首页 > 新闻中心 > 铜仁要闻 > 正文

易地扶贫搬迁的铜仁“答卷”

作为“五个一批”脱贫措施之一,易地扶贫搬迁是解决“一方水土难养活一方人”发展困境的治本之策。

易地扶贫搬迁工程启动以来,我市扎实开展易地扶贫搬迁各项工作,建设144个易地扶贫搬迁安置区,搬迁29.36万贫困群众,通过挪穷窝、换穷业、拔穷根,从根本上阻断了贫困的代际传递。

近年来,我市严格按照“六通八有”要求,完善移民安置点各项基础设施和配套公共设施,高效实现易地扶贫搬迁安置点通油路(硬化路)、通自来水、通电、通电话、通电视网络、通无线网络“六通”,以及有文体广场、农贸市场、停车场、卫生室、学校、金融服务网点、公共厕所、污水或垃圾处理设施“八有”目标,并同步推进绿化、亮化、美化、净化工程,突出山地特色和民族文化特色,实现生活条件优、居住环境美,让搬迁群众依然看得见山、望得见水、记得住乡愁。

今年是全面打赢脱贫攻坚战的收官之年,也是易地扶贫搬迁工作的“扫尾之年”,我市将巩固和提升易地扶贫搬迁成效放在重要位置,聚焦易地扶贫搬迁安置点入住人口、配套设施、后续管理、旧屋拆除复垦、易地扶贫搬迁安置住房不动产登记等重点工作,全面深入开展易地扶贫搬迁“回头看”,扎实推进各项易地扶贫搬迁项目收尾工作,有效提升易地扶贫搬迁安置质量,助推搬迁群众一步住上好房子、快步过上好日子。

近日,松桃苗族自治县妙隘乡石大村易地扶贫搬迁群众代启江一家,在该县不动产登记中心拿到了新房的不动产权证书。

“今天拿到证了,心里的大事终于放下了,政府说到做到,感谢政府、感谢你们!”代启江的儿媳陈小萍翻看证书,笑得合不拢嘴。

这是该县发出的第一本易地扶贫搬迁安置住房不动产权证书,也是我市稳步推进易地扶贫搬迁项目收尾工作的生动实践。

今年以来,我市把易地扶贫搬迁安置点手续办理纳入全市重要工作,将易地扶贫搬迁安置点近40项手续办理工作细化分解到相关责任部门,按照应办尽办、能办则办原则,有序实施了全市144个易地扶贫搬迁安置点项目建设用地、规划、建设等手续办理和国家“十三五”核查评估验收工作涉及的地质勘查、地灾评估、消防和房屋质量验收等一票否决事项共计5700多项手续的清零销号,有力推动了全市64749户293569人不动产登记办理工作,让搬迁群众吃下“定心丸”。

随着全市易地扶贫搬迁工作进入收尾阶段,我市逐步把工作重心转移到后续扶持工作上来,全力构建基本公共服务、培训和就业服务、文化服务、社区治理和基层党建“五个体系”,深入推进“新市民·追梦桥”工程,搭“五桥”建“五家”,奋力写好易地扶贫搬迁“后半篇文章”。

如今,我市144个易地扶贫搬迁安置点,配套学校(幼儿园)、扶贫“微工厂”、社区服务中心、文化广场、配套医疗机构等一应俱全,各易地扶贫搬迁集中安置点全面建立工青妇组织和“新市民·追梦桥”服务中心,实现安置点职工、青少年、妇女儿童联系服务全覆盖。

除此之外,我市坚持应拆尽拆、鼓励自拆、不搞强拆工作思路,全面实施易地扶贫搬迁拆旧复垦工作,有力推进“一户一宅”政策落实。

今年以来,全市围绕真搬实住、旧房拆除及复垦复绿、迁户办证、各类社会保障手续转接等核心工作任务,密集调度、压实责任,实现易地扶贫搬迁各项工作落地落实。截至11月12日,全市已拆除旧房54899套,旧房拆除率100%,已拆除旧房面积6375.55亩,已复垦面积8225.36亩,已通过国土部门验收土地面积8225.36亩,复垦复绿验收率100%。

目前,我市拆旧复垦验收及复垦复绿资金兑付、搬迁户自筹资金收缴、项目手续及不动产登记办理、后续五个体系建设等各类易地扶贫搬迁项目收尾工作已走在全省前列。(铜仁日报融媒体记者 杨红

编辑:高正燕
相关阅读
关键词: 易地 搬迁 扶贫
0