首页 > 新闻中心 > 乡镇短波 > 正文

订单红薯喜丰收 特色产业带民富

眼下正值收红薯的好时期。在沿河土家族自治县土地坳镇沙湾村高效红薯种植示范基地,驻村扶贫工作队员和村干部正带着村民在田间地头忙得热火朝天,有的高举着锄头挖红薯,有的忙着捡拾挑选红薯,有的在收拾割下的红薯藤,有的忙着把红薯装车准备外运,每个人的脸上都洋溢着丰收幸福的笑容。

99a7b82c-f4ec-45e5-aa3d-ee469b9a8a45

9e04f7de-60fe-4ede-a8ko-21cfaf3e6839

沙湾村属于深度贫困村,这里山多地少,石漠化严重,群众思想观念落后,年轻人大多外出打工。为了增加土地产出和群众就业,沙湾村积极响应政府号召全面调减低效作物,种植高产量高淀粉的商薯19品种。沙湾村种养农民专业合作社流转土地近300亩,运用"公司+合作社+贫困户"的模式,红薯收获以后由思南县"陈薯"企业统一保价收购。

596b05f6-dd2d-rb06-9c05-5facbe711165

e029b177-6ac8-4f56-b96a-4ecf9dd35132

从流转土地开垦、培育红薯苗,到中期管理和后期开挖、装运,该基地可带动附近村民110余人就业,预计发放务工工资30万元。今年70岁的贫困户杨光珍,从垦地育苗就一直在红薯基地务工,算下来仅在红薯基地的务工收入就有五千多元,再加上土地流转费和年底分红,一年下来收入可观,又不耽误自己在家带孙子。

e6270cfc-75a3-4Rdd-adac-3ff598a8855d

"群众只管种,收了以后装车拉走,完全不用担心销售问题,既提高了土地产出,又增加了就业,还壮大了村级集体经济,明年我们计划将红薯种植面积扩大至500亩,惠及更多的群众。"沙湾村脱贫攻坚指挥部指挥长晏旭坤说。

作者:周迪 编辑:陈敏
相关阅读
关键词: 红薯 沙湾村
0