首页 > 新闻中心 > 乡镇短波 > 正文

思南胜利村分红啦

汇聚磅礴力量    决胜脱贫攻坚

"分红!几年前想都不敢想,20年前还要上交皇粮国税,没想到,如今国家还要免费发给我们,政策好,共产党好。"这是思南县瓮溪镇胜利村村民王维安领到肥鸡时表露出的喜悦心情,这已经是王维安第三次分到红了。

1

谈起分红,还得从2018年说起,当时一穷二白的胜利村不知从何下手,正当工作队和村两委一筹莫展时,铜仁市残疾人联合会送来了13.2万元的产业扶贫资金。当晚驻村工作队兴奋得没合上眼,第二天就合计着选项目、选址,大家都觉得鸡苗孵化非常合适,于是决定成立集体经济专业合作社发展孵化产业。

2

村主任刘呈荣谈起刚建孵化场时说:"很多人不相信我们能干成,没有经验,没有技术,一切都是从零开始,凭着一股闯劲儿、拼劲儿干,白天抓项目建设,晚上学习孵化技术,这才有了今天的成绩。"功夫不负有心人,2018年孵化鸡苗6000羽,为66户未脱贫分红,每户分红50羽,价值16500元,2019年孵化9000羽,为100户贫困户分红,每户43羽 ,价值21500元。

能否发展壮大村集体经济,是关脱贫成色,是关乡村振兴。2020年3月,驻村工作队队长朱进军到湖南考察孵化产业时萌生了林下养殖的念头。

3

"我们群众居住分散,森林覆盖面积广,非常适合林下鸡养殖,况且我们自己有鸡苗,不用担心鸡苗的质量,也解决了孵化场鸡苗的销售问题,这样就能一举双赢。"这是朱进军在今年村级产业研判会上的讲话,工作队都非常赞同朱进军的想法。一手抓疫情防控,一手抓养鸡场建设,不到一个月的时间养殖场就建成投用。

4

林下散养,使得胜利村养殖场的鸡肉质鲜嫩,口感舒适,味道鲜美,备受市场青睐。

为了能让村民共享产业发展成果,合作社决定今年以发放肥鸡的方式给100贫困户、7户边缘易致贫户分红,每户两只肥鸡,累计发放肥鸡214羽,价值22000元,此次分红,不仅增加了贫困群众的收入,还增强了村民对产业发展的信心。

作者:何其波 编辑:陈敏
相关阅读
0