首页 > 金融视界 > 铜仁金融 > 正文

利剑出鞘扬正气 “打财断血”斩毒瘤

—— 铜仁银保监分局扫黑除恶专项斗争工作综述

天地有正气,浩然日月明。

2018年以来,铜仁银保监分局按照党中央、国务院和银保监会、省市党委政府扫黑除恶专项斗争工作部署,围绕涉黑涉恶犯罪10类打击重点,以及银保监会要求重点打击银行保险领域的7种行为等金融放贷领域突出问题,结合监管工作职能,建立扫黑除恶专项斗争问题排查常态化机制,加强排查和处置问题,铁腕“打财断血”,全力铲除黑恶势力经济基础,摧毁经济命脉,扫黑除恶专项斗争取得了显著成效。

高度重视 建立组织机构

扫黑除恶工作成效如何,组织领导是关键。铜仁银保监分局成立了以党委书记、局长为组长,其他班子成员为副组长的铜仁银行业保险业扫黑除恶专项斗争工作领导小组,同时要求辖内银行保险机构成立相应工作领导小组,建立健全工作机制,强化组织领导,压实工作责任,确保扫黑除恶工作落到实处,切实形成扫黑除恶专项斗争整体工作合力。

此外,印发了相关文件,要求各银行机构制定工作方案,落实工作部署,从2018年8月起按月及时总结上报本单位涉黑涉恶线索数量、处理情况等,实行零报告制度。2018年以来各机构上报月报800余份,铜仁银保监分局上报工作月报25份。

加强宣传 打造舆论攻势

群众既是黑恶势力违法犯罪活动最直接的受害者,也是各类犯罪活动最主要的知情人。一个地方有没有黑恶势力,人民群众最清楚;扫黑除恶的成效如何,人民群众感受最深刻。

打一场扫黑除恶的人民战争,要加大宣传,铜仁银保监分局督促辖内各机构积极践行社会责任,结合“金融知识普及月”等活动开展防范非法高利放贷宣传教育,同时依托“点多面广、贴近基层”的营业网点构建市县乡三级联动的宣传阵地,推广全国扫黑办智能化举报平台,畅通举报渠道,丰富宣传形式,提高人民群众的反黑反恶意识,积极营造全民参与扫黑除恶的强大声势。

2018年以来,各机构开展员工教育培训400余次,参加人数4.44万人;组织网点宣传1752次,参与群众37.22万人次,外出宣传1507次,参与群众40余万人次;共计发放各类宣传资料21.84万份,发送网络宣传短信10.76万条。

依法严惩 聚焦重点打击

坚持依法严惩,打早打小,始终保持对各类黑恶势力的严打高压态势。

聚焦行业重点精准打击,督促各银行保险机构聚焦银保监会所列的“4类线索”“六个严禁”“7种行为”及金融放贷领域突出问题,做到强化线索摸排,严格市场准入,精准有效打击,把打击锋芒始终对准金融消费者反映最强烈、最深恶痛绝的各类黑恶势力违法犯罪。

2018年以来,铜仁银保监分局收到市扫黑办和玉屏侗族自治县扫黑办线索各1条,立即成立专项核查组积极核查移交线索,先后走访了相关部门开展调查、核实和对接等工作,经核查两条线索均不属于涉黑涉恶行为。铜仁银保监分局坚持后续跟踪处置,完善问题线索台账,确保件件有着落,做到“问题线索清零”。

专项整治 建立长效机制

短期看指标,长远靠机制。要真正取得扫黑除恶专项斗争压倒性胜利,根本是建立起预防打击黑恶势力的长效机制,坚决铲除黑恶势力滋生蔓延的土壤。

金融借贷领域是行业乱象的一个整治重点,铜仁银保监分局提前谋划,开展金融借贷领域问题调研,分阶段做好金融放贷专项整治工作摸排核查、专项整治、巩固提升相关工作。分别联合市公安局等部门建立《扫黑除恶专项斗争协作配合机制》,联合中国人民银行铜仁中心支行等部门建立《扫黑除恶专项斗争金融放贷领域突出问题专项整治协作配合机制(试行)》,推动我市金融放贷领域突出问题长效常治。

综合治理 营造和谐环境

黑恶势力是经济社会发展的毒瘤,危害群众的生命财产安全,扫黑除恶专项斗争刻不容缓。

聚焦突出问题和重点领域,将扫黑除恶与整治乱象、安全管理、防范金融案件风险、防范银行业从业人员参与赌博等相结合,各司其职,齐抓共管,最大限度挤压黑恶势力生存空间,实现打击黑恶势力犯罪与促进社会综合治理并重。

日常排查与专项检查交叉开展,逐步建立常态化案件风险排查机制,定期针对银行保险易发风险点业务开展常规排查,严控案件风险隐患。

重点关注举报银行员工涉嫌非法集资、假借冒名贷款、违规发放贷款等问题,督促银行业金融机构严格规范重要岗位和敏感环节工作人员八小时内外的行为,建立健全对员工异常行为的内外部举报机制和相应的行为失范监察制度,对在调查核实过程中发现的线索第一时间向公安机关反映。

持续督促指导银行业金融机构加强与有权机关的协调配合,不断完善网络执行查控平台,提高有权机关查控账户效率,协助打击违法犯罪行为。2018年,辖内银行业金融机构已完成与国家安全部、公安部、最高人民检察院涉案账户资金网络查控系统联调上线工作。截至9月底,根据辖内法人银行机构报送数据,有权机构共查询63.65万笔;冻结2.41万笔,冻结金额17.75亿元;扣划1663笔,扣划金额2.77亿元,有力摧毁黑恶势力经济基础。

黑恶必扫,除恶务尽。铜仁银保监分局将持续运用行业优势和法治方式,切实把好“监管关”,坚决摧毁黑恶势力经济基础,全面打赢扫黑除恶这场硬仗,为全市经济社会发展谱写新篇章保驾护航。

编辑:滕娟
相关阅读
0