首页 > 新闻中心 > 市直动态 > 正文

发挥职能优势 助力扫黑除恶——市民宗委扫黑除恶工作取得明显成效

朗朗乾坤,咸明净,昭盛世。

扫黑除恶专项斗争开展以来,市民宗委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党中央开展扫黑除恶专项斗争的重大决策部署,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,把扫黑除恶专项斗争摆在全委工作大局突出位置,精心谋划、多措并举、纵深推进,扫黑除恶工作取得了明显成效。

提高政治站位,加强组织领导

扫黑除恶专项斗争开展以来,市民宗委自觉把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神和党中央决策部署上来,出台了《市民宗委扫黑除恶专项斗争实施方案》等文件,明确委党组书记为第一责任人、分管领导为直接责任人,切实履行扫黑除恶专项斗争重大政治责任。

成立了扫黑除恶专项斗争工作领导小组,由委党组书记、主任任组长,委党组成员、县处级干部为副组长,委机关各科室、委属各单位负责人为成员。领导小组下设办公室,明确了具体办公人员和联络员,确保工作有人抓、有人管。

目标明确,关键在落实。市民宗委将扫黑除恶工作与平安铜仁建设、综治维稳、精神文明和绩效考评有机结合,实行同部署、同落实、同检查。

开展宣传发动,营造浓厚氛围

人心齐,泰山移。扫黑除恶专项斗争离开了群众的参与与支持,将会成为无源之水、无本之木。市民宗委充分运用单位门户网站、LED屏、悬挂横幅、短信、微信工作群等媒介,持续加大扫黑除恶宣传。

此外,结合脱贫攻坚定点帮扶、城市创建帮扶小区、宗教工作明查暗访、民族团结进步宣传月、宗教法律法规宣传周等活动,通过发放宣传资料、召开专题讲座、主题宣讲和座谈会等形式,多层次多形式向群众宣传扫黑除恶专项斗争知识,营造浓厚氛围,合力形成强大宣传攻势,实现了扫黑除恶专项斗争宣传全方位、无死角、全覆盖。

2018年以来,共召开座谈会、专题讲座、主题宣讲10余次,制作标语5幅,发放宣传资料2000余份。

加强线索摸排,提高核查质量

逐条线索过筛,不放过任何蛛丝马迹。市民宗委严格按照“快摸快报、不留死角”要求,紧盯民族宗教领域,宗教执法等重点领域深入摸排线索,一旦发现问题,及时分析研判,认真区分问题性质,并派专人实地对问题线索进行核实,保证问题线索真实可靠。

在边远贫困区、少数民族聚居区,选派驻村第一书记、驻村干部蹲点驻守,排查村“两委”涉黑涉恶人员、防控宗族宗派势力渗透基层政权。坚持扫黑除恶专项斗争与重点治乱相结合,借势发力全面排查民族宗教领域存在的黑恶隐患,真正做到有黑扫黑、无黑除恶、无恶治乱。

畅通群众举报渠道,对外公布扫黑除恶专项斗争举报电话和邮箱,实时接收广大人民群众和社会各界检举揭发黑恶势力违法犯罪线索,切实将线索排查由被动变为主动,提高线索排查工作效率。2018年以来,共开展明查暗访40余次,没有发现民族宗教领域涉黑涉恶线索,也没有接到市扫黑办、上级部门转交的线索。

加强队伍建设,筑牢基层基础

固本强基,正本清源。市民宗委持续推动宗教工作“四员”联动体系建设。探索建立宗教工作县级督导员、乡级联络员、村级信息员、场所协管员的“四员”联动体系建设工作,上下联动、相互配合、协调有力的宗教管理工作机制进一步得到夯实。

大力支持宗教团体建设。先后指导铜仁市佛教协会、天主教爱国会完成换届工作,指导市基督教成立了三自爱国会,先后选派20余人次宗教界人士参加中央和省级组织的相关培训,市县两级民宗部门共组织开展宗教工作“三支队伍”学习教育培训20余场累计近5000人次。

坚持长效常治,持续巩固成果

除恶务尽,既要在短时间内将黑恶势力嚣张气焰打下去,也要构建源头治理的长效机制,彻底铲除其滋生土壤以治本。

市民宗委积极引导宗教与社会主义社会相适应,推进宗教中国化在铜仁实践,鼓励和支持宗教界开展公益慈善活动,持续巩固宗教关系和谐示范区创建成果。全市通过省级评审命名的宗教关系和谐示范点110处(和谐示范团体共10个,和谐示范场所50处,和谐示范乡镇50处),宗教团体、宗教活动场所、乡镇宗教工作实现三个“五好”。全市110个宗教活动场所已实现“四进”全覆盖,宗教界人士争创“六个模范”蔚然成风,“和谐寺观教堂创建”“宗教慈善周”等活动开展已形成常态。

持之以恒扫黑恶,久久为功筑平安。

扫黑除恶专项斗争是一项系统性工程,市民宗委坚持标本兼治、综合治理,做到边扫、边治、边建,将扫黑除恶专项斗争与信访维稳、基层治理、反腐败斗争和基层“拍蝇”相结合,严厉打击黑恶势力违法犯罪,全方位推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展。(铜仁日报融媒体记者 谭齐源

编辑:高正燕
相关阅读
0