首页 > 新闻中心 > 走读武陵 > 正文

深山茶油飘香扶贫路

近日,永顺县灵溪镇合兴村油茶加工车间揭牌,阵阵茶油香味标志着国网湘西供电公司脱贫攻坚工作再结硕果。

合兴村是国网湘西供电公司驻点帮扶村,位于灵溪镇西南部山区,岩山犬牙交错,人多地少,山多坪少,曾经是水不通、路不通、电不通的“三不通”之地。

油茶是当地主要经济作物,也是当地农民一项经济来源,一次栽种,多年受益。为帮助该村脱贫增收,国网湘西供电公司安排精干力量进驻该村,组织104名干部员工与该村160户贫困户结队帮扶。驻村队通过逐户走访、反复调研,结合该村实际,协调村民新栽油茶1000亩,低改油茶2300亩,达到了建档立卡户人均3亩。

国网湘西供电公司党委结合扶贫村现有3000多亩天然茶林优势,发展全村油茶经济产业,打造了400亩油茶低产林抚育改造示范基地。该公司投资14万元,由工作队牵头成立以建档立卡户为主要成员的“万合油合作社”,聘请专业人员培训,掌握除杂疏密、整枝修剪、垦复施肥、防治病虫害等技术措施,带领村民油茶林培育、改造、集中采摘和日常管理,促进油茶有效增收。组织在家村民集中有序地全面清除茶林地植被,砍除老株、死株、病虫株,调节茶林生长空间,保持油茶合理株数,充分提高油茶产量,每亩产量由低改前3-5公斤提升到8-15公斤。

为破解村民榨油难,卖油难瓶颈,国网湘西供电公司争取国网湖南省电力有限公司42万元捐赠项目支持,聚力打造扶贫油茶加工车间。该油茶加工车间2020年8月开工,总建筑面积为134平方米,历时3个月,于11月13日揭牌投产。

该车间采用榨炼一体化榨油设备,可榨山茶油、菜籽油等常用食用油,日产量达2000斤。油茶加工车间建成营运后将无偿赠予合兴村,归村集体所有,由村两委负责经营管理,免费为合兴村农户加工,湘西公司与扶贫村共同打造油茶品牌、销售平台,形成线上线下产供销为一体的油茶产业链,预计全村每年可提升产值20万元。

下一步,该公司将与扶贫村一道加强油茶加工扶贫车间的运营管理,优化油茶品质,拓宽销售渠道,提升品牌影响力,让茶油加工车间成为老百姓的致富车间,成为该村振兴的新起点。

自2016年以来,国网湘西供电公司开展“党建+脱贫攻坚”专项工程建设,按照“围绕脱贫抓党建、抓好党建促脱贫”的思路,充分发挥党建引领作用,大力开展产业扶贫,变“输血式”扶贫为“造血式”扶贫,累计投入近2000万元,完成合兴村电网升级改造、安全饮水、通组公路、户间道、路灯亮化、村部楼等村级平台基础建设,易地搬迁23户、危房改造77户。(周前波 黄红桥 符蓉国)

编辑:滕娟
相关阅读
0