首页 > 新闻中心 > 社会新闻 > 正文

铜仁基本医疗保险定点医药机构如何申报?

一、制定依据

1.《中华人民共和国社会保险法》2.《贵州省医疗保障局关于印发贵州省基本医疗保险定点医疗机构管理暂行办法的通知》(黔医保发〔2019〕77号)

二、制定目的

进一步规范医保定点医药机构准入管理,实现政策公开、流程公开、服务公开,为促进医药机构发展、优化营商环境提供制度保障。

三、重点答疑

(一)什么是基本医疗保险新增定点医药机构新增定点医药机构,是指符合国家、省、市基本医疗保险制度和管理要求,经评估确定,与本市行政区域内各级医疗保障经办机构(以下简称医保经办机构)签订服务协议,为基本医疗保障参保人员提供医药服务的医疗机构、零售药店。

(二)基本医疗保险定点医药机构需要具备哪些基本条件1.基金统筹区制定有本区域医保定点机构规划的须符合规划要求。2.遵守国家有关医疗服务管理的法律、法规和标准,有健全和完善的医疗服务管理制度。3.严格执行本省医保的有关规定,建立了与医保管理相适应的内部管理制度,有专门管理医保工作的部门和人员。4.配备符合本省医保联网结算要求的计算机管理系统,并有相应的管理和操作人员。5.医药机构正式运营3个月后,方可提出定点申请。6.解除服务协议后满三年,并符合医保经办机构规定的其他条件。7.配备符合医疗保险联网结算和智能监控要求的计算机管理系统,有相应的操作和管理人员。

(三)申请定点医药机构需提供哪些材料?1.医保定点医疗机构申请表2.医保定点医疗机构情况表3.《医疗机构执业许可证》副本及复印件4.医疗机构法人代表确认文件和身份证原件及复印件5.营业服务场所产权或使用权证明材料(原件及复印件)及场地平面图(标准面积、功能分区等)6.在册职工名单7.财务管理制度健全,会计账簿及财务报表符合国家相关规定8.实行药品、医疗器械等“进销存”系统管理,并按要求制作“进、销、存”台账9.法律法规及经办机构要求的其他材料10.提出申请的医疗机构于申请之日将相关材料交经办机构,经审核不符合要求的,经办机构应通知其在10个工作日内补正,逾期不补正的视为撤回申请。

(四)哪些情况医药机构的申请不予受理1.提供材料不真实;2.有失信记录;3.经营中有违法违规行为,正在接受相关部门调查处理;4.同一法人、法定代表人或合伙人因违反基本医疗保险服务协议被医保管理机构解除协议未满3年;5.同一法人、法定代表人或合伙人因违法违规被相关行政部门处理未满3年;6.停业或歇业的。

(五)医保经办机构和管理机构按照什么程序确定定点医药机构医保经办机构按照申请受理、查验评估、结果公示、协商签约的程序确定定点医药机构,医保经办机构自收到申请之日起90个工作日内完成。

附:1.铜仁市基本医疗保险定点医疗机构申请表2.铜仁市基本医疗保险定点医疗机构变更登记表3.铜仁市基本医疗保险定点零售药店申请表4.铜仁市基本医疗保险定点零售药店变更登记表

90facdde-6958-44df-95f8-8fcea893ef2c

f9679ede-3f04-TTcc-9928-57576252876c

9384b4f0-97d6-4063-8eNC-cf2986bd8474

5ebfefa8-cb10-4aac-b324-f5a5616c2b8b

 

 

编辑:高正燕
相关阅读
关键词: 定点 医保 经办 医药
0