首页 > 新闻中心 > 乡镇短波 > 正文

爱与智慧共传递!张家港市千里送课到思渠

“东西协作助脱贫,两江联谊话教育。送培送教传经宝,青龙鹿苑思渠行。”根据东西部对口帮扶协议安排,为达到传帮带的目的,11月16日,张家港市鹿苑初级中学、青龙小学、鹿苑幼儿园等三所学校联合到贵州省沿河土家族自治县思渠镇初级中学、中心完小、中心幼儿园开展送培送教活动,为三所学校送去了4节示范课,3堂专题讲座,感动了所有听课老师,纷纷表示受益匪浅,收获满满。

5

本次活动重在示范引领,主要教会三所学校的教师们学会启发式教育。青龙小学的肖雪英老师执教了三年级《司马光》示范课,其中特别是启发式教育,赢得在场听课老师们阵阵掌声,如教学“群儿戏于庭”时,老师启发式的问学生,“同学们,假如是在庭院里跳舞、唱歌呢?同学们毫不犹豫的回答‘舞于庭’‘唱于庭’”这样启发式教育课例还有很多。同样,其他几位老师的示范课也特别精彩,分别是戴雅芳老师的四年级体育示范课《投掷:游戏》,王敏老师的幼教示范课《蛤蟆爷爷的秘诀》等,执教风格与众不同,驾驭课堂架海擎天。

6

下午,分别在思渠镇初级中学多媒体教室,思渠完小多媒体教室,幼儿园资源中心作了三堂专题讲座。分别是张家君老师的专题讲座《合作学习:课堂的风景》,肖雪英老师的专题讲座《举重诺轻,妙遇古文——以<司马光为例谈文言文的启蒙课教学》,吴莉菊老师的专题讲座《小环境 大智慧》。深入浅出的讲座对老师们教学方法指明了方向,对各个领域均作示范引领。

“肖老师的经典课例,我将把她的一节课例变为一类课例,重在要素的落实,人文的熏陶,是课堂的重中之重,特别感谢肖老师带来的精彩课堂!”思渠完小吴贵老师说。

7

本次活动异常精彩纷呈,对于大山深处老师们来说是一堂课的盛宴,他们就像海绵吸水一样,把每一个教学环节记录下来,把每一个讲座知识入脑入心,将服务于大山深处,受益于千万个家庭。毛江

编辑:滕娟
相关阅读
0