英国大古集团、日本餐饮巨头泉盛集团、美国中国餐饮联合总会等知名企业循梵净山茶香而来。铜仁抹茶产品已远销美国、澳大利亚、加拿大、西班牙、瑞典、德国、法国、新加坡等12个国家和地区,成为贵州又一张靓丽名片。

作者:吴靖 编辑:陈敏
相关阅读
0