首页 > 新闻中心 > 区县报道 > 思南县 > 正文

我的扶贫故事 | 李爽:用真心真情赢得群众信任

896a2aa5-466d-4a17-a4c3-2f7310e31152

我叫李爽,思南县香坝镇桶口村的驻村干部,近四年的驻村生活,我带领桶口村群众发展产业,修建基础设施,改造人居环境,克服一个个困难,跨越一道道阻碍,赢得了群众的认可,实现了人生的价值,在脱贫攻坚的路上留下了我的故事。

2016年参加工作的我,干起工作来显得有点不自在,还没有等我慢慢适应工作岗位,参加工作一个月后就被派到桶口村担任驻村干部。那个时候的我心里还暗暗自喜,自己就是从农村出来的,对做好驻村工作应该不是问题,于是我怀着激动的心开始了驻村生活。

ce7ad71d-af76-4a02-94b7-05ac32f93936

可是驻村工作的现实总有时让人感到意外。在工作中,我尽心尽力的大家做好事,只要自己能做的、可以做的一定帮忙做到,在短短的几个月里,我对桶口村的人情、村情有了基本了解,正当我觉得工作可以顺利开展时,接下来村里的换届选举工作给了我当头一棒。

因为刚踏入社会,很多工作没有经历过,换届选举之后有许多事情需要处理,也存在许多矛盾,每一次下村开展工作,都会遇到很多矛盾和问题,特别是开群众会,每一次都是吵吵吵,根本开展不了。我明白他们不是不支持自己的工作,只是村中群众之间有些矛盾,可是工作开展不来,这让我的心无比的复杂和难受。以前的工作我都是做在前面的,可是那段时间很多工作我都落后了,当时心里挺着急的。

为了能够解决这些问题,我想到了一个办法,发挥自己的性格优势,深入群众生活,一个个解决问题。于是我带上自己的小本子,每天穿梭在群众家中,见人就笑,见人就喊,有时候笑多了、喊多了自己都觉得像个傻子。但是我知道自己不能放弃,只有坚持才能够赢得群众的认可。通过在群众之间搭建桥梁、疏通关系、解决矛盾,一年多的时间里我写完了三个记事本,群众之间的气氛缓和了。

记得有一次,我入户走访,刚好碰到帮扶的一户农户,爷爷和孙女背着背筐准备出去,经过细致了解知道他们是要到另一个村去买红薯苗,一共要买几千珠,有两百来斤,来回路程走路需要三个多小时。当时心里一下子震惊了,爷爷已经八十多了,孙女还在读初中,两人步行去购买两百多斤的红薯苗,他们身体能承受吗?我深知这户农户的情况,奶奶八十多,生病了一直待在床上,爷爷年龄大了行动也不方便,户主残疾只有部分劳动能力,孩子也还小在读书,家庭十分困难,但是他家一直很自强的,再困难都要通过自己的双手劳作。于是我二话没说就开着自己刚买的小车去帮他们拉红薯苗,直到把红薯苗运到他家里,车虽然脏了一点,但我的心情是愉悦的。

06f1fc8f-cc0c-qe9b-9b55-4856a71d1510

"取之于民,用之于民,干部的信任是群众给予的,干部要把这份信任更好地用于行动,为民谋利,为民办好事。"这是在工作中我常常告诫自己的话,只有这样才能够得到群众的信任。

2017年4月,桶口作为计划出列村全面启动"四改一维一化一道"工作。在实施过程中,天天进村入户,了解农户实施情况,遇到的问题,对改造项目提出指导性建议,同时统计无能力实施户,帮其联系施工队,很多时候我都和群众一起,背砖挑沙,运送材料。在每一个过程中不忘收集好每户施工前、中、后照片,以便后期报账不差资料,不拖后退。

2017年全面完成改圈39户、改厕87户、改灶61户、房屋维修11户、硬化36户,使得家家户户都有安全的住房,家家户户出门就是水泥路,家家户户都有生活必备的基础设施。到2018年底,全村报账资金达100%,在香坝镇"四改一维一化一道"工作中一直排在前列。在工作中我一直高要求自己,每家每户做到如数家珍,每一个项目做到亲自把关督促,过去了这么久,至今谈及全村200余户,每户改造项目仍然熟记于心。

在易地扶贫搬迁搬迁工作中,为了能够让贫困户最快速度的实现身份转变,搬迁到市、县居住,我组织全村符合搬迁的贫困户学习文件,带领贫困户实地参观房子,每星期至少三次入户宣传动员,让想搬、能搬的贫困户都能报名搬迁。全村共有16户71人报名搬迁,目前全部完成搬迁入住,在全镇率先超额完成任务。

对于桶口村集体经济的发展,我和村两委想办法、出点子,响应政策,2016-2017年初,协助施工方建设生猪代养场,并在2017年6月实现第一次关猪上栏。2017年底生猪代养纯收入达六万元,其中三万元用于群众分红,三万元作为桶口村集体经济积累;加之,之前发动贫困户办理"特惠贷",全村共有30余户办理,村集体经济可分红一部分,到2017年底桶口村集体经济达到六万余元。目前桶口村有一个生猪代养场、经果林500亩,形成"一长一短"产业格局,给群众增收带来一定保障。

召开群众会,讨论制定了《桶口村村规民约》,开展人居环境整治,实行卫生网格化管理,定期评比表彰;假期组织学生召开"大中学学生座谈会"共话家乡发展、中秋节给70岁以上老人送月饼、元旦组织全村在家人员开展"冬日暖阳.干群连心"等活动,通过开展多形式的村级活动,提升了百姓获得感。

733d4sC5-97b9-4a24-b4d5-61a857750a1d

经过这几年的驻村工作,我已与群众建立了良好的关系。群众有事第一时间会打我的电话,每周从周一到周日我都会接到群众的电话,而我却以此为荣,我明白,群众能够给我打电话、倾诉,是因为他们相信我。

"每一次看到李爽,给人的第一感觉就是他特别爱笑,总是很有礼貌,看到他就有一种好的心情,他总是穿梭在我们生活周围,宣传政策,帮助我们解决问题,他就是我们心中的知心人。"桶口村的群众这样评我。

在工作中我总是做到认真负责,每一项工作从不推托,和群众相处从未有架子,总是礼貌相待,群众的问题总是耐心聆听解释,从而赢得了群众的信任和支持,为打赢脱贫攻坚战做出了自己的努力。(李爽

编辑:高正燕
相关阅读
0