首页 > 教育频道 > 教育新闻 > 正文

激发学生内生动能!沿河中等职业学校这样做……

近日,笔者走进沿河中等职业学校,与张家港市第三职业高级中学督导处主任、沿河中等职业学校副校长卢庆生“查哨”,透过20级护理3+3(1)班教室门的“猫眼”看到,桌凳、地面整洁清爽,拖把、垃圾桶摆放整齐,墙上的“流动红旗”鲜艳夺目。

1

而这种情况,不是个别,而是沿河中等职业学校基本面貌。

“自去年8月以来,初见成效!‘7S管理’旨在给学校师生注入一种信念,种下思想,收获行动;种下行动,收获习惯;种下习惯,收获品格;种下品格,收获命运。从细微处着手,在日常中改变,在教学中进步。” 卢庆生告诉笔者,“ ‘7S管理’即,安全(SAFE)、整理(SEIRI)、整顿(SEITON)、清扫(SEISO)、清洁(SETKETSU)、素养(SHITSUKE)、节约(SAVE)七个项目,因均以S开头,简称7S。”

2

张家港市第三职业高级中学打造的“7S管理”育人名片,在武陵山脉腹地沿河中等职业学校继续开启发扬德育办学质量指标,倡导人文教育,重视环境熏陶,推动文明校园创建活动深入开展。

创建文明校园是坚持社会主义办学方向的必然要求,是打造实现中国梦主力军的战略工程,是帮助青少年扣好人生第一粒扣子的铸魂工程,是精神文明建设从青少年抓起的基础工程。

3

近年来,沿河中等职业学校围绕思想道德建设、领导班子建设、教师队伍建设、校园文化建设、优美环境建设、活动阵地建设好的标准,积极行动、大胆创新,努力把学校建设成为锻造理想信念的熔炉、弘扬主流价值的高地、涵育中华文化的家园、滋养文明风尚的沃土。

“让学生养成一种习惯,形成一种品质,从内而外地改变这是我们学校在大踏步前进过程中所需要的。” 沿河中等职业学校办公室副主任何振龙说,“放手让学生去做,让学生觉得,‘我做的蛮好’,那他的理想信念就在生出。”

在锻造师生理想信念创建中,沿河中等职业学校深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,推动党的创新理论进教材、进课堂、进头脑,强化理想信念教育,积极培育和践行社会主义核心价值观,加强和改进思想政治理论课、道德与法治课教学,组织多种形式的教育实践。

4

卢庆生(右二)正在给学生做示范。

让理论更可感、可知、可学。11月9日至11月13日,“沿河自治县2020年职业教育活动周暨沿河中等职业学校第八届冬季运动会”召开,旨在通过实际训练、选拔、竞赛,提高专业知识和技能,培养工匠精神,达到人人有出彩机会,技能强国的目的。此次大赛共设有机电技术应用、汽车运用与维修、计算机应用、酒店管理、学前教育、烹饪专业、畜牧农艺、服装设计与工艺、护理9个类别,31个项目,551名选手参加;运动会共有14个项目,1022名选手参加比赛,让运动会与技能大赛同步进行,比翼齐飞。

“有趣、活力、适用”是卢庆生对活动的评价。活动即教学,教学即活动,寓教于乐。在活动实践中,深培厚植学生的理想信念、技能报国的家国情怀,引导学生坚定不移跟党走、同心共筑中国梦的信心决心,引导青少年增进爱国之情、砥砺强国之志、实践报国之行。

5

卢庆生(左一)正在给沿河中等职业学校师生做讲座。

“通过培育‘7S’班级、学生代表,选树‘7S流动红旗’样板班级,组织检查专班进行周评比、月评比、学期综合评比三个层级把‘7S管理’渗入到教学的方方面面,传承践行行知文化,童心筑梦涵养家国情怀。”

在校园文化建设中,沿河中等职业学校加强对学校教育思想、办学理念等精神内涵的凝练和归纳,开展各种形式的文明创建宣传引导,建设优良校风、教风、学风,完善学校的文体、科学教育设施和场馆建设,组织开展丰富多彩的文化活动和体育竞赛、体育健身活动,打造出一批活动品牌,校园文化生活健康丰富。

“参加志愿者活动既能交到更多的朋友,又能发现自己的不足,还能传达志愿者精神,让张家港精神在黔地开花结果。” 沿河中等职业学校学生志愿者协会先锋队队长杨荣江告诉笔者,杨荣江就是曾任协会秘书长,张家港支教老师曾德新的“高足”。据悉,沿河中等职业学校学生志愿者协会成立于2019年,直属于学校党支部领导。协会设机秘书处,下有7支志愿服务队,常态化的活动有扶贫支农、文明交通、创卫环保、大型会务服务、关爱老人儿童等五大类,惠及全县22个乡镇,已开展活动130余次,现有成员222人。

6

走进校门,“立德至翠 精益求精”的巨幅浮雕映入眼帘,鲁班、欧冶子、李春等古代“大国工匠”目光如炬,依地形改造为花池、水钵;水塘和沟渠净化疏流后种植天然植被,与周边山体林地相呼应;亭榭廊桥、山水林石相映成趣······沿河中等职业学校党支部书记、校长何高说:“我们尊重校园原有的自然环境设置,坚持因地制宜、和谐、可持续理念,在优化提升的过程中推进生态、建设、景观和人文高度融合。”

校园不仅是莘莘学子求知上进的场所,也是提升品位、陶冶情操的地方。广大学校积极建设优美校园环境,推动实现校园建筑、道路、景观等达到使用、审美、教育功能的和谐统一。

7

“2017年11月‘张家港·沿河助学帮扶基金’成立暨首批基金捐赠仪式在沿河中等职业学校举行,首期获赠100万元,后又投入职教帮扶资金105万元。2018年、2019年分别捐赠205万元(贫困生资助金100万元和实训设备资金105万元)。”何振龙告诉笔者。

近年来,张家港市用心用情对口帮扶沿河,让“鼓钱袋”与“富脑袋”有机结合,斩断贫困代际传递。据悉,张家港62所中小学幼儿园与沿河88所中小学幼儿园结对帮扶,由张家港中等专业学校牵头对沿河中等职业学校实施“组团式帮扶”,在全国县域教育系统率先实现各个乡镇、各类学校、各个学段“三个全覆盖”结对帮扶。

作者:梁瀚泽 施平 编辑:陈敏
相关阅读
关键词: 沿河 中等职业 学校
0