首页 > 新闻中心 > 区县报道 > 思南县 > 正文

黔货出山!思南板桥镇红肉蜜柚畅销省外

初冬时节,走进思南县板桥镇,漫山遍野的果树上柚子挂满了枝头,丰收的基地里一片欢声笑语。11月19日,村里的干部群众一起在基地里采摘柚子,有的忙着装袋,有的在贴标签,有的装箱打包,满载着红心蜜柚的车辆即将运往省外。

ba9880d0-21a8-4142-bb01-eb529ec24d9c

"为黔货出山,我多次到福建、广东等省寻找销路,在多部门的协助下,有幸参加了黔货出山生态博览会,与外省多家企业签订了战略协议,让我们板桥的柚子有了新销路。"板桥镇枣树坪村致富带头人——黔阳专业合作社董事长刘小伟笑着说,"当然,最重要还在于我们板桥的柚子口感优良,品质好。"

1853a481-ebf5-bW83-b2c0-6c8d9bbWc325

依靠龙头企业带动,板桥镇通过引进思南县黔阳种植养殖专业合作社产业发展绿色产业,经过近7年时间的不断探索和壮大,至今红肉蜜柚种植规模达8600亩,实现全镇12个村社全覆盖,累计带动农户2468户稳定增收。

按照"种好一棵树、打造一处景、开发一块石"的发展模式,板桥镇不断推动传统农业向现代农业转变。种好一棵树即种好红肉蜜柚,该产业惠及贫困户879户3736人。板桥镇党委书记宋仕康告诉记者:"发展红心蜜柚还有效带动了村集体经济从弱到强,破解了村级基础条件差、发展思路少、产业实施难等问题。"

在红肉蜜柚发展过程中,板桥镇紧紧围绕农村产业革命"八要素",采用"龙头企业+村集体经济合作社+农户"的发展模式,探索形成"四个统一"运行模式,即统一规划、统一管理、统一产销、统一利益联结,有力实现了产业选择准、培训农民广、技术服务精、资金筹措足、组织方式优、产销对接稳、利益联结好、基层党建强的目的。今年,全镇挂果面积达1200余亩,产量达700吨,预计实现产值近350万元。"板桥镇分管副镇长说道。

4164ff52-aa2a-477c-b0e5-c09a5e31a664

在品牌打造上,板桥镇红肉蜜柚2016年便获得了无公害产品证书,2017年成功通过绿色食品认证,并成功注册"郝家湾·红肉蜜柚"商标。目前,全镇红肉蜜柚主要以村集体经济合作社自销为前提,依托思南县黔阳专业合作社保底统销方式进行。

同时,该镇积极探索"四统一"结构性改革新模式,依托思南县黔阳专业合作社,在石庄田村建成了红肉蜜柚简易交易市场和板桥镇红肉蜜柚冷藏、加工、包装中心,全镇红肉蜜柚产业逐步形成从生产到加工、包装、储运、服务的完整产业链。

石庄田村贫困户宋应彩家的基地今年初次挂果,正在基地采摘的宋应彩满心欢悦地告诉记者:"发展蜜柚不仅有土地租金可收,年底还可以参与分红,帮忙采摘还给我支付工资,昨天收了2000斤,今天还要继续抓紧,不然打包装的工人要催我了。"

据了解,该镇今年仅采收柚子预计务工支出超40万元。板桥镇副镇长汪江波说:"下一步,我们将致力推进500坝区产业结构调整,不断加大产销对接力度,健全利益联结机制,推动产业规模化发展,从而不断增强覆盖带动群众脱贫致富的能量和体量。"(通讯员 任秋樾 铜仁日报融媒体记者李桃红

编辑:高正燕
相关阅读
关键词: 蜜柚 板桥镇 红肉
0