首页 > 新闻中心 > 社会新闻 > 正文

我的扶贫故事 | 吴润泽:我的扶贫工作小记

我叫吴润泽,是沿河融媒体中心工作人员。今年1月18日,我服从组织安排,成为了沿河土家族自治县土地坳镇堆山村的一名攻坚队员。

此前跟我父亲提过我想去驻村,他说:“农村环境复杂,条件艰苦,你从来没有在农村生活过,吃不了那个苦。我现在年纪大了,只想你早点结婚。”我犹豫了下,没有像往常一样跟他争辩,“如果去驻村,也希望你能够理解和支持我。”

6

1月16日傍晚,单位主要领导告知我做好准备前往土地坳镇堆山村驻村。

当时心情既期待又忐忑。一方面刚参加工作不足3个月,工作经验欠缺,担心自己做不好脱贫攻坚工作;另一方面很高兴自己能够有幸赶上这场中国人民撕下千百年来绝对贫困标签的战役,以及经历不一样的生活和工作。

当我把驻村消息告知我父亲的时候,电话那头沉默了。许久才传来声音,“农村是片广阔的天地,你要多向群众和其他攻坚队员学习,认真干好驻村工作,真心实意的去为群众谋利!”

我很惊诧父亲的态度,原以为他会激烈的反对。后面我才知道他那晚去找朋友喝了半宿的酒,远不像打电话时那样平静。

驻村不到二十天,新冠肺炎疫情发生,此时脱贫攻坚队变身疫情防控先锋队,不仅要开展脱贫攻坚工作,还要开展疫情防控工作。

大年初一,本打算大展手脚给家人做一餐美美的团圆饭。但是早晨10点接到通知,要求我们立即返村开展工作。草草的煮碗绿豆粉吃后,便让姐夫送我回村。

7

到了村里,人声鼎沸,爆竹声此起彼伏。家家门上换了新的春联,到处喜气洋洋,人们完全没有疫情防控意识。于是,我和我的攻坚队员们立即投入到疫情防控工作中。

我们挨家挨户地走访宣传疫情防控知识,收集统计武汉返乡人员名单和联系方式,建立台账,并设立堆山村红岩口疫情劝导点,严格外防输入,内防扩散。

阳春三月,春暖花开,疫情防控形势也逐渐好转。人们陆续踏出家门,或求学或求业。此时,我们逐步将全部精力转向脱贫攻坚工作。

3月初,我村把前期的工作排查摸底和第一次镇级交叉检查结合,一共排查出问题1500多个。我包保23户132人,其中贫困户7户,非贫困户16户,问题156个。

我看到这些问题,脑子是懵的,完全不知道从何下手。对自己持怀疑态度,没有信心。驻村第一书记杨洪同时也是我单位的领导,他安慰我:“把问题归类,做到心中有数,针对性的去解决问题。一定要多跟其他队员学习,不懂就多问,一个人做不来就喊大家帮忙。”

听了以后,我感觉自己有了工作方向,立即将问题按照难易程度分类归档,再一个一个问题地去攻克,尽自己最大的努力去做好我能做到的事情。

8

一次,杨洪书记自己垫付资金,购买材料,为他的包保户安高渠新建卫生间。因为安高渠家离马路有点远,需要人工搬运材料。于是,杨书记带着我们攻坚队员一起,拿起扁担挑起砖来。这是我第一次干苦力活。

虽然很累,但大家齐心协力克服困难的样子,让我备受鼓舞,充满了干劲。

后来,我第一次“上房揭瓦”,第一次抬水泥,第一次硬化,第一次干农活……

这些让我的驻村生活更有意义。

截至7月底,我156个问题销号完毕,我村1500多个问题也销号完毕。

7月,最值得一提的是低保评议工作。

低保评议是最难把握的工作,村里总是充斥着某人有车有房吃低保的言语。但一询问具体谁有车有房吃低保,却又故作不知。群众的质疑和不配合,无疑给工作带来了很大的挑战和困难。我们按照相关文件严格执行,自身先学懂、吃透“低保”政策。

9

在牢牢掌握政策后,才开始开展评议工作。所谓治贫先治愚。怎么治愚?最好的方式莫过于增加群众对于政策的知晓率,而不是让他们继续简简单单的以车和房作为衡量低保的唯一标准。针对评议,我和攻坚队员们采取小喇叭、宣传车等多种方式进行政策宣传,尽可能让更多的群众知道什么是“低保”,什么人可以享受低保。从思想源头去认识“低保”,最大程度的避免群众争吃“低保”和“我吃低保光荣”等“等靠要”思想。

评议中,让我记忆最深刻的是攻坚队员蔡青的一句话:“我们任何政策落实都一定要公平,谁不能享受就是不能享受,千万不要去越过政策,打一些‘擦边球’。不然别人只会以为你乱整,不但不会感谢你,反而内心十分鄙视你。‘不患寡,而患不均’差不多就是这个意思。”

平淡无奇的一句话,让我受益良多。

某天下午,队友的包保户文道英来村委找他,队友外出张家港学习了,我接待了她。老人家拄着拐杖,从红岩走来,路程差不多30多分钟。招呼她坐下时,还在喘气。

跟她聊了会儿家常。

她说:“同志,他们都在说你们要撤回去了,是真的吗?”

“是要撤回,但不清楚我们多久撤回呢。”

“呀!那多不习惯。你们来了以后,天天在我们红岩跑,哪家有事都来帮忙。现在我们红岩的卫生干净了,路灯亮起来了。你们这就走了?你是不是包保我坎上安仕禄们?”

“是我包保。”

“今天我来村里,他们还在说喊你们去家里耍。还有文珍学,她也在喊你跟蔡同志过去耍呢。”

.....

夕阳西下,我望着她杵着拐杖,佝偻着背离去,思绪万千。脱贫攻坚收官之际,放不下的东西太多。吴润泽

编辑:滕娟
相关阅读
关键词: 低保 攻坚 驻村 疫情
0