首页 > 新闻中心 > 市直动态 > 正文

【扫黑除恶】市文体广电旅游局:“四注重四强化”纵深推进扫黑除恶专项斗争

黑恶势力是影响安全幸福指数的一大毒瘤,严重破坏经济社会秩序,而扫黑除恶专项斗争聚焦12类重点,打击对象就是黑恶势力。

2018年以来,市文体广电旅游局认真贯彻习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争的重要指示批示精神,全面摸排和核查涉黑涉恶线索,深入开展文化旅游市场突出问题专项整治行动,有力打击文化旅游市场乱点乱象,有效规范了文化旅游市场秩序,扫黑除恶工作取得了阶段性成效。

注重机构建设,强化组织领导

实现河清海晏、天朗气清,离不开党和组织的坚强领导。市文体广电旅游局党组高度重视扫黑除恶专项斗争,切实把思想和行动统一到中央、省委和市委的决策部署上来,切实增强政治自觉、思想自觉和行动自觉。

根据机构改革实际,及时调整充实局党组书记、局长任双组长的扫黑除恶专项斗争工作领导小组,领导班子成员为副组长,各科室、基层单位和各区县文体广电旅游局负责人为成员,设立了领导小组办公室和工作专班,抽调专人办公,统筹协调全市文体广电旅游系统扫黑除恶专项斗争各项工作,确保专项斗争工作有人抓、有人管。

注重工作措施,强化责任落实

2018年来,市文体广电旅游局多次召开会议,研究、部署、调度、推进文体广电旅游系统扫黑除恶专项斗争及中央督导组下沉铜仁督导、“回头看”督导反馈问题的整改工作,进一步增强开展扫黑除恶专项斗争的责任感、使命感、紧迫感,切实解决扫黑除恶专项斗争中的突出问题。

加强行业监督,从源头上预防黑恶势力。持续加强对文化、文物、体育、旅游、广播电视等行业的监督力度,系统单位相关负责人层层签订《扫黑除恶专项斗争工作责任状》和《扫黑除恶专项斗争承诺书》,进一步压紧压实责任。要求全体职工提高警惕,全面落实工作责任,积极参与扫黑除恶专项斗争,主动查找身边线索,不允许为黑恶势力和违法违规行为打招呼说情,杜绝当黑恶势力“保护伞”“关系网”。结合行业管理职能,开展集中督导、日常检查、明察暗访、不定期随机抽查等方式深入文化娱乐场所、文物保护单位、旅游市场、体育场馆、广播电视播出单位等重点单位、部门、市场全方位检查指导。

注重宣传方式,强化舆论引导

发挥宣传优势,营造良好氛围。市文体广电旅游局公开发布征集涉黑涉恶违法线索的公告、举报电话、12337全国扫黑办智能化举报平台等信息,广泛发动群众积极提供涉黑涉恶违法线索,同时在系统干部职工中持续开展“关系网”“保护伞”及涉黑涉恶线索全面排查,持续加大宣传力度。

拓宽宣传渠道,提高群众参与度。在各单位办公区、娱乐场所、景区景点、旅游集散中心、体育场馆等地,充分利用户外大屏幕、灯箱展板、宣传橱窗、显示屏等固定宣传平台和线上媒介,多渠道、全覆盖宣传扫黑除恶专项斗争相关知识和线索举报方式,全面提高了群众对扫黑除恶斗争的知晓率、支持率和参与度。

在农村,充分利用铜仁129支农村公益电影放映队、文艺宣传队伍形式灵活、覆盖面大、受众面广的优势,在电影放印中插播扫黑除恶宣传片,在文艺演出中表演扫黑除恶专项斗争相关文艺作品,走村入户发放宣传资料,强化基层宣传引导,进一步增强群众监督的积极性和主动性,实现农村宣传工作全覆盖。

注重专项整治,强化综合治理

摸清底数,强化精细管理。市文体广电旅游局做到精细化管理,全面摸清管理服务对象基本情况,做到底数清、情况明,实施台账管理、清单管理、精细管理。

不下猛药,难治“沉疴”。在扫黑除恶专项斗争三年行动中,全市文体广电旅游系统切实把专项治理、系统治理、综合治理和源头治理结合起来,开展了涉黑涉恶线索摸排核查、文化旅游市场突出问题,对黄赌毒和黑恶势力听之任之、失职失责甚至包庇纵容、充当“保护伞”问题,旅行社行业乱象,校园周边及中高考期间文化旅游市场,营业性演出市场,社会艺术水平考级,虚假违法广告,境外电视传播秩序及“扫黄打非”十大专项整治行动,对相关问题线索认真进行研判、核查。截至目前,全市文体广电旅游系统“六清”行动实现清“零”目标。

一分辛劳,一分收获。2018年来,该局共出动行政执法人员26770人次,行政执法检查文化旅游市场经营场所10642家次,办结行政案件92件,罚款50家次,罚款金额214600元,责令停业整改4家次。收缴2万余册(盘)非法出版物在碧江区进行展示并集中销毁。

中流击水,不进则退。为保障人民安居乐业、社会安定和谐、国家长治久安,市文体广电旅游局会同公安、市场监管等11部门制定印发了《铜仁市文化和旅游市场管理工作联席会议制度》,建立了文化旅游市场长效常治机制,强化部门联动,加大对文化旅游市场进行联合整治力度,确保规范文化旅游市场秩序,铲除文化旅游市场黑恶势力滋生土壤,巩固扫黑除恶专项斗争战果。

利剑扫黑,铁拳除恶,黑恶不除,斗争不止。该局坚持持之以恒、常抓不懈,常态化开展扫黑除恶工作,为铜仁高质量、跨越式发展创造安全稳定的社会环境,不断提高人民群众的获得感、幸福感和安全感。记者 谭齐源

编辑:滕娟
相关阅读
关键词: 扫黑 除恶 专项斗争
0