首页 > 新闻中心 > 铜仁要闻 > 正文

【梵净抹茶·香溢天下】 梵净山下的一片绿叶芳华

2118eeb1-7d5c-4504-a6c1-a364951c5f5e

铜仁市得益于得天独厚的生态环境,典型的亚热带高原季风气候区,立体气候特点突出、气候冷凉、昼夜温差大,有利于茶叶干物质和营养成分的积累,良好的自然条件铸就了铜仁梵净山茶“鲜醇爽口、栗香持久、回味绵长”的品质特征。早在魏晋、南北朝时期,铜仁制茶工艺就开始兴起,到隋唐时期茶事日渐兴旺,梵净山茶就得到茶界认可,使得铜仁茶产业历史悠久,文化厚重。在铜仁区域内古茶树、野生茶树广为分布,至今还保留有连片古茶树,其中千年古茶树有3株、五百年以上的古茶树有123株、百年以上的古茶树6000多株。  

1

梵净山茶因产于武陵山脉主峰梵净山而得名,梵净山位于贵州省铜仁市江口、印江、松桃三县交界处,是国家级自然保护区,联合国 “人与生物圈自然保护区网”成员,同时也是地球同纬度唯一的原始绿洲、动植物基因库。梵净山有多出连片古茶园,面积在20—40亩,茶树500—1000株,茶树分布规范有序,树龄在500—1000年之间,专家考证应该是最早种植古茶。

梵净山区有大量的古茶,同时还有“茶船古道”,不仅证明梵净山茶产茶的历史,还证明了茶是梵净山最重要的物产。梵净山茶文化经过上千年历史沉淀,逐渐形成了以古茶文化、民俗茶礼文化、罐罐茶文化、佛茶文化和贡茶文化等为代表的梵净山茶文化。茶产品种类丰富,品质独特,有绿茶、红茶、白茶、黑茶及抹茶等系列产品,以绿茶为主,绿茶代表性产品有梵净山翠峰茶、石阡苔茶、梵净山卷曲形绿茶、梵净山针形绿茶、梵净山颗粒形绿茶。

2

以绿色发展为理念,铜仁茶区生态和谐、没有污染,从茶区规划、茶树栽培、茶园管理、生产加工及产品包装运输等均采用无公害茶生产管理技术和措施,茶园管理绿色防控率达到 90%以上。铜仁生产的梵净山名优绿茶和大宗绿茶,集传统工艺与现代科技精制而成,外形扁平直滑,形似雀舌,色泽隐翠,汤色碧绿明亮,清香持久,栗香味浓,滋味鲜爽,叶底嫩绿,色、香、味、形俱佳,其感官指标、理化指标和卫生指标均优于国家标准。梵净山茶2015年被国家工商局认定为“中国驰名商标”,2016年被农业部认定为“农产品地理标志保护产品”,系列产品在国际国内各种茶叶评比中获金奖达 160 多项。2020年在中国茶叶区域公用品牌价值评估中,“梵净山茶”品牌排全国第29位,品牌价值26.2亿元。全市有 7 个县荣获“全国重点产茶县”、4 个县荣获“中国名茶之乡”、6 个乡镇荣获“贵州省最美茶乡”、石阡县荣获“中国苔茶之乡”、沿河土家族苗族自治县荣获“中国古茶树之乡”称号。

目前,全市实现投产茶园面积128万亩,完成省、市下达目标任务数的100%。全市实现茶叶总产量 7.34万吨,完成全年目标任务数11.88万吨的62%,同比增长8.7%;实现茶叶总产值90.48亿元,完成全年任务数119亿元的76%,同比增长8.8%,其中实现春茶总产量4.9万吨、总产值76.85亿元。在北京、广东、江苏等地新建省外茶叶营销窗口5个,在省内新增茶叶营销窗口36个、新增营销网点98个。2018年,全市茶叶总产量达9.23万吨,总产值91.17亿元、总销售额84.12亿元;建成碾茶生产线50条,抹茶生产线2条,抹茶原料基地10.29万亩。2019年,全市茶叶总产量达11.21万吨,总产值108.9亿元。

3

铜仁发展态茶产业具有明显的资源优势,是发展营养健康产业的最佳区域,在当今茶叶质量安全更加严格要求、茶健康产品更加关键的时期,以生态安全和可持续发展为指导,以科技创新为动力,以茶产业健康、绿色、安全、优质为发展方向,加速推进生态茶产业规模化、标准化、品牌化发展步伐,使之成为富民富区的农业支柱产业和营养健康的绿色产业。围绕茶园“提质、节本、增效”发展目标,坚持把基地建设和管理作为茶产业发展的基础,突出抓好茶园标准化、优质化、高效化建设,到2022年全市投产茶园基地面积达到142万亩、实现茶产业综合产值179亿元以上,力争五年时间,到2024年,全市投产茶园基地面积达到150万亩、茶产业综合产值倍增,达到234亿元以上,把全市打造成为国内具有较强影响力的高品质茶叶基地。

作者:见习记者 黄洁 编辑:陈敏
相关阅读
0