首页 > 医疗健身 > 铜仁医讯 > 正文

技术突破 ! 松桃人民医院ICU首次为妊娠期胆源性急性胰腺炎患者成功实施ERCP手术

日前,松桃苗族自治县人民医院重症医学科成功为一名妊娠期胆源性急性胰腺炎患者实施ERCP手术,术后患者恢复良好。这也是重症医学科首次为妊娠期患者实施ERCP手术。

患者38岁,因“停经27+1周,腹痛3天,加重半天伴呕吐数次”于10月17日凌晨两点入住该院产科,因上腹部剧痛不适,于10月17日上午八点进行多科会诊,会诊后,以“胆源性急性胰腺炎”转入重症医学科。此时患者腹部压痛明显,偶有宫缩,B超显示胎儿无异常,普通病房急查化验回报:血清淀粉酶:3477u/L,尿淀粉:6012u/L。

对于该患者来说,当务之急就是缓解她因为急性胰腺炎引发的剧烈疼痛不适,若长时间不能缓解,很可能会影响宫内胎儿,甚至有流产风险。如何做到有效缓解孕妇疼痛不适?是重症医疗团队面临的第一道难题。

患者转入重症医学科后,该院给予禁食、抑酸、抑酶、预防感染、通便等保守治疗。同时医务人员与患者家属沟通,拟行硬膜外阻滞持续微量泵入止痛药物来缓解患者疼痛。

1

肝胆胰脾MRI

10月17日,患者肝胆胰脾MRI显示:急性胰腺炎,诊断后考虑为胆囊炎(泥沙样结石)。结合患者发病情况及入院时血脂正常,肝功能胆红素、相关酶增高,以直接胆红素增高为主,推断出患者此次患胰腺炎的根本原因是自身存在胆道方面基础疾病,孕后期是一个诱发因素。经过系统、规范的急性胰腺炎前期治疗后,患者疼痛明显得到控制,器官功能良好,内环境稳定,经口进食半流质饮食后无再发腹痛不适,但由于患者存在胆道基础疾病,且随着孕周的增加,腹腔压力会继续增大,再发急性胰腺炎的风险较大。患者及其家属决定此次住院一并治疗胆总管结石(细小)。

2

3

经过充分术前谈话、术前准备,10月19日,重症医学科主任蒋启鑫主任带领ERCP团队为患者实施ERCP+十二指肠乳头括约肌小切开+球囊扩张+胆道取石术,球囊扩张后流出大量炎性分泌物及褐色细小结石,手术用时25分钟,手术过程顺利,术后患者恢复良好,术后第二天正常半流质饮食后无不适症状,患者下床正常行走并顺利转回产科病房。

专家提醒: 二孩政策放开后,高龄孕妇的比例逐步增加,在偏远的农村地区,部分孕妇孕前、孕期均未规律到正规医院行检查,这大大增加了患病几率和治疗难度。这是重症医学科自2018年开展ERCP手术后,首次为妊娠期患者实施ERCP手术,这也标志着科室在利用ERCP治疗急性胰腺炎方面又再一次取得了突破性的发展。

1、为孕妇实施ERCP有什么困难?

为孕妇实施ERCP存在一些客观上困难因素。比如手术体位(非孕妇以俯卧位、孕妇则是仰卧位)、术前使用抑制胃肠蠕动药物(该孕妇未使用)、术中尽可能少的使用射线减少对胎儿的影响等等,这也对医务人员的心理素质和业务能力有着更高的要求。

2、妊娠期合并急性胰腺炎到底有多凶险?

官方数据表明,妊娠期急性胰腺炎发病率有逐年增加的趋势,该病发病急、进展快,临床过程凶险,可致多脏器功能衰竭,对母婴危害极大,是妊娠合并急腹症死亡的首位因素,妊娠期急性胰腺炎可发生在妊娠期的各个阶段,以妊娠中晚期最为常见。

3、为什么妊娠期容易患急性胰腺炎呢?

患者自身患有胆道疾病,未积极治疗就怀孕了,妊娠期增大的子宫对胰腺胆管会产生机械性压迫,致使胆汁及胰腺没有办法正常分泌,在妊娠期,患者的孕激素以及雌激素分泌增多,导致血清胆固醇升高,随着孕期周数增加,胆固醇的数量也随着增长。

温馨提示:

1.妊娠合并急性胰腺炎受多个危险因素互相影响,在胰腺炎的临床过程中共同起作用,无论何种类型的急性胰腺炎,对孕妇和胎儿危险都很大,孕前、产前均应做针对性的检查,采取积极的预防措施。

2.妊娠妇女均应做血脂检查,一旦发现血脂升高,则应于整个妊娠期间随访血脂变化,并通过饮食调节限制脂肪摄入,同时控制体重。

3.患胆囊结石的女性,如有胆绞痛,应切除胆囊后再怀孕,否则在整个妊娠过程中都需在医生指导下监控,避免胆道疾病发作。保持正确合理的饮食习惯,可减少急性胰腺炎的发生。

编辑:滕娟
相关阅读
0