首页 > 妇女儿童 > 信息快递 > 正文

铜仁易地扶贫搬迁社区儿童服务机制的思考

贵州是全国易地扶贫搬迁人口最多的省份,近200万贫困群众搬出大山,做好易地扶贫搬迁工作关系到全省脱贫攻坚成色和质量。铜仁市作为贵州脱贫攻坚的主战场之一,开展了规模空前的易地扶贫搬迁工作。目前,铜仁市29.3579万人搬出深山,开启幸福新生活。易地扶贫搬迁的“前半篇文章”已基本完成,解决了“搬到哪”“怎么搬”的问题,但是“搬出来怎么办”的“后半篇文章”才刚刚拉开帷幕。据统计,铜仁市易地扶贫搬迁群众中有一半以上人口是妇女和儿童,显然,解决好妇女儿童的生活教育等问题直接影响着易地扶贫搬迁工作的整体成效。

儿童是祖国的花朵,是祖国的未来。习近平总书记指出“解决好农民工子女的教育问题,采取一切可能的措施,保证他们都能接受良好的义务教育,共建共享社会主义和谐社会。”教育和医疗是保障民生的基本问题,解决了搬迁群众子女的教育问题,就等于解决了搬迁群众心中所急、心中所需,给搬迁群众吃了一颗“定心丸”。建立健全易地扶贫搬迁社区儿童服务机制,建立全方位的协同育人模式,对孩子健康成长具有重要意义。

铜仁市易地扶贫搬迁社区儿童服务工作主要是由工会、共青团、妇联等单位组织牵头及重点参与,目前已经取得了一定成效。

碧江区总工会通过开展感恩教育、依托节日活动开展儿童关爱服务。截至今年3月,节日活动发放奖品3000份、送春联300余副、书包200多个、衣物200多件、卡通礼包300余份、生活用品400余份,118户搬迁户383人集体吃年夜饭。

碧江区共青团在8个易地扶贫安置点推进基层团组织全覆盖,成立春晖社3个、少工委2个、青年之家4个、希望小课堂2个,追梦书屋4个。同时,大学生西部计划志愿者16名从事安置点上的团属工作,成立青年志愿者服务队50支,拥有春晖社员42名,礼聘春晖使者65名。

打造希望小课堂、共招学生208人,累计200余课时,开展暑期小课堂活动,共招学生324人,累计300余课时;开展综合性志愿服务活动40余场,惠及群众近3000人。

铜仁市妇联利用“儿童之家”等阵地开展活动,帮助解决困难。做好“播洒爱心阳光——让困境儿童共享甜蜜生活”的“花蜜行动”公益活动,聚集爱心企业、爱心人士力量关爱搬迁安置点贫困儿童,利用“三八”“六一”、春节等重要节日,深入易地扶贫搬迁家庭,开展走访慰问。

另外,还有其他单位和组织共同参与易地扶贫搬迁儿童服务工作。如碧江区在五个易地扶贫搬迁安置点成立了关工委组织,以“双阳”工程为载体,开展儿童服务工作。到易地扶贫搬迁安置点所在学校十一中学和二十五小学开展主题教育活动2场次,受教育人数达2000余人次;在漾头小学、三十三小学、十二中学开展法制教育宣讲3场次,受益人数2300余人次。另外,还依托“好孩子书屋”“小桔灯”亲子活动、“四点半课堂”等开展读书活动、捐赠图书。

易地扶贫搬迁儿童服务工作目前涉及到的主体有当地政府、更大程度依赖妇联、关工委、共青团等社会团体。要形成家、校、社会齐抓共管、有机结合的儿童服务工作机制,目前儿童服务工作的参与模式还较为单一和薄弱,应该加入整合更多社会资源,构建全覆盖、无死角的留守儿童指导服务体系。比如可以邀请当地高校,特别是有学前教育、小学教育相关专业的高校共同参与易地扶贫搬迁社区儿童服务工作的管理。高校可以组建由专家、优秀教师组成的指导教师队伍和优秀学生组成的辅导教师“两支队伍”,系统的制定学期计划,开展多种形式的介入活动,如专题讲座、教学指导、才艺展演、课后辅导等等;还可以组织爱心企业对易地扶贫搬迁社区进行定点支持,主要给社区儿童提供物质支持和保障。

易地扶贫搬迁社区儿童服务工作大部分是依靠志愿者的参与,而志愿者中在校大学生是主要组成部分。大学生青春阳光、多才多艺,很有亲和力也很受小朋友喜欢。但是大学生的志愿服务往往是在校团委或学生会的组织下,利用业余时间去参加志愿活动。大学生因为自身和实践的限制,加上大学生这个团体相对松散和随意,有人员不固定、服务意志不坚定、服务质量不稳定等特点。关爱服务易地搬迁社区儿童成长不应该只依赖某一个群体或某一类群体,家庭、学校、社会都要积极的参与其中,扩大服务者参与服务网的工作渠道,让更多人参与到志愿服务中来。比如可以依托网络媒体加大宣传,扩大关爱易地搬迁社区儿童特别是留守儿童的社会影响力。各行各业的工作人员,如公务员、医生、教师、社会爱心人士等,都可以发挥岗位优势、个人特长加入到关爱易地扶贫搬迁儿童的志愿队伍中来。

要构建家、校、社会有机结合的儿童服务机制,家庭在其中承担主要和核心作用。易地搬迁社区儿童多数是留守儿童,父母多为一方或者双方在外务工,由祖辈抚养和照顾的比例较大。农村老人年纪大、受教育程度低,加上刚搬迁进城,自身都还未完全适应新的环境和生活,照顾儿童,特别是教育儿童上存在很大困难。所以,社区儿童监护人和儿童的沟通与交流是不够的,或者在一定程度上存在困难,儿童从学校回到家中缺乏关心关爱,在家受教育和辅导的质量不高。所以,在易地扶贫搬迁社区儿童服务工作中不仅要注重对儿童本身的关爱和教育,还要加强与儿童监护人的沟通交流,并对其进行指导和培训。

志愿者活动中出现的纪律性不强、服务质量不高等问题,必须要对志愿服务活动进行规范、系统的调整。社区儿童服务工作负责人可以创建一个公共QQ群或者微信群,联络沟通参与服务的志愿者,形成规范固定的团队。在开展活动之前,负责人应组织志愿者参与关于儿童心理、综合素质、教育知识与能力等课程的培训,让志愿者提前了解相关信息,以便面临突发问题时能够沉着冷静和及时处理处置。出台志愿者行为考评规则,以客观评价志愿者开展服务的效果,并将考核等级与学分、就业优惠、单位年终考核加分政策等挂钩,激励在校大学生、社会各爱心人士加入志愿者队伍,在服务活动中更好地奉献自我,服务社会。(余菲

编辑:滕娟
相关阅读
关键词: 易地 儿童 搬迁 扶贫
0