首页 > 新闻中心 > 铜仁要闻 > 正文

数智赋能 未来可期

——我市坚定不移推进大数据战略行动纪实

党的十九届五中全会提出,要“推动互联网、大数据、人工智能等同各产业深度融合,促进平台经济、共享经济健康发展”。我市各地各部门结合工作实际深入贯彻落实五中全会精神,抢抓新一轮科技革命和产业变革新机遇,深入推进大数据战略行动,促进经济社会高质量发展。

由我市强力打造的网络货运数字产业园以大数据应用驱动的发展理念为指导,用大数据赋能货运物流行业,大幅提高网络货运发展和行业信息化、数字化监管效能。在贵州梵运网络科技有限公司,专门为政府行政监管部门打造的风控中心管理平台上,实时显示着每家网络货运企业的运行情况。

“我们入驻的所有企业都会进入到这个平台里面。包括它的数据、合同、资金、轨迹等。企业在开票的时候,如果出现风险,我们的风控中心会提示预警,如果没有风险的话,它就可以正常运行。”贵州梵运网络科技有限公司网络货运项目负责人陈祥留说。

网络货运数字产业园是贵州大数据产业重点项目,也是贵州交通强国试点项目。通过为入驻园区企业提供资质申报、系统建设、平台运营、供应链金融等增值服务,形成巨大的网络货运生态产业价值,推动产业规模化、生态化、集群化发展,提升地区竞争力和产业经济影响力。

“铜仁网络货运线上数字产业园目前已成功招商313家企业,预计产值规模达到1020亿元,共取得网络货运牌照133张,其中95家已具备相应的开展业务的条件。目前整体落地产值已达到3.43亿元,下一步我们将认真贯彻落实党的十九届五中全会精神,按照贵州省委省政府、铜仁市委市政府的部署要求,基于海量业务数据的沉淀,进一步加快增值业务的开发,搭建智慧物流新生态。”贵州梵运网络科技有限公司副总经理张鹏说。

贵州圣博餐饮管理有限公司是一家专门从事学校营养餐食品配送的公司。2018年该公司和致力于学生营养餐智慧云综合服务平台的大数据企业贵州山久长青智慧云科技有限公司合作。通过大数据平台分析指导种植蔬菜,不仅为企业打破了产销不对接的壁垒,还为校园食品安全提供了新思路。

“通过大数据平台的分析,我们做到了精准定位。根据数据指导,在选择(蔬菜)品种的同时,根据市场的需求来种植,需要什么我们种什么,做到了产销的无缝对接。有了这个平台以后,我们有信心做大做强。”圣博餐饮管理有限公司总经理万健介绍道。

贵州山久长青智慧云科技有限公司是我市重点招商引资企业,公司重点建立运营的“智慧教育学生营养餐+智慧云农商联运大数据服务平台”,主要从事学生营养餐在食品安全、资金安全、科学营养、校农数据应用与分析等方面的业务。公司以数据推动供给侧改革,带动农产品销售,助推精准扶贫,开创以大数据为核心的链条式产业化经济模式。党的十九届五中全会精神也为企业推动特色农业产业与大数据深度融合指明了发展方向。

“下一步,公司重点围绕黔货出山,运用数据引领农户有计划、有目的去种植,做到有序供应,有序发展。”贵州山久长青智慧云科技有限公司总经理张小飞说。

据悉,“十三五”期间,我市抢抓贵州建设国家大数据综合试验区的政策机遇,推进大数据与各行各业深度融合,走出了一条“应用驱动·融创发展”的大数据发展新路。今年1-9月,全市互联网和相关服务、软服收入增长349.2%、排全省第1。率先探索发展平台经济,引进培育梵运网络、梵快科技、追花族、山久长青等20家平台企业,平台经济规模86.11亿元。(铜仁日报融媒体记者 袁明

编辑:滕娟
相关阅读
0