首页 > 新闻中心 > 关注贵州 > 正文

贵州省2020年退耕还林任务规模居全国首位

  湄潭县核桃坝村茶园一角。胡志刚 摄

  今年来,贵州省积极争取国家下达2020年退耕还林还草任务299.945万亩、中央预算内投资约12亿元,规模居全国首位。

  据省发展改革委有关负责人介绍,贵州省2020年退耕还林任务将全部分解到贫困地区,对符合退耕政策的贫困村、贫困户全覆盖。近年来贵州省坚持生态优先、绿色发展,积极抢抓国家“扩大贫困地区退耕还林”政策机遇,通过加快实施退耕还林、石漠化综合治理等重大生态保护和修复工程,牢牢守住了生态底线,全省森林覆盖率达59.95%。同时,在退耕还林任务实施过程中,深入落实农村产业革命“八要素”“五个三”“六个转变”要求,积极探索林草、林药、林茶、林果等多种结合模式,大力发展刺梨、茶叶、油茶、竹、核桃、板栗、皂荚等特色经济林和林下经济,推动山地农业种植结构深入调整,助力贫困地区农业产业结构加快优化和贫困人口就业增收,实现生态价值与经济价值双提升。

  “我们将积极会同有关部门,尽快将资金分解下达各贫困地区,加大项目监督检查力度,着力提高贫困人口的参与度和受益度,确保退耕还林工程出成效,见实效。”省发展改革委有关负责人表示。

编辑:高正燕
相关阅读
0