首页 > 新闻中心 > 区县报道 > 江口县 > 正文

江口寨抱村乡村旅游红红火火

石壁陡峭,像是从云雾中生长出来,目之所及一片绿意,冬日的江口县太平镇寨抱村,宁静而美丽。

群山环绕、开窗见景,在亚木沟风景区民宿度假酒店,游客们在酒店观景台一边吃饭,一边欣赏风景。“这里的奇山异景、五彩峡谷、原始森林像画一样,早晨起雾的时候特别漂亮,餐食也很有特色。”来自广东省广州市的游客王芳说。

亚木沟,土家语意为“石峡谷”,集石壁、峭峰、森林、秀水、田园及村寨风光为一体。2017年,寨抱村入选“贵州最美休闲乡村”;2018年,亚木沟风情园被列入第八批国家4A级景区。

“这里主要种植水稻、玉米,生长周期长,产量也不高;由于草场不足,畜牧业发展后劲不足。”寨抱村支部书记李世久说,但寨抱村自然条件得天独厚,他们找到了脱贫致富的好办法——发展乡村旅游。

针对寨抱村旅游基础设施薄弱的问题,江口县下大力气完善基础设施,陆续实施了一批村道硬化和改扩建项目,开展亚木沟景区建设。2018年寨抱村完成投资4666万元,2019年又投资3200万元,将通村入户路修到家家户户,还引进四川、河南客商投资1.5亿元建起亚木沟风情园。生态文明小康村建设如火如荼,景区附属基础设施也得到完善。

同时,当地政府大力对外宣传,推介亚木沟景区,并为农民提供了许多优惠政策,村干部们挨家挨户上门做工作,鼓励村民开办农家乐。

“以前辛辛苦苦种田,一年也就挣三四千元。自从开了民宿,自家养的鸡鸭也让游客赞不绝口,一年下来有十几万元收入。”赵林开心地说,“今年差不多能还完贷款了,计划把民宿再升级一下。”

2013年寨抱村还是太平镇4个自然村里最贫困的村。之后,寨抱村每户贷款5万元,合计130万元,再加上合作社负责人出资30万元,共筹集160万元,注册成立了亚木沟游客接待农民专业合作社,开办了14家民宿度假酒店和农家乐,并与亚木沟风情园合作,共同发展。

村民赵安其是建档立卡贫困户,2019年他从合作社领到1.5万元分红。“等贷款全部还清,每年的分红就是纯赚,我非常看好村子旅游业的发展。”像赵安其一样,村里的每一户年底都能拿到分红,如果在酒店工作,还可以再拿一份工资。

赵刚也开了一家农家乐,尽管只有8间客房,但从今年5月到9月已经赚了1.5万元。说起以后的打算,赵刚说:“今年打算继续加盖房子,接待更多游客。”

村委会计划将每年的盈利拿出15%作为合作社发展基金和村集体活动经费,其余按户按人头分红,预计到2022年每户每年能分红2.5万元左右。

“村民想上班都可以到我们这儿来,在冬季旅游淡季,合作社还组织参加培训和做临时工。”合作负责人说。

“梵净山是自然的恩赐,旅游开发不能破坏自然环境。”李世久说,为保持生态和村子原貌,村委会不允许村民随意砍伐树木、加盖民房,“这几年,我们逐步开发了电动车观光游项目、峡谷风情游、篝火锅庄、野餐服务等特色旅游项目,下一步还要加大服务业从业人员的培训,提升服务标准,让游客有更好的体验。”

寨抱村正吸引着各地游客纷至沓来。目前,村民开办餐饮、超市等18家,特色农家乐20家,客人日均接待量达1000人以上。今年,寨抱村已接待游客21.8万人次,旅游产业收人已达5800多万元。(特约通讯员 赵玉德))

编辑:高正燕
相关阅读
关键词: 木沟 抱村 民宿 游客
0