首页 > 新闻中心 > 铜仁要闻 > 正文

【梵净抹茶·香溢天下】品味铜仁茶历史 感受茶文化底蕴

谈到茶,人们自然会想到西湖的龙井、信阳的毛尖……然而,如果你有幸到铜仁走一趟,品味铜仁茶历史,感受茶文化底蕴,也许会认为,铜仁的茶绝非浪得虚名! 

千余年间,对铜仁茶叶的称道,屡屡见诸相关文献,铜仁茶叶声名远播。陆羽在《茶经》有“黔中生思州……其味极佳”之赞誉,而《明实录》中有“思州方物茶为上”的记载,铜仁种茶、制茶,饮茶兴起于魏晋、南北朝时期,到隋唐已较为兴盛。

据调查,全市至今还保留着有古茶树5080株,野生茶树20.55万亩,野生茶树平均密度达到45株/亩,其中,千年古茶树3株、五百年以的古茶树123株,是中国古茶树原产地之一。

而评价茶叶的内在品质,主要看氨基酸含量和水沁出物含量两项指标。据国家农业农村部、省市质量检测机构检测表明,铜仁市境内生产的茶叶产品水浸出物含量达到38%—47.8%,茶多酚含量达16.7%—31.5%,氨基酸含量达3.1%—10.6%,各项理化指标和卫生指标均优于国家标准和贵州省地方标准。铜仁茶因此不仅清香馥郁、回味悠长,而且经久耐泡。

为何如此优秀?这里就不得不提到铜仁的梵净山。

梵净山是世界级名山,系武陵山脉主峰,被誉为地球同纬度唯一的原始绿洲、动植物基因库,森林覆盖率高达98%,负氧离子含量每立方厘米高达12万~18万个,生态极好、雨量充沛、山高雾浓、空气清新,年均气温16.2℃,空气质量优良率达97%,是优质茶叶的最佳生长区域。

茶以山名,山以茶显,好山好水必有好茶。古谚曰:梵净山兮九十九条溪,谁人识得到兮,金子、银子用撮箕。这首民谣道出了梵净山的神秘,也暗示梵净山有取之不竭的宝藏。而其中梵净山下的团龙贡茶的传说更是尤为神奇。

明朝隆庆二年(公元1569年),李贵妃(明穆宗之第九位妃子、万历皇帝之母)代天子巡狞,巡查到苗疆,见一山高耸云天,山清水秀,问及土人乃知是梵净山,心幕之,逐毅然入山修道(后肉身成圣、百日飞升)。因其在洞中修练,土人称为九皇妃,称其洞为九皇洞、其道观为九皇观。九皇妃在梵净山闻听团龙“合闪茶”的传说后,深悯土人的孝道,明万历三年乃派行脚僧捎茶于帝,万历皇帝饮后但觉口舌生香、回味甘洌,上大喜,恩赐为“团龙贡茶”。

自团龙茶在明朝永乐年间被赐为“贡茶”,走红明清,到至今声誉不减。1994年6月被评为国优新产品,荣获“中茶杯”一等奖后,2000年元月又荣获第六届国际食品博览会金奖,经科学测定,其奥妙已被农业部茶叶检测中心破译,特别能够过硬的是茶园土壤中对人体有害的铅、六六六、铜及其他有害物质低于规定指标的数百倍,是货真价实的无污染绿色食品。

时至今日,为保护好这片原生态净土茶园,在农残控制方面,铜仁实行严厉的惩罚制度,对质量安全实行零容忍和黑名单制,在全国率先禁止使用水溶性农药,禁用农药达到118种,严格控制茶叶质量,采用天然有机肥料,物理除虫,拒绝化学农药和除草剂。

于铜仁茶栽培生产历史悠久,茶饮历史也比较长。在漫长的茶饮历史中逐步形成了独特的茶饮习俗,世居梵净山脚的江口人与梵净古茶相伴,更不乏“吃茶”文化与基因。

江口境内的闵孝河、太平河、桃映河和车坝河,前三条河流汇集为辰水,车坝河与辰水都是沅江的源头。“水同源,山同脉,“吃茶”在江口必不可少。”

时至当下,梵净山下特别是江口地域的苗、侗、土家、仡佬等民族中,依然保留着“吃茶”的习俗,沉淀厚重而独特的梵净山茶文化。客人进门,主人沏茶倒茶,只要客人把杯放下,哪怕只呷了一小口,主人也会马上斟满。如果喝茶中间又来了新的客人,主人还会往壶里加些茶叶,此为续茶,以表对新来客人的尊重。

喝茶是渗透在铜仁人骨髓里的一种生活方式,客人来访要喝,饭前饭后要喝,工作劳作之余要喝,无所事事也要喝。一家老少,街坊四邻、客人主人,随时都会围坐一桌,开壶品茶。品茶之余,家事国事天下事,事事皆可成为谈资,其乐融融,拉近了关系,融洽了感情。

不仅如此,来铜仁工作或经商的客人,在离开铜仁之后,常常会念叨铜仁特有的生态茶,以及渗透在“吃茶”的铜仁人待客处事之道。

当然,好茶必定要好水才能孕育出,《茶经》这样描述泡茶之道:“其水,用山水上,江水中,井水下”,泡茶需要好水,茶树的生长同样需要好的水资源,好水才能种出好茶。

铜仁有天然好水,这点当仁不让。梵山净水是历经10多亿年的岁月浸润,无污染、无杂质、透明度高,富含锂、锶、锌、硒等40多种对人体有益的微量元素,在铜仁,县县都有穿城秀水,乡乡都有青山绿水,村村都有田园山水,梵净山茶就生长在这样一个有山有水、有云有雾的环境中,便形成了“梵山净水,泡茶好水”的称誉。

中国地质科学院将贵州茶区分为2个最适宜区、3个适宜区、1个次适宜区,而铜仁7个产茶县全部是最适宜种茶区域,500余项指标检测通过欧盟标准,被誉为“绿茶极品”,就像“世界自然遗产地梵净山”声名远播一般,“铜仁好山好水出好茶”亦在业内广泛流传。

冲上一杯香茗,细饮慢呷,茶香里不只有怡人的香气,更饱含着铜仁茶悠久的历史底蕴,述说着桃源铜仁的梵茶芬芳。记者 罗旭

编辑:滕娟
相关阅读
关键词: 铜仁 梵净山 茶树
0