首页 > 金融视界 > 金融要闻 > 正文

“十四五”期间多家金融机构将全力支持贵州城镇老旧小区改造

ae45bc1e-1b90-4f82-bf7c-64ce7bdbe236

黔西县城区一角。罗兴祥 摄

省住房和城乡建设厅消息,“十四五”期间,5家金融机构将为我省提供800亿元融资,共同推动城镇老旧小区改造,推进城市更新工作。

在近日举行的“金融支持贵州省城镇老旧小区改造合作框架协议签约仪式”上,贵州省住房和城乡建设厅与中国农业发展银行贵州省分行、中国工商银行贵州省分行、中国农业银行贵州省分行、中国建设银行贵州省分行、中信银行贵阳分行签订框架合作协议。根据签约内容,在“十四五”期间,5家金融机构将为我省提供800亿元的融资服务,同时围绕项目建设、运维、服务等全流程提供项目咨询、发行债券、贷款等各类金融服务,全面满足贵州城镇老旧小区改造全周期综合服务需求,共同致力于工作城市市政基础设施和公共服务设施的完善,推进城市更新工作的推进。

城镇老旧小区改造既是造福人民、满足群众美好生活需要的重要民生工程,也是有效扩大内需、做好“六稳”工作、落实“六保”任务的重要发展工程。记者了解到,贵州约有四千余个2000年底以前建成的城镇老旧小区,涉及约80万户居民,需改造的城镇老旧小区量大面广、情况各异,任务繁重,且普遍存在设施不完善、卫生环境差、社区服务设施配套不足、社区管理体系不健全等问题。同时,城镇老旧小区改造资金筹措渠道单一,主要来源为中央补助资金。

据悉,此次与5家金融机构成功签约,将有助于探索贵州金融机构支持城镇老旧小区改造模式,发挥金融机构在资金、技术、渠道等方面的优势,运用市场化方式吸引社会力量参与,拓宽资金筹措渠道,以可持续方式推动城镇老旧小区改造,切实改善群众居住环境,提升城市品质。

编辑:高正燕
相关阅读
0