首页 > 新闻中心 > 铜仁要闻 > 正文

【“千方百计巩固脱贫攻坚质量和成色”系列报道】补齐民生短板 办好民生实事 让更多群众共享铜仁改革发展成果

民生保障是实现全面建成小康社会目标的根基,是人民群众福祉改善提升的根本体现。"十三五"以来,铜仁加快补齐农村教育医疗住房和饮水安全短板,让贫困群众实现学有所教、病有所医、住有所安、就业不愁,群众获得感、幸福感、安全感不断增强。

学有所教

教育扶贫点亮希望路

s5de43c63c40e052ee-a8-e-d8bd59c9-d720e

今年8月31日,铜仁市第二十九小学正式迎来开学,首次招收学子1029名中,有600多名为搬迁户子女。他们告别了旧校园、老课堂,进入了新学校、高楼房,真正融入了城市新校园。

易地扶贫搬迁作为脱贫攻坚的"头号工程"和标志性工程,"十三五"期间,全市搬迁群众29.33万人,投入资金30.19亿元新建及改扩建搬迁配套学校68所,新增学位6万个,解决搬迁户子女就学人数近3万人,充分保障了搬迁户子女的就学难题。

扶贫必扶智,教育扶贫是脱贫攻坚的重要任务,做好教育扶贫也是阻断贫困代际传递的重要途径。近年来,铜仁围绕"义务教育有保障"目标,以"抓党建、强基础、提质量、助脱贫"为基本思路,积极破除义务教育"乡村弱""城镇挤"现象,推动城乡义务教育"一个都不能少"。

f69GX083-7f4c-4c73-9c8b-868f40bGX5ca

截至目前,全市共有各级各类学校2319所,在读学生881976人,有各类教职工68276人,专任教师58022人。学前三年毛入学率从91.7%提高到96%,义务教育巩固率从2015年的86.48%提高到95.42%,高中阶段毛入学率从2015年的90%提高到95.30%,高等教育毛入学率从2015年的34.46%提高到40%。

2018年,全市十个区县顺利通过国家义务教育基本均衡评估验收,完成县域义务教育基本均衡发展目标,全市通过建立健全义务教育"控辍保学"工作长效机制,实现辍学学生"动态清零"。

病有所医

医疗扶贫省心又安心

617eef8c-d49b-48df-a7e6-54a553484bd4

自2016年实施医保扶贫制度以来,全市通过不断健全医保扶贫机制,形成了贫困人口基本医保、大病保险、医疗救助"三重医疗保障"网。

2016年,建档立卡贫困人口住院7.31万人次,发生医疗总费用3.33亿元,"三重医疗保障"报销资金2.905亿元。到2020年,全市建档立卡贫困人口看病就医受益170.77万人次,报销资金6.65亿元,其中住院16.35万人次,三重医疗保障报销5.95亿元。

在基本医疗上,我市认真落实"五个全覆盖"和"五个全面建成"要求,全市175个乡镇(街道)卫生服务机构均完成标准化建设,2616个行政村卫生室实现全覆盖。

cce25d05-7cf9-4f1a-9ca3-96c5b49a6689

2017年,我市通过完善信息化建设,对基本医保、大病保险、医疗救助在县域内实现"一站式"即时结报。2020年4月起,建档立卡贫困人口"三重医疗保障"在市域内实现"一站式""一单清"即时结报服务。

为进一步提升全市医疗服务能力,解决群众看病就医难题,我市强化对社会办医的政策支持,民营医院进入医保定点与公立医疗机构同等待遇,对全市124家民营医疗机构全部纳入原新农合、城镇职工、城镇居民基本医疗保险定点医疗机构。

预计到今年底,全市养老、失业、工伤参保人数达254.65万人次,较2015年底增加41.55万人次,增长19.5%。比"十三五"预期目标任务235万人增加19.65万人。

住有所安

住房保障提升幸福感

08ce5b7e-4892-Lf98-94f7-b2839cbfe351

住房安全有保障,是脱贫攻坚"两不愁三保障"的重要标志性,是帮助贫困农户实现安居梦的惠民利民工程。

自2008年实施农村危房改造以来,全市累计实施农村危房改造416765户,惠及农村人口约143万人,极大地改善了农村建档立卡贫困户、低保户、分散供养特困人员及贫困残疾人等重点人员的安居条件。

在具体实施过程中,通过实行市级领导包县、处级领导包乡镇、乡级领导包村、一般干部包户,落实靠前指挥和精准帮扶,设立工作专班,明确专人办公,实现从危房认定到对象评定、从选址设计到工程监督验收、从资金下达到兑现监管、从流程监督到追责问效的全方位、全过程监督管理。

改善住房,保障基础民生。通过大力实施易地扶贫搬迁,在采取县城集中安置的同时,把西部的沿河、德江、思南、石阡、印江的贫困人口,跨区县搬迁至东部发展条件相对较好的碧江、万山、大龙、铜仁高新区等城区。29.33万贫困群众搬出大山搬进城镇,开启新生活。

为让群众住得舒心,我市围绕居住品质科学规划设计,做好顶层设计,科学选址建移民安置点。各安置地党委、政府从"搬得出、稳得住、能脱贫"的长远考虑出发,拿出公共服务配套齐全、就业岗位多、紧靠城市中心等条件好的地块建设移民集中安置点。

就业不愁

贫困群众致富有门路

7d356c00-0c8c-4745-803f-f5c4003ba85e

"十三五"规划实施以来,全市抢抓国家深入实施"一带一路""长江经济带""武陵山扶贫攻坚规划"等战略机遇,深入实施"留雁行动",多渠道开发就业岗位,完成城镇新增就业23.3万人,促进失业人员再就业5.37万人,促进就业困难员人员就业3.57万人。

同时,结合全市11个农业特色优势产业、10大千亿级工业产业、服务创新发展10大工程需要,以职业技能提升行动、农民全员培训和农村青壮年劳动力规范化技能培训为重点,职业技能培训由量向质、由城镇向农村贫困人群转变,累计完成职业技能培训20.03万人次,培训后就业率达69.3%。

积极采取措施,促进农村贫困劳动力转移就业。完成农村劳动力转移就业45.18万人,贫困劳动力就业创业 12.05万人,易地扶贫搬迁劳动力就业创业13.41万人,实现了建档立卡贫困劳动力和易地扶贫搬迁劳动力家庭"一户一人以上"就业目标。2020年,全市预计农村劳动力转移就业9万人。

今年以来,全市深入实施"留雁行动",积极开展"订单式""定向式"就业技能和创业培训,以培训促城乡劳动者就业创业,全力促进城镇新增就业、失业、困难人员再就业,充分保障了疫情影响下的就业难题,帮助春节期间外出务工返乡的47.15万劳动力实现就业47.11万人,就业率达99.91%。(记者 李桃红

 

编辑:高正燕
相关阅读
0